Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возраст женщин для проведения в Минске скрининга рака молочной железы планируется снизить до 45 лет

Регионы 30.09.2015 | 12:48

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возраст женщин для проведения в Минске маммографического скрининга рака молочной железы планируется снизить с 50 до 45 лет. Об этом сообщил главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Владимир Караник сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В Советском районе столицы с 2012 года реализуется пилотный проект маммографического скрининга рака молочной железы. Обследование, согласно критериям Международного агентства исследований рака, в добровольном порядке проходят женщины в возрасте 50-69 лет раз в два года. В 2015 году будут подведены итоги этого проекта. "Мы проанализируем демографическую структуру заболевших. Возможно, будет смещение в возрасте для проведения скрининга - не с 50, а с 45 лет", - сказал главврач, подчеркнув, что это позволит повысить эффективность выявления заболевания.

Подводя предварительные итоги пилотного проекта, он отметил, что после проведения первичного маммографического скрининга 15% женщин нуждались в уточняющей диагностике и дообследовании. "То есть в Советском районе, если этот процент сохранится, более 3 тыс. женщин будут нуждаться в уточняющей диагностике", - сказал Владимир Караник. Об эффективности скрининга говорит и тот факт, что выявляемость заболевания на ранних стадиях увеличилась вдвое. Во время реализации пилотного проекта создана программа контроля за скрининговыми мероприятиями.

Главный врач диспансера подчеркнул, что Минск лидирует по количеству скрининговых программ (реализуются программы скрининга рака предстательной железы и рака шейки матки). "Скрининг позволяет выявить болезнь на доклиническом этапе, когда она не беспокоит человека. Обследование происходит по инициативе медработников", - пояснил специалист. По его словам, на сегодня самый эффективный метод борьбы с онкозаболеваниями - профилактика и ранняя диагностика. "Наша основная задача - избавить население от канцерофобии, или боязни идти к онкологу, создать все условия для выявления заболевания на ранних стадиях. К слову, выявление рака молочной железы на первой стадии на 100% гарантирует излечение пациента", - подчеркнул Владимир Караник.

Поэтапно маммографический скрининг рака молочной железы будет распространен и в других районах Минска. "Будут подключены еще два района города, возможно, в 2016 году. Они будут выбраны по результатам 2015 года", - отметил главврач Минского городского клинического онкодиспансера.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма