ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 августа 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 апреля 2021, 16:24

Заяц: белорусская модель развития доказала свою надежность в сложных условиях 2020 года

Леонид Заяц
Леонид Заяц

1 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Белорусская модель развития в очередной раз доказала свою жизнеспособность и надежность. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц во время торжественного мероприятия, посвященного итогам социально-экономического развития региона за 2020 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня во Дворце культуры области в Могилеве собрались представители ведущих предприятий и всех важнейших отраслей, обеспечивающих жизнеустройство региона.

"Мы прожили очень непростой год. Пожалуй, самый тяжелый за всю историю независимой Беларуси. Выдержали испытание пандемией, мировым экономическим кризисом, устояли перед внешним давлением. Белорусская модель развития в очередной раз доказала свою жизнеспособность и надежность даже в этих сложных условиях", - отметил Леонид Заяц.

В прошлом году Могилевская область в основных отраслях экономики смогла достигнуть положительной динамики. Темп роста валового регионального продукта составил 100,9%. "При этом обеспечено первое место среди областей республики. Промышленный комплекс продемонстрировал темп роста 103,4%, что позволило решить важнейшую задачу - сохранить бесперебойную работу предприятий и не допустить массового высвобождения работников, - подчеркнул губернатор. - В прошедшем году мы завершили инвестиционные проекты на Заводе газетной бумаги в Шклове и "Моготексе" в Могилеве. Продолжается масштабная модернизация "Могилевхимволокна", "Белшины", "Могилевлифтмаша", "Ольсы", Бобруйского завода растительных масел, стеклозавода "Елизово". В СЭЗ "Могилев" активно развиваются деревообрабатывающий и химический кластеры, созданные частными компаниями. Несмотря на объективные сложности, который принес 2020 год в развитии внешнеэкономической деятельности, 120 новых организаций-экспортеров Могилевской области дебютировали с поставками своих товаров на экспорт".

Основным драйвером развития экономики региона стал агропромышленный комплекс. "Темп роста валовой продукции в сельскохозяйственных организациях составил 108,8%. Валовое производство зерна в весе после доработки составило 1,2 млн т, это в 1,4 раза выше уровня 2019 года, - подчеркнул Леонид Заяц. - За счет соблюдения технологических регламентов в животноводстве и принимаемых мер по увеличению численности скота и его продуктивности обеспечен рост объемов производства молока на 6,4%, выращивания скота и птицы в живом весе на 2,8%. На 3,5 тыс. голов увеличился приплод крупного рогатого скота".

Больших успехов по итогам работы за прошлый год достигли и другие сферы жизни. Могилевская область была отмечена дипломом первой степени Министерства здравоохранения. "Медицинские работники заслуживают особых слов благодарности. Мировая пандемия приготовила для них тяжелейший экзамен. Но они достойно выдержали это испытание. Своим слаженным, а порой героическим трудом, при поддержке государства наши медики удержали ситуацию под контролем. Особое внимание уделялось развитию сферы здравоохранения, и эта работа будет продолжаться", - подчеркнул Леонид Заяц.

В прошлом году в Могилевской области построено порядка 370 тыс. кв.м жилья. Более полутора тысяч многодетных семей смогли улучшить свои жилищные условия. В области введен ряд важных социальных объектов. Один из значимых объектов - мемориальный комплекс "Память сожженных деревень Могилевской области" в деревне Борки Кировского района. "Мемориальный комплекс служит напоминанием всем нам, как важно ценить мир и к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма и стремления навязывать свою волю силой оружия", - подчеркнул губернатор.

Сегодня во Дворце культуры области в Могилеве прошло чествование лучших по итогам прошлого года предприятий и организаций региона. Они будут занесены на областную Доску почета. Губернатор вручил награды, почетные грамоты и благодарственные письма лучшим сотрудникам организаций и предприятий области и победителям национального конкурса "Предприниматель года".

На областном торжественном мероприятии присутствовал заместитель премьер-министра Александр Субботин. "После такого количества награждаемых и обилия грамот и дипломов хочется только поздравлять вас и благодарить за работу. Могилевский край - это особенный край, и люди здесь тоже особенные. Это становится понятно, когда изучаешь историю нашей страны, об этом говорит во время своих выступлений наш Президент. И все это отчетливо понимаешь, когда работаешь с вами плечом к плечу. Мне довелось это почувствовать, я смог многому научиться у вас, - обратился к присутствующим вице-премьер. - По итогам непростого года вы показали прорывные результаты. Не стоит на этом останавливаться. Те темпы, которые вы набрали, позволят вам оперативно приблизиться к показателям наших лидирующих регионов и даже обогнать их. От себя лично, от правительства и центральных органов власти я хочу поблагодарить вас за ваш труд и пожелать вам не растерять тот темп, который вы взяли".

Александр Субботин вручил Благодарности Президента Беларуси, медали "За трудовые заслуги", а также звание заслуженного работника сельского хозяйства.

Для гостей торжественного мероприятия в холле Дворца культуры области подготовили персональную фотовыставку "Могилевщина - 2020" ведущего фотокорреспондента БЕЛТА Олега Фойницкого. После церемонии награждения для гостей праздника на сцене Дворца культуры области прошел большой творческий концерт.-0-

Фото Олега Фойницкого

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси