Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Здание областного нотариата открылось в Минске

Регионы 01.03.2019 | 12:29

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новое здание Минской областной нотариальной палаты торжественно открылось сегодня в столице. Теперь граждане могут обращаться по адресу пер. Некрасова, 10, передает корреспондент БЕЛТА.

В здании разместился нотариальный архив областного округа. Здесь будут храниться документы, оставшиеся от работы нотариусов региона с 1944 по 2017 год. Всего сохранилось более 23 тыс. дел, причем фонд постоянно пополняется, в том числе за счет передачи нотариальных документов из сельисполкомов Минской области.

В здании также будет офис Минской областной нотариальной палаты - структурного подразделения Белорусской нотариальной палаты, которое организует работу нотариусов региона. Помещения технически и информационно оснащены всем необходимым для приема граждан, проведения конференций и встреч.

В мероприятии приняли участие министр юстиции Олег Слижевский, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, руководитель Минской областной нотариальной палаты Елена Гринкевич.

Олег Слижевский отметил, что нотариат нередко называют институтом превентивного правосудия, ведь в тех случаях, когда сделки должным образом заверены с участием нотариуса, для разрешения споров не требуется судебное рассмотрение. Именно поэтому важно обеспечить сохранность нотариальных документов, чтобы в случае необходимости найти дело и разрешить спор. "На протяжении последних нескольких лет нотариальные документы области размещались в различных местах, единого архива не было. Вопрос строительства или оборудования здания давно был на повестке дня. Сегодня эта проблема решена, причем без участия бюджетных средств - институт нотариата является самоуправляемым и самофинансируемым", - сказал он.

По мнению министра, нотариат за 5 лет серьезно прирос в плане статуса и полномочий, в первую очередь за счет передачи нотариусам дел приказного производства из экономических судов: сторонам теперь нет необходимости обращаться в суд для взыскания задолженности. Нотариусы также получили функцию посредника при регистрации субъектов хозяйствования: человек, который хочет стать индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, может подать заявку на регистрацию в электронном виде через нотариуса. Сейчас в проработке вопрос возложения на нотариуса функций по проставлению апостиля.

Значимость открытия здания нотариата подчеркнула и Елена Гринкевич. Она рассказала, что решение о приобретении в собственность помещения для нотариального архива областного нотариального округа было принято в конце 2017 года. За это время здесь создали все необходимые условия для хранения. "Документы находятся в специальных коробах, что позволяет уберечь их от воздействия влаги, света и пыли. Ящики расставлены на мобильных стеллажах, использование которых помогло сэкономить пространство помещения. Новейшая вентиляция поддерживает постоянную влажность и температуру воздуха. Создана специальная система пожаротушения: вместо жидкости или порошка будет распыляться газ, который справится с огнем в первые секунды возгорания и сохранит документы в хорошем состоянии", - заключила она.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Минск
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?