ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
21 ноября 2015, 14:39

Во время прямых линий граждане подсказывают органам власти вопросы, которые необходимо решать - Лис

21 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Во время прямых линий граждане подсказывают органам власти вопросы, которые необходимо решать на местах. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, комментируя итоги состоявшейся прямой телефонной линии, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор отметил возросшую ответственность и самих граждан. Такое заключение он сделал, исходя из характера звонков на прямую линию. Вопросы, по его мнению, стали более глубокие и продуманные и затрагивают интересы многих. Более того, люди высказывают готовность принять участие в решении актуальных для них проблем. "Вопросы стали более реальные, и меня это радует. Граждане понимают и где-то подсказывают - по организации транспортного движения, медицинского обслуживания, чистоте лесопарковых зон. Это, действительно, вопросы, которые необходимо органам власти решать", - сказал Анатолий Лис.

За время трехчасового общения с жителями региона губернатор лично ответил на 36 звонков. По тематике обращений превалировали вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства: ремонта и отопления домов, канализации и водообеспечения, благоустройства улиц. Много было звонков по вопросам льготного кредитования жилья, строящегося с господдержкой. С такими проблемами к руководителю области, в частности, обратились жители Лунинца, Пружанского района. Как член Совета Республики Анатолий Лис пояснил гражданам, что схожие проблемы сейчас имеются и в других областях, данный вопрос находится на контроле у правительства.

"Ситуация складывается таким образом, что обеспечить всех кредитами нет возможности. Поэтому выбрана такая тактика: в первую очередь выделять средства тем гражданам, у кого открыты кредитные линии и в текущем году заканчиваются сроки строительства. Все средства направляются туда. Можно было пойти по другому пути: давать каждому застройщику понемногу. Но это неправильно. Одно дело, когда заложен только фундамент, и совсем другое, когда дом находится в высокой степени готовности. Мы не можем финансировать строительство опережающими темпами", - разъяснил губернатор.

По окончании прямой линии Анатолий Лис обратился к присутствующим в студиях "Белтелекома" руководителям городов и районов, организаций внимательно изучить поступившие вопросы и дать на них аргументированные ответы. "Не отписки, а разобраться и постараться помочь там, где есть возможность", - подчеркнул глава региона.

Это была пятая прямая телефонная линия, которую провел в текущем году председатель Брестского облисполкома. Во время четырех предыдущих к губернатору обратились 162 жителя области. На сегодня четвертая часть обращений (24,7%) удовлетворена. Часть поступивших вопросов находится на контроле. По остальным звонкам даны ответы разъяснительного характера.-0-

Топ-новости