ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 декабря 2015, 15:29

Врач из Лиды создал 3D-принтер в разы дешевле зарубежных аналогов

Врач Лидской районной больницы Петр Кизик презентует проект по производству и обслуживанию 3D-принтеров в Республике Беларусь
Врач Лидской районной больницы Петр Кизик презентует проект по производству и обслуживанию 3D-принтеров в Республике Беларусь

22 декабря, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. 3D-принтер собственной разработки представил врач из Лиды на областной выставке-презентации республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Врач Лидской центральной районной больницы Петр Кизик стал одним из победителей областной выставки. "Исполнил мечту детства, которая, надеюсь, выльется во что-то более серьезное. Принтер получился относительно недорогим, его рыночная стоимость составит около $500, что в разы дешевле продающихся ныне зарубежных аналогов. Сделать с его помощью можно любую деталь. Дома уже, например, продукцией собственного производства отремонтировал сантехнику", - рассказал молодой изобретатель. Он представит Гродненскую область на республиканском этапе конкурса.

Победителями также признаны проект по использованию отходов стекольной промышленности в производстве долговечной и яркой дорожной разметки, проект портативного зарядного устройства, собранного из компьютерного металлолома, идея производства в Гродно пластиковых решеток для создания экопарковок на газонах.

"Радует широкая география представленных проектов. Ведь молодые инициативные люди на областном конкурсе представляют не только Гродно, но и многие районы региона. Некоторыми идеями и инновациями уже заинтересовались представители бизнеса", - отметил второй секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Денис Черняк.

Всего на конкурс молодежь Гродненщины представила около 20 инновационных проектов в восьми номинациях от промышленных технологий и производства до биоиндустрии.

В прошлые годы идеи гродненской молодежи нашли воплощение в реальной жизни. После конкурса "100 идей для Беларуси" в молодежный центр "Гродно" был переформатирован бывший кинотеатр "Гродно". В рамках реализации одного из проектов налажен ремонт моноблоков дизелей в локомотивном депо в Лиде.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси