ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2024, 10:28

Взаимодействие Беларуси и России в налоговой сфере обсуждают на коллегии в Бресте

Фото Брестского областного исполнительного комитета
Фото Брестского областного исполнительного комитета
23 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте 23 мая проходит совместное заседание коллегии Министерства по налогам и сборам Беларуси и Федеральной налоговой службы России, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко отметил, что стороны выполняют намеченные договоренности. "Радует, что у нас полное взаимопонимание, взаимодополнение. Приятно, что команды работают солидарно, в какой-то степени творчески. Хочется, чтобы тот темп, конструктив, который задан, мы и дальше реализовывали", - сказал Сергей Наливайко.

Высоко оценивает состояние сотрудничества и руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров. "Не без радости могу сказать, мы в том году реализовали одну из межгоспрограмм - по созданию системы косвенных налогов. От нас потребовалось высокое технологическое внедрение с обеих сторон, серьезная организация труда. При этом необходимо было сделать так, чтобы для добросовестных плательщиков это не вызывало никаких проблем. Это первый этап, который нашими командами был реализован", - обратил внимание Даниил Егоров.

Белорусская и российская стороны серьезно инвестируют в электронный документооборот. Связано это как с необходимостью цифровой трансформации, так и с улучшением контрольно-процессуальных процедур. "В этом видим огромную пользу для наших налогоплательщиков. Чем больше у нас будет автоматизированных процессов, тем меньше будем отвлекать компании и бизнес от своей основной работы. Более того, тем больше определенности можем давать в рамках своих процедур. А это быстрое возмещение налога на добавленную стоимость, ускоренные контрольные процедуры (более того, незаметные)", - пояснил руководитель Федеральной налоговой службы России.
На заседание коллегии вынесено несколько вопросов. Так, представители ведомств обсуждают результаты эксплуатации интегрированной системы администрирования косвенных налогов. Речь идет о взаимодействии в целях пресечения налоговых нарушений, о совершенствовании международно-правовой базы между Беларусью и Россией по обмену налоговой информацией.

"Наши основные усилия сосредоточены над созданием условий, незаметных правил прохождения товарных потоков, денежных потоков, чтобы в то же время не перегружать плательщиков какими-то контрольными процедурами. Более того, добросовестных плательщиков практически можно освободить от ряда контрольных процедур. Думаем, как выстроить бизнес-процессы так, чтобы было удобно плательщику, но в то же время не страдал бюджет", - подчеркнул министр по налогам и сборам Беларуси.-0-

Фото Брестского областного исполнительного комитета
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси