ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2022, 19:43

"Все цветы Бреста" подарили на встрече с молодежью легендарной летчице Брок-Бельцовой

Галина Брок-Бельцова
Галина Брок-Бельцова

5 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Диалоговая площадка "Историческая память. Женское лицо Победы" с участием штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 125-го женского авиаполка имени М. Расковой, участницей операции "Багратион" Галиной Брок-Бельцовой состоялась сегодня в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча проходила в академическом театре драмы при полном аншлаге. В большом зрительном зале было много молодежи - студентов, учащихся, кадетов, военнослужащих. Присутствовали помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, генеральный консул России в Бресте Олег Мурашев, руководители города, представители общественных организаций.

Легендарная летчица рассказывала об особенностях пикирующего бомбардировщика Пе-2 и своем первом вылете на нем, о талисмане, который берегла, фронтовом братстве и комсомольской свадьбе после войны. Она читала стихи поэтессы-фронтовички Юлии Друниной и делилась впечатлениями от посещения Музея обороны Брестской крепости.

"Там все настоящее - со снимками, вещественными доказательствами, которые демонстрируют и кричат о героизме, о силе духа, о мужестве и боли нашего народа и тех, кто отдал жизнь здесь, в Брестской крепости. 27 миллионов жизней отдали, а ваша страна больше всех понесла утрат. Поэтому сплочена больше других, не забывает и гордится. Спасибо вам за это", - сказала ветеран.

Ее спрашивали о страхах и источнике мужества на фронте, отличиях нынешней молодежи и ее сверстников. "Быть там, где ты нужен, - вот девиз нашего поколения. Когда мне пришла повестка из военкомата, родители сказали: значит, ты там нужна. А сегодня, когда Россия объявила частичную мобилизацию, многие парни призывного возраста уезжают из страны. Ничто так не развращает человека, как комфорт и потребительство. Увы, мы позволили этой потребительской буржуазной идеологии проникнуть в наше сознание. Братство, дружба, коллектив - вот это сила", - поделилась мнением Галина Брок-Бельцова.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук поблагодарил Галину Павловну за встречу, признавшись, что до конца не верил в реальность этого проекта. "Сказать, что мы испытываем эмоции, - это ничего не сказать. Мы просто потрясены вашей яркой военной биографией и покорены вами сегодняшней - это феноменально. Убежден, что наша встреча с вами останется в памяти у каждого из здесь присутствующих навсегда. Вы сделали городу, Брестчине большой комплимент своим приездом. Вы нас покорили. Французы из авиаполка "Нормандия-Неман" обещали вам, девушкам-летчицам, цветы всего мира. Я хочу подарить вам цветы всего города Бреста", - сказал мэр.

Вслед за ним на сцене выстроилась целая очередь из желающих вручить гостье цветы. Их охапками уносили со сцены помощники. "Такое море цветов, я уверена, не видел никто из советских летчиц, которые воевали во время войны и отдали жизни. Я доложу Союзу женщин летных специальностей страны, где я вице-президент, о том, что здесь никто не забыт и ничто не забыто. Передам вашу любовь, верность и главное - способность защищать завоеванное. Честь вам и хвала", - сказала на прощание Галина Брок-Бельцова, сообщив, что все цветы будут возложены на могилах и к памятникам защитникам Отечества.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси