ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
16 сентября 2015, 13:44

Здание бывшего Дома быта в Витебске изъято у инвестора и снова выставлено на торги

16 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Здание бывшего Дома быта на Привокзальной площади в Витебске изъято у предыдущего собственника и снова выставлено на торги, сообщили корреспонденту БЕЛТА в фонде "Витебскоблимущество".

Вся предыстория по данному объекту по ул. Космонавтов, 10а, добавили в фонде, свидетельствует о серьезном контроле местных органов власти за условием исполнения договора купли-продажи имущества.

Здание несколько раз перепродавалось на аукционах, пока в октябре 2007 года его не приобрело ОДО "Витебский двор". Планировалось, что здесь появится шестиэтажный торгово-развлекательный комплекс Metro Park. В течение 2008-2013 годов неоднократно продлевались права пользования земельным участком и проводилась корректировка проекта. Тем не менее, с мая 2013 года строительно-монтажные работы на объекте полностью прекратились. Администрация Железнодорожного района не раз составляла акты-предписания на приведение в надлежащее состояние внешнего вида объекта. Директор ОДО привлекался к административной ответственности за непринятие мер. В конце 2013 года рассмотрен вопрос об увеличении ставки налога на недвижимость до пятикратного размера, а сам объект включен в перечень неиспользуемых капитальных строений. В итоге из-за накопившейся задолженности по платежам в бюджет (Br708 млн) приостановлены расходные операции по счетам собственника, на здание наложен арест. Оно выставлено на торги, этим занимается комиссия по работе с имуществом, обращенным в доход государства, при администрации Железнодорожного района.

Начальная цена продажи составляет почти Br21,2 млрд. Назначена дата проведения аукциона - 8 октября 2015 года. "Несмотря на внушительную стоимость, объект интересен для инвестора. Мы рассчитываем, что покупатель найдется быстро и подойдет к вопросу более ответственно. К предыдущему собственнику применялись все возможные меры понуждения, а также напоминания о социальной ответственности перед жителями города. Ведь такой перспективный участок в центре Витебска должен приносить доход и собственнику, и государству, обеспечивать рабочие места", - пояснил директор фонда Михаил Павлючков.

Он добавил, что механизм контроля вовлечения в хозоборот объектов, проданных на аукционах с начальной ценой продажи, равной 1 базовой величине, полностью отработан. В фонде создана база данных по такому имуществу, чтобы держать в поле зрения работу органов управления, рай- и горисполкомов по принятию ими мер к новым собственникам объектов. Актуализация данных по объектам, проданным с условиями, проводится ежеквартально. Данные анализируются, проводятся рабочие совещания, оказывается методическая помощь исполкомам.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси