ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 марта 2016, 17:54

Закупленное для модернизации оборудование простаивает на 23 предприятиях Гродненской области

31 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области 23 промышленных предприятия длительно не используют закупленное для модернизации оборудование, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Гродненской области.

Прокуратура проверила своевременность ввода в эксплуатацию оборудования, приобретенного при реализации госпрограмм. В поле зрения попали 23 промышленных предприятия, куда такое оборудование закупалось за бюджетные, собственные и кредитные средства.

В феврале возбуждено уголовное дело по статье "Служебная халатность" в отношении главного инженера ООО "Промгазоборудование", который при разработке проекта "Реконструкция цеха ДСП ОАО "Мостовдрев" с установкой оборудования для производства древесноволокнистых плит" допустил ошибки в расчетах параметров отопления и вентиляции цеха. Чтобы их устранить, предприятию пришлось приобрести и смонтировать в цехе дополнительные системы вентиляции, ущерб составил Br1,24 млрд.

В СПК "Гирки" Вороновского района в связи с увеличением поголовья крупного рогатого скота в июне 2012 решили построить комбикормовый цех, заказали и оплатили оборудование для него стоимостью Br700,2 млн. В итоге оборудование поставлено на СПК, строительство комбикормового цеха не завершено. При этом надлежащее хранение оборудования не обеспечено.

Простаивает дорогостоящее оборудование для производства пеллет из соломы в СПК "Краковка" Ошмянского района. Оно было приобретено в 2009 году по программе энергосбережения за Br1,03 млрд - средства инновационного фонда Министерства энергетики. Но предприятие не реконструировало здание цеха для производства пеллет, что планировало сделать за собственные средства: не построены навесы для хранения соломы и склад готовой продукции. В итоге в 2010-2012 годах произведено лишь 144,5 т пеллет, из которых реализовано 126,4 т на Br50,6 млн. С июня 2012 года производство нового вида продукции прекращено из-за отсутствия хранилищ для соломы, средств на строительство у СПК сейчас также нет.

В ОАО "Птицефабрика "Слонимская" не завершено строительство котельной-цеха по производству яичного порошка, начатое еще в 2006 году. Приобретенное оборудование в хозоборот не вовлечено, затраты составили Br500 млн.

На складе РУП "Ивьевское ЖКХ" с марта 2011 года хранится приобретенная за счет средств инновационного фонда облисполкома газовая горелка стоимостью Br89 млн. Она не используется из-за несоответствия техническим характеристикам котлоагрегата. Аналогичная ситуация на складе Зельвенского ЖКХ, где с декабря 2010 года хранится газовая горелка стоимостью Br36,3 млн. Это оборудование было перераспределено в другие организации жилищно-коммунального хозяйства области лишь в марте 2015 года после вмешательства прокуратуры.

По результатам контрольной проверки прокурором Гродненской области внесено представление в облисполком с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих. Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей субъектов хозяйствования и должностных лиц исполкомов, не обеспечивших должный контроль за выполнением госпрограмм.-0-

Подписывайтесь на нас в
Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси