ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 марта 2022, 18:03

"Засевки" в Бобруйском районе: в Могилевской области дали старт посевной

26 марта, Бобруйский район /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области дали старт посевной: в Бобруйском районе прошел народный обряд "Засевки", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил во время торжественного мероприятия председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, для аграриев начался экзамен на прочность, в котором важен каждый погожий день. "По давнему поверью обряд "Засевки" способствует успешному сельскохозяйственному году. А еще это значит, что на Могилевщине началась весенняя посевная кампания. Однако помимо народных поверий, чтобы получить щедрый урожай, важно провести посевную в оптимальные агротехнические сроки, - подчеркнул он. - Очень важно, чтобы руководители сельхозорганизаций, главные специалисты, механизаторы - все те, кто задействован на весенне-полевых работах, потрудились максимально качественно".

"Засевки" прошли сегодня на поле у д.Михалево 3 Бобруйского района. Как рассказала директор ОАО "Михалевская Нива" Елена Пациенко, к посевной на местах подходят максимально ответственно. "Нам людей кормить надо, страну. Получать выручку, чтобы люди могли содержать свои семьи. Поэтому все стараются работать. Работать приходится по 12 часов, весь световой день. Если надо - и ночью выходим. Техника есть, специалисты, - отметила она. - В хозяйстве 6,4 тыс. га пашни, озимых посеяно почти 1,6 тыс. га, а яровых нужно посеять более 1,1 тыс. га. Ввели в этом году 100 га гречихи, столько же - озимого ячменя. В этом году добавили его, потому что в прошлом мы с экспериментального поля собрали хороший урожай. Это большое подспорье хозяйству".

По словам губернатора, в этом году в Могилевской области есть все, чтобы качественно провести посевную. "Есть все необходимое: семена, удобрения. Техника отремонтирована, есть людской ресурс, - отметил он. - В этом году мы изменили структуру посевных площадей: увеличили территории под картофель, овощные культуры, кукурузу на зерно. Все это делается для того, чтобы у нас было молоко и мясо. Мы понимаем, что в этом году будет востребованность в продуктах питания, и делаем все необходимое, чтобы их было достаточно не только для нашего региона и страны в целом, но и для того, чтобы мы могли продавать их за рубеж. Особенность посевной в нашем регионе есть: в части районов уже начинается сев, а в более северных еще нет. Но это неплохо, мы сможем распределять наши ресурсы, чтобы отсеяться в установленные сроки".

В регионе предстоит посеять более 385 тыс. га яровых культур, из которых ранние яровые зерновые и зернобобовые будут составлять более 113 тыс. га.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси