ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июня 2024, 19:31

За четыре месяца 2024 года в Гродненской области выявлено 71 коррупционное преступление

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
3 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. За четыре месяца 2024 года в Гродненской области выявлено 71 коррупционное преступление. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Как отметили в ведомстве, прокурор Гродненской области Александр Жуков проинформировал членов Гродненского облисполкома о статистических показателях выявленных коррупционных преступлений и правонарушений, реализованных в 2024 году мероприятиях по координации деятельности правоохранительных, иных государственных органов и организаций в части противодействия коррупции, своевременному предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, устранению причин и условий их совершения, а также возмещению причиненного материального ущерба.

"В частности, за январь-апрель 2024 года правоохранительные органы региона выявили 71 коррупционное преступление, тогда как за аналогичный период 2023 года - 62. Важно продолжить работу по предупреждению коррупционных правонарушений, включая взяточничество. Для этого на системной основе практикуется составление административных протоколов в отношении юридических лиц, если в их интересах были переданы незаконные денежные вознаграждения. Традиционно повышенное внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства в ходе закупок товаров работ, услуг", - отметил прокурор области.

Развивая тему закупок, Александр Жуков подробно остановился на каждом примере возбужденного уголовного дела по фактам грубых нарушений законодательства в этой сфере, повлекших причинение значительного вреда.

В ходе заседания отмечено, что руководители отдельных государственных органов и организаций в нарушение статьи 43 Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией" не принимали предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупционных проявлений, а нередко и сами их допускали. Прокурор Гродненской области также акцентировал внимание на выявляемых фактах конфликта интересов и нарушения антикоррупционных ограничений.

По итогам совещания председателям Гродненского городского и райисполкомов, главам администраций Ленинского и Октябрьского районов Гродно поручено обеспечить устранение выявленных правоохранителями нарушений закона, а также усилить контроль за недопущением создания условий для коррупционных проявлений, в том числе путем предотвращения и урегулирования конфликтов интересов. Конкретные задачи поставлены и перед управлением ЖКХ Гродненского облисполкома, а также комиссиями по противодействию коррупции всех исполнительных органов власти.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси