ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 августа 2022, 14:29

Завкафедрой БНТУ: молодые ученые университета ощутили большую поддержку государства

Алексей Ермаков. Фото из архива
Алексей Ермаков. Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство молодых ученых Белорусского национального технического университета ощутили действительно большую поддержку государства, заявил на пресс-конференции заведующий кафедрой "Торговое и рекламное оборудование" БНТУ, председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования Алексей Ермаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Система образования Республики Беларусь сформировала полный пул мер поддержки молодежи и молодых ученых в частности. В плане социальной поддержки для привлечения молодежи, для их закрепления построен замечательный жилой комплекс "Магистр", который объединяет не только ученых, но и деятелей культуры, искусства", - отметил Алексей Ермаков.

По его словам, поддерживаются и инновации молодых ученых БНТУ. "Когда я учился в магистратуре, аспирантуре, я выигрывал гранты от Министерства образования на выполнение научных проектов. Получал стипендию Президента Республики Беларусь как аспирант, в дальнейшем - как молодой ученый", - сказал заведующий кафедрой.

Он добавил, что около 25% преподавателей БНТУ - это молодежь. "В нашем университете выстроен четкий механизм научной деятельности и работы с молодежью. В БНТУ создан научно-исследовательский политехнический институт. Там функционирует 32 научные лаборатории, которые в свою деятельность вовлекают студентов, магистрантов и аспирантов. Также в университете работает фаблаб (мастерская или лаборатория, где молодежь может реализовывать свои идеи и проекты, обучаться и обмениваться опытом. - Прим. БЕЛТА), который задействован как в подготовке наших студентов, так и при разработке макетов, инновационных проектов", - рассказал Алексей Ермаков.

Также в БНТУ функционирует технопарк "Политехник", который объединяет более 20 резидентов и развивает свое производство. "5% от прибыли технопарка зачисляется в фонд его развития. Из этого фонда выделяются средства на реализацию в том числе молодежных инициатив. В 2020 году технопарк поддержал 3 стартап-проекта студентов БНТУ в рамках конкурса стартап-проектов университета. Причем общая сумма поддержки этих проектов составила порядка 20 тыс. белорусских рублей. В 2021 году этот конкурс перешел на более высокий уровень, он стал уже республиканским конкурсом инновационных проектов, и в нем могут участвовать представители всех учреждений образования", - подчеркнул председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования.-0-

Теги
наука вузы
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси