ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 апреля 2024, 23:12

Загрузка – колоссальная. ОАО "Солигорский ДСК" строит жилые дома по всему югу Минской области

Почти за полвека работники домостроительного комбината возвели сотни тысяч квадратных метров жилья и социальных объектов. Предприятие специализируется на крупнопанельном домостроении. Здесь используют самые современные технологии, а заказчики ценят ОАО "Солигорский ДСК" за высокое качество работ и быстрые темпы строительства.

Особенности работы

Домостроительный комбинат создан 1 апреля 1977 года на базе подразделений Завода сборного железобетона №6 и Строительного треста №3. Город шахтеров стремительно развивался, тысячам горняков требовалось комфортабельное и современное жилье. Решение вопроса возложили на новый комбинат.

Главная особенность Солигорска – здесь запрещено вести строительство высотных зданий в области подработки, находящейся над сетью подземных шахт и туннелей. Также нет земли под коммерческое строительство. Она только зарезервирована под социальное жилье. Вместе с тем в городе много молодежи, а значит, и потребность в квадратных метрах повышенная.
– Все крупнопанельные дома в Солигорске на 97 процентов построены нашим домостроительным комбинатом, – рассказывает заместитель генерального директора по строительству Виталий Лещенко. – ОАО "Солигорский ДСК" стал фактически одним из градообразующих предприятий.
Вместе с Виталием Лещенко приехали в новый микрорайон, где специалисты ОАО "Солигорский ДСК" возводят школу № 15. Учебное заведение рассчитано на 930 человек, которые будут учиться в одну смену.

Четырехэтажное здание состоит из двух блоков: ученического и технического, спортивного. Во втором блоке оборудуют три зала: основной спортивный, тренажерный и легкоатлетический. На первом этаже – столовая и бассейн. В школе будут библиотека, актовый зал, медпункт, интерактивный тир, мастерские. Все учебные кабинеты с лабораториями. Есть лифты и санузлы для детей с ограниченными возможностями. Везде предусмотрена безбарьерная среда.

– Школа № 15 – со спортивным уклоном, – поясняет Виталий Лещенко. – Помимо стадиона, оборудуем здесь две баскетбольные и волейбольную площадки, теннисные корты, место для воркаута. Создадим все условия для развития физической культуры и спорта.

Школа для ОАО "Солигорский ДСК" стала пилотным проектом. Для нее закупали новые формы и оборудование, проходили сертификацию. В перспективе – строительство еще двух учебных учреждений: в Жодино и Прилуках.

– Построена школа из крупных железобетонных изделий: колонн, ригелей, диафрагм жесткости, стеновых панелей, – говорит собеседник. – Здесь почти нет кирпича и блоков. За счет такого подхода сокращаются сроки строительства. Нормативный срок работ – 16 месяцев. Начинали в апреле 2023-го, закончим летом этого года, чтобы 1 сентября учебное заведение распахнуло двери.

Что роднит Солигорск и Новую Околицу?

– Чаще всего мы строим жилье для нуждающихся или по социальному заказу. В этом году в 21-м микрорайоне, помимо школы, сдаем три жилых дома, – перечисляет Виталий Лещенко. – В 2025-м здесь же сдадим еще два дома. В перспективе под застройку выделены земли за дорогой, в новых 23-м и 24-м микрорайонах. Там планируется строительство в 2025-2026 годах.

– Загрузка по жилью колоссальная, – отмечает заместитель генерального директора по строительству ОАО "Солигорский ДСК". – В Солигорске одновременно строим пять объектов, в Слуцке и Лесковке – по два, в Боровой, Михановичах, Сенице и Фаниполе – по одному. Сейчас начинаем строительство жилья в Смолевичах. В проектах – детский сад и пожарное депо. График строительства на 2024-2025 годы полностью расписан и согласован.

Знаковым объектом, по словам собеседника, стали жилые дома в Новой Околице, где на территории почти 50 га индустриальным способом белорусские домостроительные комбинаты возводят жилье с готовой инженерно-транспортной инфраструктурой. Проект находится на контроле у главы государства. У каждого застройщика свои серии конфигураций, от бетонных до деревянных, разная планировка, чтобы покупателю было из чего выбрать. Основное требование – дом полностью должен состоять из отечественных материалов.

– В Новой Околице возвели первую очередь из десяти домов, – рассказывает Виталий Лещенко. – В перспективе – вторая очередь. Представили там 5-комнатный дом общей стоимостью 270 тыс. рублей, с отделкой, но без мебели. Отопление и подогрев воды – электрические. Вокруг – лес, красивая местность. Идеальное место для спокойной семейной жизни.

Но основными объектами ОАО "Солигорский ДСК" пока остаются жилые многоэтажки.

От фундаментных блоков до окон
– Сегодня наш домостроительный комбинат производит в полном комплекте три типа зданий для крупнопанельного домостроения, – говорит главный технолог Таисия Хмелевская. – Изготавливаем фундаментные блоки, колонны, сваи, а также ригели, диафрагмы, балки. Для дорожного мощения выпускаем тротуарную плитку, бордюры. Производим практически всю строительную номенклатуру для жилого сектора. Есть продукция для индивидуального домостроения. ОАО "Солигорский ДСК" сейчас находится на пике и по количеству производимой продукции, и по качеству. Строим все: от социального жилья до элитного.

– Мы полностью замкнули на себя весь цикл, вплоть до окон, шпатлевки и пенополистирола, – соглашается с коллегой заместитель генерального директора по промышленному производству Александр Гапанович. – Стремимся не стоять на одном месте, а постоянно идти вперед, развиваться.
 
Каждый год ОАО "Солигорский ДСК" работает над инновационными проектами, запускает новые производства. Почему? Специалисты уверены: узкая специализация и строительство однотипных зданий – путь в никуда.

– Если будем стоять на месте, упустим время – кто-то займет существующую нишу, – считает Александр Гапанович. – Наша цель – изучать рынок, работать под заказчика, быть готовыми ко всем вызовам. Если двигаться только в одном направлении, можно вылететь с рынка. Поэтому когда нужно строить жилье – строим его, когда нужно строить школу – школу.

Производство также развивается. Раньше использовали пенополистирол сторонних компаний, а потом специалисты домостроительного комбината задумались: зачем покупать, когда можно производить? Установили необходимое оборудование, с 2020 года изготавливают пенополистирол сами. В 2021-м организовали выпуск шпатлевки. Такая же история с пластиковыми окнами – делают их самостоятельно, полностью закрывая потребность в стеклопакетах на объектах комбината. Есть и собственный цех деревообработки.
– На достигнутом останавливаться не собираемся, – утверждает Александр Гапанович. – Недавно провели тендер, готовимся выпускать плиты пустотного настила. К августу запустим линию по их производству. Поставлена еще одна задача – развить производство тротуарной плитки для продажи другим организациям. Она сегодня пользуется повышенным спросом. В ближайшее время установим пресс с производительностью до 400 метров квадратных в смену.

Что это даст? В ОАО "Солигорский ДСК" отмечают: будут созданы дополнительные рабочие места, вырастет прибыль, комбинат освоит выпуск новой номенклатуры изделий, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Хватит ли места?

– Производство загружено полностью на несколько лет вперед, но пока новые цеха строить не планируем, – отмечает Александр Гапанович. – У нас есть свои площади, которые задействованы полностью. Производственные линии позволяют обеспечить гибкость производства, подстроиться под заказчика. Любое его желание мы приветствуем.

Потребности рынка

Сегодня на белорусском рынке востребованы квартиры разных типов: свободной планировки, студии, двушки, трешки.

– Наши проекты позволяют строить различное жилье: однокомнатные квартиры в 36 или 50 квадратов, трехкомнатные в 60 или 90 квадратов, студии в 20 квадратов, – перечисляет главный технолог Таисия Хмелевская. – Кстати, в последнее время пользуются повышенным спросом именно студии как жилье для студентов, одиноких людей или молодых семей. Сейчас возводится уже третий дом со студиями. В ближайших планах – получить заказ на каркасно-панельный дом. Внизу будут магазины и гаражи, сверху – панельное жилье.

 Текущий пилотный проект – школа № 15, которую мы уже видели.

 – Для ее возведения частично перестроили производство, – отмечает Таисия Хмелевская. – Обычно этот процесс занимает длительное время, но мы все сделали за полгода. Сами создали часть оснастки, закупили кассетные установки для вентилируемых диафрагм и лестничных маршей... В проекте еще две школы, и главное, что при отработанном процессе производства проекты можно менять. Не нужен бассейн – от него можно отказаться, потребуется здание меньшего размера – уменьшим проект в осях.
В ОАО "Солигорский ДСК" отмечают, что огромную роль в инновационном развитии предприятия играет служба снабжения, которой руководит заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению Алексей Каратыщев.

– Иногда вопрос стоит ребром: в течение недели необходимо предложение по закупке оборудования, – рассказывает Таисия Хмелевская. – Мы способны работать даже в таком режиме. Так, заключили договор на закупку оборудования для изготовления плит пустотного настила, запустим их производство в течение полугода.

В последнее время специалисты домостроительного комбината много ездят по Беларуси и России, активно перенимают опыт и изучают новые технологии. А вот строительство объектов за границей пока не планируют. Почему? Слишком большая загрузка на родине.

– Но если появится необходимость, будем строить в других странах, – уверена Таисия Хмелевская. – Несколько лет назад разработали проект для Вильнюса, закупили оборудование под евронормы. Планам помешало закрытие рынка ЕС. Когда он откроется, мы готовы выйти на него и работать под европейскую сертификацию. Качество строительства у нашего комбината в разы выше, чем в других странах.

Все для людей

Понятно, что масштабное производство и высокие темпы строительства требуют высокой самоотдачи работников ОАО "Солигорский ДСК". И руководство предприятия серьезно вкладывается в социальный пакет.
– В 22-м микрорайоне мы сейчас возводим 4-подъездный жилой дом для своих специалистов, – отмечает Таисия Хмелевская. – Порядка 160 квартир. Планируем сдать ко Дню строителя. У нас своя очередь на жилье, которая обычно подходит в течение нескольких лет. Постоянно строим дома для своих сотрудников, и люди видят, что, работая в ОАО "Солигорский ДСК", можно очень быстро получить квартиру.

– Все молодые специалисты, которые к нам приходят, сразу получают жилье, – говорит заместитель генерального директора по социальным вопросам, быту и идеологической работе Юлия Щикно. – Выделяем обустроенное койко-место со всеми удобствами: санузлом, кухней, холодильником. Мы никогда не оставляем своих людей один на один с проблемой, всегда подбираем решение.

У ОАО "Солигорский ДСК" – просторный, комфортный тренажерный зал, свои бассейн и сауна для работников и членов их семей. На территории оборудована столовая, где кормят настолько вкусно, что приходят пообедать и сотрудники близлежащих предприятий.

– Организовываем туры выходного дня, – включается в беседу начальник бюро охраны труда Сергей Якимчик. – Недавно ездили в Санкт-Петербург, Москву, часть стоимости поездки помогли оплатить профсоюзы и дирекция. Регулярно проводим турслеты. Развиваем таланты, никогда не нанимаем артистов для корпоративов или других мероприятий. Работники сами составляют программу, поют, танцуют, проводят интеллектуальные шоу.

Домостроительный комбинат выступает одним из организаторов ежегодного конкурса профессионального мастерства среди облицовщиков-плиточников. В нем участвуют работники многих организаций. В составе беспристрастного жюри – представители Госстройнадзора, УКСа, ОАО "Солигорский ДСК", Минского областного профсоюзного комитета. Собеседники говорят, что в прошлом году заняли на конкурсе почетное второе место, но в этом рассчитывают на победу.
Так что если вы приняли решение трудиться в ОАО "Солигорский ДСК", вас будут рады видеть в дружном коллективе.

Алексей ГОРБУНОВ
Фото Виталия ПИВОВАРЧИК

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси