ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2022, 13:55

Вопросы диагностики и лечения онкопатологии головы и шеи обсуждают в Бресте

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Двухдневная республиканская научно-практическая конференция с международным участием "Поддерживающая терапия и медицинская паллиативная помощь пациентам с опухолями головы и шеи. Своевременная диагностика и лечение патологии небных миндалин" начала сегодня свою работу в Бресте.

Конференция носит мультидисциплинарный характер, поскольку проблема онкопатологии головы и шеи актуальна не только для онкологов, но и для врачей других специальностей. В мероприятии участвуют оториноларингологи, врачи общей практики, терапевты, хирурги, стоматологи, руководители лечебных учреждений. Запланировано несколько десятков докладов. По видеосвязи выступят специалисты из России и Норвегии.

Актуальность тематики конференции обусловлена ситуацией со злокачественными новообразованиями верхних дыхательных путей. В течение последних 20 лет она характеризуются прогрессирующим ростом заболеваемости: число заболевших в год увеличилось в 1,7 раза - со 141 случая в 2011 году до 237 в 2020-м. При этом, по данным Белорусского канцер-регистра, около 80% случаев злокачественных новообразований небных миндалин выявляется в запущенной стадии.

"Опухоли в ротоглотке характеризуются достаточно агрессивным течением. То есть очень рано у пациента появляются метастазы, и это одна из основных проблем. Именно потому успех лечения напрямую зависит от ранней диагностики данной локализации рака", - отметил заведующий кафедрой онкологии БелМАПО Александр Жуковец.

В Брестской области с опухолями головы и шеи на учете состоят 1437 человек. Ежегодно выявляются порядка 350 новых пациентов со злокачественными новообразованиями данной локализации, в том числе около 50 - с опухолями небных миндалин. "Среди общей онкопатологии злокачественных опухолей головы и шеи относительно немного - всего лишь 4%. Но ввиду того, что эти опухоли часто маскируются под острые хронические заболевания верхних дыхательных путей, пациенты поздно обращаются за медицинской помощью", - констатировал главный врач Брестского областного онкологического диспансера Руслан Лукьяновский.

Помимо обмена опытом в своевременной диагностике и лечении онкопатологии головы и шеи, участники конференции обсудят вопросы организации и оказания паллиативной вспомогательной помощи таким пациентам.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси