ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 июля 2021
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июня 2021, 12:50

В экономику Витебской области за январь-май вложено Br944 млн

Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. За январь - май 2021 года общий объем капиталовложений в экономику Витебской области составил Br944 млн, есть отставание по привлечению инвестиций. Об этом на открытом заседании Витебского облисполкома сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Начало года - это всегда более медленный период, так как еще нет тех объемов доходов, которые можно вкладывать в развитие предприятий, не сформированы и не утверждены государственные и региональные программы. За пять месяцев этого года объем капиталовложений в экономику составил 90% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года, что равно Br944 млн. Для осваивания средств на Витебщине все есть: разработана проектно-сметная документация, предприятия знают свои проекты, перспективы своего развития. Имеется определенный недостаток белорусских ресурсов, необходимых субъектам хозяйствования для реализации проектов. Так как с привлечением валютных инвестиций есть некоторые трудности, то около 50% вложений составляют собственные средства предприятий. И этого недостаточно. Должно быть мощное подспорье в части банковского сопровождения проектов", - рассказал Константин Черный.

Он добавил, что недостатков в проектах нет, однако для получения кредитных средств от банков необходимо показать и жизнеспособность предприятия, его сильные стороны, умение зарабатывать капитал, что в первую очередь учитывают финансовые организации при выделении средств на тот или иной проект.

Важным вопросом, который рассматривался на заседании облисполкома, было выполнение проектов, которые определены на этот год государственной и региональной инвестиционными программами. "К концу года они будут выполнены, но хотелось бы иметь запас прочности и гарантию выполнения этих программ уже сейчас. Практически полгода прошло, а отставание значительное", - отметил Константин Черный.

За январь - май предприятия области не добрали Br107 млн инвестиций к показателю аналогичного периода прошлого года. Снижение объемов инвестиций наблюдается в сфере строительно-монтажных работ: за пять месяцев они сократились на 21% к уровню прошлого года. По привлечению инвестиций на уровне 2020 года работают лишь 10 районов области, а также Витебск и Новополоцк.

"Каждому руководителю района нужно знать инвестпотенциал своей территории. Инвестиции - это развитие ваших регионов. Нужно работать на привлечение инвесторов, бороться за контракты и проекты. Пока вы ждете в стороне, кто-то другой уведет средства у вас из-под носа. Нельзя мириться с тем, что иностранный инвестор предпочитает разворачивать свой бизнес поближе к Минску. Надо быть настойчивее, отстаивать свои интересы. И прежде чем звать инвестора, посмотрите, где в районе можно использовать имеющиеся площади, чтобы не начинать строительство производства с нуля. Предлагайте проекты под те ресурсы, которые есть у вас. В каждом районе должно быть 1-2 крупных инвестпроекта. Они должны стать центром притяжения финансов и людей, которые смогут работать на новых производствах", - выразил свою точку зрения председатель облисполкома Николай Шерстнев.

Для привлечения иностранного капитала в регионы необходимо позаботиться и о подаче информации в виртуальном пространстве, рассказать на сайтах райисполкомов о регионе и его возможностях. Это особенно важно в условиях пандемии, когда делегации зарубежных стран не могут выезжать для ознакомления лично. Для этого нужно насыщать порталы актуальной информацией.

Важным инструментом в инвестпрограмме области является организация работы по взаимодействию крупного бизнеса в лице республиканских предприятий, которые располагают мощной производственной базой, сырьем, и мелкого бизнеса. "Мелкому бизнесу нужно потихоньку заходить на территорию крупных предприятий и реализовывать свои проекты. Нужно научиться создавать продукт вместе", - подчеркнул Константин Черный.

Также на заседании облисполкома рассмотрели вопросы по реализации инвестпроектов в свободной экономической зоне "Витебск" и на отдельных предприятиях. Николай Шерстнев дал поручение усилить работу и осваивать средства на реализацию заявленных проектов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси