ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 октября 2023, 18:27

За рулем скорой - 13 лет. Женщина - водитель скорой помощи в Гродненской области рассказала о работе

Фото главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома
Фото главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома

29 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В штате организаций здравоохранения Гродненской области трудятся 918 водителей. Из них всего пять женщин - в Сморгонской центральной районной больнице, гродненских городских поликлиниках №1 и №5 и на объединенной медицинской автобазе. Такой статистикой поделились с корреспондентом БЕЛТА накануне Дня автомобилиста в главном управлении здравоохранения облисполкома.

Единственная женщина среди более чем 200 водителей объединенной медицинской автобазы - Анна Лычевская. За рулем скорой помощи она колесит по Гродно и Гродненскому району уже 13 лет. "Если посчитать все выезды, которые я сделала за время работы на скорой, то наберется, пожалуй, около 5 тысяч, - рассказала она. - Бывают смены, когда выезжать на помощь приходится и по десятку раз, и не только в дневное, но и ночное время. Потому для водителя автомобиля скорой помощи очень важно быть физически крепким, внимательным, эмоционально выдержанным. Ведь ситуации бывают разные: и ночью в любую погоду приходится мчаться с включенными маячками, и помогать нести пациентов на носилках с высоких этажей. Сколько бы ни работал, всегда с сочувствием относишься к людям, хоть и не всегда демонстрируешь свои эмоции. Концентрируешься на дороге, ведь для водителя самое важное - доставить человека в медучреждение быстро и без происшествий".

Когда 13 лет назад Анна Лычевская пришла устраиваться на работу в медицинскую автобазу, ее приняли без сомнений, хотя профессия эта была и остается в большинстве своем мужской. Ведь за плечами у женщины уже были десять лет работы в такси, а в наличии - права на управление транспортом в категориях В, С и D. Даже автобус она к тому времени водить научилась. "Сразу же доверили автомобиль детской реанимации, на три месяца, пока отсутствовал основной водитель - вспоминает она. - Затем 11 лет возила бригаду интенсивной терапии для взрослых пациентов. Сейчас работаю в фельдшерской бригаде. С особым чувством всегда везем будущих мамочек, и таких вызовов у нас, к слову, много".

На вопрос, как воспринимают коллеги единственную женщину в водительском коллективе, Анна Лычевская отвечает просто: "За столько лет они уже не обращают на это особого внимания. Даже руку по-мужски пожимают при встрече. У нас все на равных, никаких поблажек не делают, да я к этому и не стремлюсь. Выбрала свою работу сама и по-прежнему ее люблю".

Высокого мнения о профессиональных качествах Анны Лычевской придерживается и руководство. "Многим мужчинам она даст фору как водитель, - отметила заведующая второй подстанцией областной станции скорой медицинской помощи Елена Якимович. - Не нарушает правила дорожного движения, отлично знает город и район, может обойтись без навигатора. А главное, всегда с готовностью приходит на помощь медицинским работникам, поэтому и врачи, и фельдшеры на нашей подстанции с удовольствием с ней работают".

А что же дома, как в семье принимают непростую работу жены и мамы с регулярными ночными сменами? "Супруг принял мой выбор безоговорочно, и за все 13 лет никаких претензий по этому поводу не предъявлял, - поделилась Анна Лычевская. - Живем мы в частном доме, потому трудится он много, но со всем справляется. Женские обязанности на мне, и с этим тоже нет проблем. Дети, когда учились в школе, очень гордились моей работой. Когда я начала водить скорую, дочери было 13 лет, она приносила в класс вырезки из газет, где обо мне писали, показывала друзьям. Сейчас дети уже взрослые. Сын по контракту служит в армии. Дочь уже замужем, занимаются вместе с супругом цветочным бизнесом. Зять часто дарит мне красивые букеты, недавно дети очень душевно поздравили с Днем матери".

Анна Лычевскя считает, что в жизни ей повезло - и с любимой работой, и с коллективом, и с руководством, и с взаимопониманием и поддержкой в семье, где всегда помогут и постараются решить любые проблемы. А значит, и в дорогу на помощь людям она отправляется с хорошим рабочим настроем.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси