ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
02 сентября 2015, 18:02

ВЫБОРЫ-2015. Витебский облизбирком отмечает высокое качество проведенной инициативными группами работы

2 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Количество недостоверных подписей по выдвижению кандидатов в президенты в Витебской области свидетельствует о серьезной подготовке и качестве самой работы по сбору подписей. Такое мнение высказал 3 сентября журналистам председатель областной избирательной комиссии Дмитрий Хома после рассмотрения на заседании облизбиркома вопроса по установлению количества избирателей, поставивших подписи в поддержку предложений о выдвижении кандидатами в президенты Беларуси по Витебской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Количество подписей, собранных пятью инициативными группами на территории нашей области и признанных в ходе проверки недостоверными, составило около 300. Это немного. С учетом того, что у каждого кандидата выявлено не более 1% таких подписей, можно говорить о серьезной подготовке и качестве самой работы инициативных групп", - отметил Дмитрий Хома. Он добавил, что у членов комиссии не возникло вопросов по представленным на рассмотрение материалам, протоколам и актам, и решение об установлении количества подписей было вынесено оперативно и единогласно. Теперь областной избирательной комиссии предстоит предоставить все документы в Центризбирком до 5 сентября.

Среди инициативных групп самой активной оказалась группа по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко - в территориальные избирательные комиссии представлены более 281 тыс. подписей, из них достоверными признаны почти 280 тыс. (подлежали проверке 279 792 подписи, недостоверными признаны 173). Меньше всего подписей - 1 тыс. 655, из которых 9 признаны недостоверными, - смогли собрать члены инициативной группы Виктора Терещенко.

По мнению Дмитрия Хомы, сбор подписей по выдвижению кандидатов в президенты прошел спокойно, без эксцессов. Размещение в непосредственной близости пикетов разных инициативных групп в определенной степени способствовало большей информированности граждан о происходящем в стране процессе выборов.

Также в облизбиркоме добавили, что за истекший период в суды области поступило 6 опротестований решений исполкомов по формированию участковых избирательных комиссий. Из них 4 рассмотрены и не удовлетворены, еще 2 оставлены без рассмотрения.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси