ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 мая 2022
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2016, 08:21

Второй арендный дом в Витебске принимает новоселов

27 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Второй арендный дом в Витебске принимает новоселов: сегодня им торжественно вручат ключи от квартир, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском горисполкоме.

Многоквартирный кирпичный дом по ул. Богатырева, 15 возведен предприятием "Витебскоблсельстрой" по заказу УКСа почти за полтора года. "Ввод состоялся в конце марта, и к нам поступило около 700 заявлений от претендентов. В итоге квартиры распределились так: 87 нуждающихся в улучшении жилищных условий, 11 человек, отселенных из домов, непригодных для проживания, и 22 - граждане, имеющие право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, то есть на период трудовых отношений", - отметила начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко.

При этом она подчеркнула, что среди заявителей, состоящих на учете нуждающихся, было много тех, кто 10 и даже 20 лет стоит в очереди и не может позволить себе строительство, так как не имеет права на получение льготного кредита. Так что арендное жилье - лучшая альтернатива для них. Договор найма заключается на 5 лет, а для так называемых первоочередников - на период трудовых отношений. Для них же в арендной плате применяется понижающий коэффициент, который уменьшает стоимость использования жилья в 10 раз.

"При соблюдений жильцами условий пользования и оплаты спустя 5 лет договор может быть заключен на новый срок. А при нарушении, наоборот, расторгнут раньше времени. Но судя по первому арендному дому, который был введен по соседству в 2014 году, жильцы держатся за свои квартиры, никто еще не был выселен. Кстати, в тот дом заявлений было еще больше - почти 900. И из 120 квартир 102 получили нуждающиеся в улучшении жилищных условий", - добавила Марина Арещенко. При этом она заверила, что в дальнейшем этот сегмент жилфонда будет развиваться.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси