Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопрос работы сельских бань стал самым популярным на прямой линии в Брестском облисполкоме

Регионы 17.12.2016 | 14:31

17 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Функционирование общественных сельских бань стало самым популярным вопросом во время прямой линии в Брестском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на прямой линии с жителями региона был председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Наряду с традиционными вопросами по газификации, водоснабжению и водоотведению населенных пунктов как никогда часто звучали обращения по поводу работы сельских бань. Таких звонков было 6 из 34 обращений. Данный вопрос, в частности, волнует жителей Брестского, Ивацевичского, Жабинковского, Барановичского районов. В некоторых деревнях замок на банях висит с лета, жителей других населенных пунктов коммунальники уже предупредили о закрытии этих объектов бытового обслуживания с 1 января. "Баня у нас очень востребована. Если надо, мы готовы оказывать содействие с тем, чтобы она работала", - обратился от имени односельчан житель агрогородка Ракитница.

Губернатор поддержал любителей пара, при этом пояснив, что все дело в цене вопроса. "Вопрос в том, что мало людей посещают баню. Поэтому затраты у коммунальников большие, а компенсировать их некому. Но к Новому году бани включим, а в дальнейшем надо будет искать какой-то выход. Я за то, чтобы они работали. Где-то, может, частник захочет, где-то можно дрова заготовить дешевле с помощью энтузиастов - разные формы будем смотреть", - обозначил свое отношение к проблеме Анатолий Лис.

Как пояснил начальник областного ЖКХ Сергей Лобанов, в среднем одна помывка в общественной бане на селе стоит Br4, в то время как себестоимость услуги составляет около Br8. "Практически все бани нерентабельны. В 80% случаев там, где они закрыты, организован подвоз людей в другие населенные пункты", - сообщил он.

Глава региона поручил коммунальникам внимательно изучить проблему, в каждом конкретном случае подсчитать затраты и найти варианты по их снижению. "Это общая проблема. Нужно организовать людей, подключить сельские советы, сельхозорганизации, лесхозы. Где-то, возможно, будем компенсировать. Бани должны работать, тем более в крупных населенных пунктах, агрогородках", - подытожил руководитель области.

В целом вопросы коммунального хозяйства сегодня превалировали среди обращений на прямую линию. Кроме того, жители Брестской области звонили по жилищным вопросам, работе транспорта и объектов торговли, социальной защиты. По всем обращениям были даны пояснения либо поручения, выполнение некоторых из них председатель облисполкома взял на личный контроль.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"