ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2022, 16:59

Заготовка кормов, ремонт вольеров и обогрев для льва: в Могилевском зоосаде готовятся к зиме

Фото из архива
Фото из архива

23 сентября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевском зоосаде активно готовятся к осенне-зимнему сезону - заготавливают корма, ремонтируют вольеры, утепляют укрытия. Все делается для того, чтобы животным в холода было сытно, тепло и комфортно, рассказал БЕЛТА заведующий учебной лабораторией "Зоосад" Могилевского государственного агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Иван Нижников.

В первую очередь происходит ревизия жилища усатых и хвостатых питомцев: в их домиках важно забить все щели, поменять подстилку, починить крыши и навесы, привести в порядок кормушки и вольеры. Для некоторых и вовсе приходится модернизировать жилища. Например, в домике самого теплолюбивого животного - льва Симбы - установлен ультрафиолетовый обогреватель, который поддерживает комфортную для хищника температуру. Меньше всего белорусских морозов боится бурый медведь Федор, для которого зимой наступает период спячки. На крепкий сон мишки может повлиять лишь очень теплая зима.

Отдельное внимание уделяется заготовке кормов: запасы делаются задолго до холодов и хранятся в специально отведенном для этого помещении. Для парнокопытных (лосей, косулей, ланей) в первую очередь заготавливают сено, которого уходит за зиму более 200 т, а также зерно - необходимо свыше 210 т. Также для животных силами учащихся делаются веники для кормления - в этом году собрано уже около 5 тыс. штук. В рационе животных должны быть и сочные корма, например, морковь. Для сытой зимовки в том числе потребуется около 5 т кукурузы в початках - совсем скоро в зоосаде приступят к ее заготовке. Помимо этого есть договоренность с овощными базами: некондиционные овощи и фрукты животные кушают с удовольствием.

К слову, в осенний период ежедневный объем пищи на одну голову увеличивается - питомцы должны питаться вдоволь, чтобы утеплить себя необходимой прослойкой подкожного жира. Например, лев съедает за сутки 7 кг мяса, зубр - до 3 кг концентрата (мука и зерно). Как правило, зимой объем пищи и рацион корректироваться в сторону увеличения в зависимости от температуры воздуха: при необходимости потребность возрастает на 10-20%. Помимо режима питания проводится постоянный мониторинг состояния животных - их всех регулярно осматривают ветеринары.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси