ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 октября 2022, 16:19

Выручка от экотуризма в Витебской области за 8 месяцев составила более Br32 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Витебской области действуют более 40 экологических и туристических маршрутов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"В ООПТ Витебской области действуют 44 экологических и туристических маршрута. За январь - август здесь провели 92 экскурсии, а также 44 мероприятия экологической направленности. Государственные природоохранные учреждения (ГПУ) оказали туруслуги более 1,9 тыс. экскурсантам и туристам. Общий объем выручки от эколого-туристической деятельности за восемь месяцев составил свыше Br32 тыс.", - отметила начальник отдела облкомитета Марина Галич.

Она добавила, что к перспективным для развития экологического туризма ООПТ в Витебской области относятся национальный парк "Браславские озера", республиканские ландшафтные заказники "Синьша" (Россонский район), "Красный Бор" (Россонский и Верхнедвинский районы), "Козьянский" (Шумилинский район), "Освейский" (Верхнедвинский район), "Ельня" (Миорский район), республиканские гидрологические заказники "Долгое" (Глубокский район), "Корытенский Мох" (Городокский район), "Швакшты" (Поставский район).

ГПУ области кроме привычной работы развивают уже имеющиеся услуги. Так, в заказнике "Браслав-Ричи" к туристическому сезону этого года провели модернизацию зеленого маршрута вдоль озера Ричи - одного из самых глубоководных водоемов Беларуси. Здесь заменили элементы деревянного настила, оборудовали смотровую площадку, установили информационные знаки и таблички, оборудовали место отдыха на маршруте и место временного хранения бытовых отходов, установили новый туалет. Также ГПУ заключило договоры о сотрудничестве с учреждениями образования Браславского района. В этом году заказник для экологического просвещения посетили более 80 учащихся.

Природоохранные учреждения совершенствуют материально-техническую базу, устанавливают информационно-указательные знаки на маршрутах, а также модернизируют официальные сайты, размещая на них QR-коды, в том числе для оценки качества услуг, что позволяет большему числу туристов за рубежом узнавать об экологических богатствах и возможностях отдыха на природе северного региона.

"В регионе продолжается реализация пилотного проекта "Васильковый край". Он предполагает изготовление и установку информационных указателей, создание мобильного приложения с нанесением ключевых туристических объектов на онлайн-карту районов и города Витебска, входящих в проект, разработку маршрутов, в том числе экологических, и аудиогидов, изготовление сувенирной продукции на тематику "Васильковый край", оригинал-макетов, изготовление по каждому району или городу пазлов-магнитов", - рассказала Марина Галич.

Также некоторые ГПУ уже ведут подготовку к туристическому сезону 2023 года. Например, в республиканском гидрологическом заказнике "Болото Мох", расположенном в Миорском районе, разрабатывается историко-экологический маршрут под названием "Таинственные острова Болота Мох".

"В Витебской области проводится постоянная работа по развитию экологического туризма, реализуются мероприятия по расширению и обустройству инфраструктуры, созданию или обновлению зеленых маршрутов и экологических троп, внедрению в туристические маршруты, а также на объектах экологического туризма технологий дополненной и виртуальной реальности. Во время проведения таких мероприятий уделяется внимание экологическому просвещению, а также возможностям развития инклюзивного экологического туризма для формирования культуры сотрудничества, сотворчества, повышения коммуникативной культуры через проведение совместных экологических мероприятий и экскурсий, в том числе для людей с ограниченными возможностями", - подчеркнула начальник отдела.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси