ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 июня 2024, 16:17

За пять лет товарооборот Гомельской области с Китаем вырос в четыре раза

Фото из архива
Фото из архива
11 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. За последние пять лет товарооборот Гомельской области с Китаем вырос практически в четыре раза. Перспективы развития сотрудничества Гомельской области и Китая обсудили на встрече председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн, передает корреспондент БЕЛТА.

Это первый визит дипломата в юго-восточный белорусский регион.

Как отметил глава региона, Китай для Гомельской области является одним из основных партнеров для развития сотрудничества как в экономической, так в и социальной сферах.


"Мы придаем большое значение партнерству с Китаем, развитию взаимных поставок товаров и услуг, межрегиональному взаимодействию", - сказал руководитель области. По его словам, итог работы отражен в показателях.

"За последние пять лет товарооборот Гомельской области с Китаем вырос практически в четыре раза", - констатировал глава региона.

Основу экспорта в Поднебесную составляют древесная целлюлоза, лесоматериалы, мясная, молочная и кондитерская продукция. Развиваются транспортные, образовательные, туристические услуги.

"По итогам минувшего года свою продукцию в КНР поставляли 44 предприятия Гомельской области", - сказал Иван Крупко. В импорте из Китая основная доля у промышленных товаров.

"Гомельщина заинтересована в развитии сотрудничества с Китаем, наращивании как экспортных, так и импортных поставок на взаимовыгодной основе", - подчеркнул Иван Крупко.

По его словам, есть хорошие перспективы в диалоге двух сторон по кооперации в промышленном производстве, в транспорте и логистике, в сфере сельского хозяйства.

Председатель облисполкома сделал акцент: у Гомельского региона установлены побратимские связи с четырьмя регионами Китая, 10 соглашений - на уровне городов.

"Отношения динамично развиваем. Подписаны планы мероприятий по реализации межрегиональных соглашений, идет обмен визитами, участие в выставках", - уточнил председатель облисполкома.

На встрече дипломату презентовали торгово-экономический, ресурсный и образовательный потенциал региона. "Гомельская область является областью возможностей", - поделился впечатлением Се Сяоюн.

Дипломат отметил, что полностью разделяет точку зрения главы региона об общей оценке отношений двух стран в целом и межрегиональных в частности. Посол обратил внимание, что в последние годы китайско-белорусские отношения развиваются интенсивно и плодотворно.

Озвучил Се Сяоюн и некоторые свои предложения по укреплению взаимодействия сторон. "Во-первых, нам предстоит непрерывно повышать качество торгово-экономического сотрудничества. Китай является одним из важных торговых партнеров Гомельской области. Надеюсь, что предприятия Гомельской области, проявляя свои преимущества, продолжат укреплять сотрудничество с китайскими партнерами", - сказал он.

По убеждению посла, следует всемерно укреплять партнерство и в сфере инвестиций. "В последние годы инвестиционное сотрудничество между нашими двумя странами динамично развиваются. Объем инвестиций Китая в Беларусь постоянно увеличивается", - обратил внимание он.

Важным Се Сяоюн считает также расширение дружественных обменов между народами в сфере туризма, культуры, образования и других областях.

"Китайско-белорусское политическое взаимодоверие с каждым днем, с каждым годом увеличивается, укрепляется. И наши межгосударственные отношения находятся на самом высоком уровне развития. Все эти факторы уже представляют твердые гарантии для развития тесного сотрудничества между нашими регионами, провинциями, городами. Уверен в блестящей перспективе сотрудничества между Гомельской областью и китайскими регионами", - заключил он.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси