ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 декабря 2022, 19:53

Высшую юридическую премию "Фемида" вручили в Минске

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высшую юридическую премию "Фемида" вручили сегодня в Минске. Церемония награждения традиционно прошла в канун Дня юриста в Беларуси, который будет отмечаться в первое воскресенье декабря, передает корреспондент БЕЛТА.

Премия "Фемида" является высшей общественной юридической наградой в Беларуси, которая присуждается юристам, государственным и общественным деятелям страны. Также ее могут быть удостоены и организации за вклад в развитие институтов правового государства и создание демократического общества. За годы своего существования премия завоевала репутацию самой престижной премии в области права.

Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, выступая на торжественной церемонии, заметил: "Юрист - не просто запись в дипломе "правоведение", это образ мысли и образ отношения к стране". По его словам, белорусские юристы, вопреки многим вызовам, очень четко, быстро и слаженно отрабатывают все вопросы, которые критически важны для развития государства. И каждый специалист в этом плане находится на своем месте.

Заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс заметила, что этот год был весьма знаменательным. Принятие поистине народной Конституции стало точкой отсчета для реализации больших планов. Начата масштабная работа по перестройке всего законодательного массива, по изменению архитектуры государственного управления в широком смысле слова. "Мы набрали очень хороший темп. На сегодня принято более 300 законодательных актов по актуальным вопросам развития нашей страны. Причем это не просто точечные корректировки, это очень серьезные изменения. Следующий год будет не менее насыщенным", - заметила Ольга Чуприс.

В этом году лауреатами высшей юридической премии в номинации "Государственная служба" стали начальник главного экспертно-правового управления Аппарата Совета Министров Денис Скобялко, в номинации "Юридическое образование и правовая наука" - заведующий кафедрой уголовного процесса и прокурорского надзора юридического факультета БГУ Анатолий Данилевич, в номинации "Правосудие" - судья Минского городского суда Инна Яблокова.

В номинации "Нормотворчество" премию получила начальник главного управления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов Министерства юстиции Валентина Якимович. В номинации "Прокуратура" награды удостоен НПЦ проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры. В номинации "Адвокатура" обладателем "Фемиды" стала адвокат Минской областной юридической консультации №7 Анна Кораневская, в номинации "Исполнительное производство" - замначальника главного управления юстиции - начальник управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома Дмитрий Кухарев, а в номинации "Нотариат" - Галина Ковальчук, нотариус Минского городского нотариального округа, осуществляющая нотариальную деятельность в нотариальном бюро №5 города Минска.

Начальник управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Конопляник стал обладателем премии в номинации "Предварительное расследование", управление правового обеспечения государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго" - в номинации "Юридическое сопровождение деятельности организации", а начальник службы регистрации РУП "Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" Алена Макей - в дополнительной номинации "Государственная регистрация недвижимости".

Главной целью вручения премии является повышение престижа юридической профессии, содействие формированию правового государства и укрепление связей между юридической наукой, образованием и практикой.

Кроме того, были вручены почетные грамоты Администрации Президента, Национального собрания, Совета Министров, а также объявлена благодарность главы Администрации Президента Беларуси.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси