ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2024, 13:04

Волонтеры об экспозиции "Поезда Победы": боль войны затмевается огромной гордостью за предков

2 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В "Поезде Победы" ощущается весь спектр эмоций: от боли и ненависти к войне до радости, гордости и восхищения героическим духом предков. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА в Витебске поделились волонтеры уникального передвижного музея.

Война затронула каждую семью белорусов. Прабабушки Яны Казновецкой - волонтера "Поезда Победы", который сегодня остановился в Витебске, - были узницами концентрационных лагерей. Студентка медицинского вуза не понаслышке знает о каждом периоде, что рассказывают вагоны-экспозиции передвижного музея.
"Мне повезло - мои прабабушки смогли вернуться домой и дожить до преклонного возраста. Сегодня их уже с нами нет, но я успела услышать от них некоторые истории. Первое, о чем они говорили, вспоминая войну, - страх и голод. Страх за свою судьбу, своих близких, абсолютная неизвестность того, что будет даже через несколько часов, не то что лет. Как они рассказывали, никто не знал, сколько война продлится, и все надеялись, что она вот-вот закончится", - поделилась Яна.
Пока "Поезд Победы" гостит в Витебске, девушка в составе волонтерской группы водит экскурсантов. Благодаря добровольческой миссии и она в этом году впервые посетила передвижной музей. "Одно из чувств, которое я испытала, - страх, особенно страх повторения, - отметила Яна Казновецкая. - Это история о Великой Победе, о том, как тяжело она доставалась и какой путь прошли солдаты, чтобы дойти Берлина и принести своей стране победу. Каждый вагон, который представлен в этой экспозиции, достоин внимания. И все они потрясающие". Девушка пожелала каждому побывать в поезде-музее и проникнуться в точности переданной атмосферой.

Ее коллега по цеху - студент местной ветакадемии Иван Орехов - также испытал весь спектр эмоций, когда знакомился с экспозицией. "Больше всего меня поразил вагон, который иллюстрирует гетто, - лица людей, измученные голодом, страхом, болью. На самом деле это очень хорошо передано. Когда идешь по поезду, создается ощущение, что по сторонам находятся реальные люди, боковым зрением просто не отличить, - сказал Иван. - Поражаешься, насколько качественно передан быт, дух того времени - все это в экспонатах. Переходишь из вагона в вагон, а в голову постоянно приходят новые мысли. Очень сложно описать все словами. Это и гордость за дедов и прадедов, которые принесли победу, за наших бабушек и прабабушек. Это и огромное сочувствие к тому, что им пришлось пережить".
Утром уникальный передвижной музей "Поезд Победы" встретили в Витебске. Состав будет находиться в областном центре сегодня и завтра.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси