ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 августа 2022, 17:37

"Здесь можно подержать в руках частицу истории". Ученый об археологических раскопках городища "Менка"

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На археологических раскопках городища "Менка" можно подержать в руках частицу истории, заявил журналистам заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович, передает корреспондент БЕЛТА.

Ученые продолжают археологические раскопки городища "Менка". "На этом месте на рубеже эр возник город, который имел название Менск. Он просуществовал до конца XI - начала XII века. В это время была построена новая столица князем Глебом и постепенно это место затухло, а та столица, наоборот, начала процветать. Мы сейчас проводим раскопки на этой территории на разных объектах. Сейчас изучаем вал городища с целью найти остатки деревянных конструкций, чтобы взять образцы и провести различные анализы, которые современная наука позволяет нам сделать. Для того, чтобы получить точные даты и уже с помощью этого установить, когда же это поселение возникло и приобрело конкретно статус города. Время насыпания первоначального вала нам даст основания говорить, что именно как раз в это время и возник сам город. Допустим, начало XI века", - рассказал Андрей Войтехович.

По его словам, жители Городища с пониманием относятся к раскопкам. "Они нам помогают, сообщают о находках, еще каких-то фактах, борются с черными копателями. Многие деревни стоят на месте старых поселений. Но это не мешает жителям заниматься сельским хозяйством. Однако, если кто-то решит проводить масштабные земляные работы, которые действительно затронут культурные пластования, то, естественно, мы проводим предварительно раскопки", - отметил завотделом.

"Менка" - богата на артефакты, но нужно время, чтобы поднять их из земли. Белорусские археологи уже нашли личный родовой знак полоцкого князя Изяслава на фрагменте посуды при раскопках.

В работе ученым помогают волонтеры. Но вот организованное волонтерство не помешало бы, дополнил Андрей Войтехович. "Знаете, волонтер, который добровольно приезжает, сегодня приехал - завтра нет. Потому что многие обыватели знакомы с археологией по каким-то голливудским фильмам, где все совсем по-другому. Они говорят: мы думали, что начнем здесь копать и сокровища сразу хлынут потоком. А здесь очень долгая и кропотливая работа, чтобы найти действительно интересный артефакт, можно и месяц потратить на перебирание земли, - подчеркнул он. - Может быть организация практики студентов, стройотряды, по линии БРСМ проводить какие-то лагеря, где школьники и студенты будут работать и заодно получать знания по истории нашей страны, по материальной культуре. Потому что это очень важно, это то, что можно потрогать. Подержать в руках частицу истории - это очень важно. И здесь мы даем возможность прикоснуться к этому, ощутить".-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси