ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 августа 2022, 15:57

Всебелорусский крестный ход начался в Слонимском районе

19 августа, Слонимский район /Корр. БЕЛТА/. Всебелорусский крестный ход начался от Свято-Успенского Жировичского монастыря, второй точкой маршрута стал Свято-Троицкий собор в Слониме, передает корреспондент БЕЛТА.

"За эти дни мы должны пройти свой крестный путь. Сегодня день достаточно жаркий, но молитва идет и вместе с этим крестный ход. Это знаковое событие в рамках празднования 1030-летия православия на белорусских землях. Не случайно, что в этом году участвуют все епархии Беларуси. У нас есть гости из России, Германии. Сегодня около 500 человек идет. В Минске эта цифра достигнет нескольких тысяч", - рассказал один из организаторов крестного хода "Жировичи-Минск 2022" Сергей Мелешко.

Как поделился участник Александр Нестерчук, пеший крестный ход всех епархий для него был мечтой. "Мы много проходили и по Беларуси, были на Всероссийском крестном ходу в Крыму, в Екатеринбурге, принимали участие в Великорецком ходу. И пеший крестный ход всех епархий Беларуси - это было мечтой. Дай бог, чтобы он стал ежегодным. Я иду с внуком, он в прошлом году тоже шел. Дай бог, чтобы для нашей молодежи Господь был на первом месте и тогда все будет на своих местах. А вообще семья моей дочки живет в Жировичах, здешний монастырь родной для нас, поэтому событие для нас такое значимое", - сказал он.

К маршруту паломников решила присоединиться и Вероника вместе с младшей дочерью Франциской. Путь от Жировичей до Слонима для малышки слишком трудный, поэтому хотя бы на половине пути они решили присоединиться к крестному ходу. "Сегодня праздник Преображения Господня. Мы были на праздничной литургии в Свято-Преображенском соборе. Там узнали, что сегодня стартует крестный ход, который проходит через Слоним. И так как живем рядом, то решили присоединиться", - говорит Вероника. Она добавила, что для нее это причастность к малой родине, к нашей духовной традиции, православной церкви. "Сегодняшний праздник показывает, что нужно тянуться за светом, как в природе все тянется к свету, так и люди должны тянуться к свету божьему. Для нас свет - это Иисус Христос. Нас здесь три поколения: мои родители, я и мои дети", - поделилась Вероника.

"Принимаю участие в крестном ходу в первый раз. Были сомнения по поводу физических сил, но если наедяться на божью помощь и благодать, то все у нас получится. Когда ехали сюда, то услышали, как женщина в общении со знакомой попросила молиться за нас всех, и сказала, что Беларусь поднимается. Внутренне это воодушевило. Потому что действительно сейчас всем нужно объединяться, молиться за наш мир. Это сейчас нам особенно нужно", - отметил настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского аг. Холмеч Гомельской епархии иерей Алексий.

Паломники пройдут 250 км через четыре епархии, поклонятся святыням 18 храмов. Завершится большой крестный ход 26 августа, в день Минской иконы Божией Матери, торжественным соборным шествием по проспекту Победителей столицы. В 10.00 на открытой площадке перед Свято-Духовым кафедральным собором начнется праздничное богослужение в честь Минской иконы Божией Матери, которое возглавит митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении архиереев. Крестный ход приурочен к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси