ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 октября 2022, 15:13

Вольфович: основа региональной группировки войск - ВС РБ составом мирного времени, без мобилизации

Александр Вольфович
Александр Вольфович

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь - один из немногих мирных уголков, который остался в Европе. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович во время встречи с коллективом Минского тракторного завода, где обсуждались вопросы складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас очень много различной информации идет в интернете о том, что российские войска дислоцируются на территории Беларуси, что создается какой-то ударный кулак для удара по Украине. Это то, что хотели бы увидеть, к сожалению, наши соседи за рубежом. Особенно, поляки, - сказал Александр Вольфович. - Да, региональная группировка войск, действительно, начала сосредоточение на территории Беларуси. Поэтапное, в неполном составе ее размещение. В дальнейшем жизнь покажет, в полном масштабе ее развернуть или нет".

Основу региональной группировки войск составляют Вооруженные Силы Республики Беларусь, составом мирного времени без всяких мобилизационных мероприятий. "Но это один из элементов сдерживания и остужения голов наших западных соседей. Ведь они всегда упрекают нас, что Беларусь - агрессивная страна, что мы готовимся к войне. Но это не так. По совместным договорам с Российской Федерацией, мы раз в два года проводим плановые учения. Раз в два года на территории Беларуси, через следующие два года на территории Российской Федерации. Сейчас группировка сосредотачивается не для учений, а для того, чтобы показать, что действительно в случае пересечения государственной границы со стороны Запада мы в состоянии и готовы будем дать достойный отпор. Это прежде всего, - отметил госсекретарь. - Но то, что на территории сопредельных государств проходят практически еженедельно почти 8-9 учений, они об этом молчат. В настоящий момент на территории Восточной Европы проходят 9 крупных учений с объединенными вооруженными силами блока НАТО. В частности, три учения непосредственно на сопредельной территории. Одно крупное учение в Польше, другое - в Литве, третье - в Латвии".

"Сегодня только начались учения ядерных сил блока НАТО. Внеплановые учения, которые продлятся две недели, где отрабатываются вопросы далеко не оборонительные, а наступательного характера, где Российская Федерация, Китай, Беларусь, КНДР, Сирия, Ирак, Иран рассматриваются как страны-агрессоры, страны потенциального противника. Мы в своих учениях никогда ни Польшу, ни Литву, ни Латвию не рассматриваем как потенциального противника. А они нас рассматривают как страну-агрессора. Хотя мы один из немногих мирных уголков, который остался в Европе. И это не дает покоя нашим соседям и руководству коллективного Запада. Но безвиз открыт, литовцы, поляки, латыши приезжают в Беларусь и смотрят, что совсем все не так, как информируют их СМИ за рубежом", - дополнил Александр Вольфович.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси