Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завод беленой целлюлозы в Светлогорске планирует выйти на 75% проектной мощности к июлю

Регионы 28.03.2019 | 15:54

28 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Завод сульфатной беленой целлюлозы Светлогорского ЦКК к 1 июля этого года планирует выйти на 75% проектной мощности с выпуском 850 т продукции в сутки, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Светлогорский ЦКК" Юрий Крук во время пресс-тура на предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя, сегодня завод сульфатной беленой целлюлозы вышел на непрерывный и безопасный режим пуско-наладочных работ, налажен выпуск продукции. В сутки здесь производится около 650-700 т беленой целлюлозы, 90% которой отправляется на экспорт. Основное направление поставок - рынки Китая, стран ЕЭС. В настоящее время пробные партии отгружаются в Бразилию.

Так, стоит задача за три последних дня марта загрузить более 50 вагонов, которые будут отправлены китайским потребителям. Часть продукции реализуется местным предприятиям-переработчикам.

fff12

Знакомя с работой предприятия, Юрий Крук делает акцент на высокотехнологичности и экологичности производства. Установлено оборудование австрийского производителя Andritz. "Полный цикл производства занимает от 5 до 6 часов. Фактически за это время из низкосортного бревна получают ценную целлюлозу", - уточнил он. Процесс производства максимально автоматизирован. Параметры работы каждого подразделения контролируют специалисты в центральной пультовой. Также оборудована мини-ТЭЦ для собственных нужд предприятия, современная система очистных сооружений.

Как отмечают на предприятии, реализация инвестпроекта "Строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. т в год" создала серьезный импульс в развитии целлюлозно-бумажной отрасли.

Максимальная мощность предприятия - более 1,1 тыс. т в сутки. При выходе завода на проектную мощность объем суточного производства продукции в денежном эквиваленте составит почти $1 млн. Аналогов такого производства в Беларуси нет. Решится вопрос импортозамещения - сырьем будут обеспечены перерабатывающие картонно-бумажные предприятия страны.

Как рассказал председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров, согласно бизнес-плану проект окупится в течение восьми лет. Всего в предприятие было инвестировано $800 млн.

О перспективах нового производства свидетельствует и высокий спрос на товарную целлюлозу на мировом рынке - 65 млн т. За последние десять лет он вырос на 10 млн т, к 2020 году увеличится еще на 6-8 млн т. Предложение ограничено. Целлюлозное производство на рынке ЕАЭС налажено только в России. Один из последних заводов был запущен в 1980-е годы. Модернизация производств проводится, но за 40 лет ни в одной из стран бывшего СНГ не построен новый завод.

На ближайшую перспективу Светлогорский ЦКК рассматривается как основной драйвер социально-экономического развития не только Светлогорска и Светлогорского района, но и в целом целлюлозно-бумажной промышленности республики.

В бюджет от деятельности предприятия будут поступать все предусмотренные законодательством налоги и сборы. По предварительным подсчетам, до 2025 года их сумма составит около Br300 млн. Это, по мнению председателя Светлогорского райисполкома Дмитрия Алейникова, будет значительное подспорье и дополнительный источник для дальнейшего развития райцентра. Кроме того, Светлогорский ЦКК обеспечивает рабочими местами более 2 тыс. человек. На новом производстве было открыто 260 рабочих мест.

Участники пресс-тура посетили древесно-подготовительный цех, очистные сооружения, центральную пультовую, линию упаковки цеха производства товарной целлюлозы, а также склад готовой продукции.

Как пояснили в пресс-службе концерна, отсутствие в Беларуси целлюлозного завода, выпускающего высококачественную сульфатную беленую и небеленую целлюлозу, сдерживало темпы роста целлюлозно-бумажной промышленности и не позволяло производить из макулатурного сырья бумажную и картонную продукцию, по качественным показателям соответствующую мировым стандартам. Недостаточное развитие в республике мощностей глубокой химической переработки древесины ставило республику в зависимость от импорта целлюлозы и продукции из нее. Постепенно этот вопрос решается.-0-

Фото Сергея Холодилина

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси