ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 сентября 2022, 13:10

Выставку военной техники под открытым небом презентуют в Лиде

15 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Выставку военной техники под открытым небом презентуют в Лиде. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Лидском райисполкоме.

В экспозицию нового мемориального арт-объекта вошли музейные экспонаты военной техники, предоставленные Министерством обороны Беларуси. Так, на площадке у кургана Бессмертия в районном центре можно будет увидеть две противотанковые пушки Т-12, боевую машину пехоты БМП-2, командно-штабную машину на базе БТР-60, самоходное артиллерийское орудие 2С9 "НОНА-С". К слову, две противотанковые пушки были установлены здесь в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Все орудия разукомплектованы и подготовлены для экспонирования под открытым небом.

"Наша история богата и разнолика, а в уроках прошлого заложено благополучие будущего. Наш долг - хранить память и уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви наших отцов и дедов к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. Традиция установки арт-объектов, которые отражают историю, зародилась в нашем городе с 1967 году. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны в нашем районе установлены 53 обелиска и памятника. Но сегодня мы гордимся еще и современной армией - наследницей Великой Победы, надежной опорой и духовной крепостью страны", - сказал председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

Как отмечается, музей станет не только одной из достопримечательностей города, но и местом памяти и силы, которое будет напоминать потомкам об их истории и воспитывать в подрастающем поколении чувства долга и патриотизма.

Открытие выставки военной техники под открытым небом состоится 16 сентября, оно приурочено к Году исторической памяти. Экспозиция создана при взаимодействии Министерства обороны Беларуси и Лидского райисполкома.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси