ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2024, 10:42

Здесь не бывает скучно. Узнали, почему дети возвращаются в "Сказку" под Вилейкой

Богатый фитонцидами сосновый лес, живописная Вилия, необычный ландшафт, колоритные двухуровневые домики и даже собственный Дом культуры с крышей, через которую можно увидеть облака, - ребята, попавшие на оздоровление в Вилейский район, проведут 15 дней смены в самой настоящей сказке. Там, где детям хорошо отдыхается, побывали и корреспонденты БЕЛТА.

Режимные моменты никто не отменял


"В 2024 году на оздоровление мы будем принимать ребят в течение четырех смен продолжительностью 15 дней каждая. В рамках одной смены мы можем принять 120 школьников в возрасте от 6 до 17 лет. Это значит, что за летний период в "Сказке" побывают почти полтысячи мальчиков и девочек", - рассказала директор оздоровительного лагеря Светлана Спадар.

Проводят время вдали от родителей ребята, проживающие в различных районах Минской области и даже столицы."Работают семь отрядов, в которые ребят распределяем согласно их возрасту. В каждом отряде четыре воспитателя, в основном это педагоги из Вилейского района, которые ездят сюда каждое лето. Если однажды поработал в лагере, заразился этой атмосферой, то потом отказаться от подобной деятельности сложно", - отметила Светлана Спадар.

В лагере не только режим, в котором есть и утренняя зарядка, и тихий час, и время на банные процедуры, но и обязательный план работы, расписанный не только по дням, но и по часам.

"Самое главное - детям не должно быть скучно. Со скукой, как и с зависимостью от гаджетов, боремся активностью. И если первые дни у ребят - адаптация к новым условиям жизни и времяпрепровождению, то затем они активно включаются в общественную жизнь и градус настроения заметно вырастает. Поэтому делаем все возможное, чтобы к вечеру весь коллектив чувствовал хорошую усталость и отбой прошел дружно", - добавила Светлана Спадар.План работы, по словам директора, включает не только спорт, кино, дискотеки и поездки в бассейн. В нем немало серьезных пунктов, касающихся патриотического воспитания подрастающего поколения, безопасного поведения."Проходят мероприятия в рамках акции "Эффективное лето". Кроме этого, центр дополнительного образования Вилейки предлагает ребятам участие в различных кружках", - рассказала директор.Не обойдется и без традиционного дня именинника и даже дня индейца (говорят, что перевоплощение в краснокожих детям очень нравится).

Всем миром

Оказывается, "Сказка" - это советское наследие: лагерь был возведен в 80-е годы прошлого века. Чтобы корпуса его окончательно не обветшали, в районе приняли интересное решение - распределили объекты лагеря, включая спортивную инфраструктуру, между организациями Вилейщины, и они ежегодно готовят объект к началу оздоровительного сезона. Нужно отметить, схема оказалась рабочей. В каждом домике выполнен ремонт, установлены конвекторы, спасающие от холода и сырости в дождливые летние дни. Ответственные предприятия позаботились о благоустройстве и создании сети пешеходных связей.В домиках достаточно уютно, хоть и нет особого шика. Но самое главное, что во всех жилых корпусах есть удобства и горячая вода", - рассказала директор.

Кстати, в этом году местный Дом культуры обзавелся новой прозрачной кровлей, что сделало его весьма необычным. Также взрослые постарались, чтобы исправно функционировал пищеблок."В столовой трудятся школьные повара - люди опытные. Меню перспективное, питание пятиразовое, даже пицца есть в перечне блюд. Качеству приготовления блюд способствует не только мастерство поваров, но и современное технологическое оборудование. Набегавшись на свежем воздухе, дети едят хорошо, еще и добавки просят", - отметила Светлана Спадар.Погода жарче - педагоги моложе

Если сейчас в отрядах трудятся учителя местных школ, то в июле ожидается молодое пополнение коллектива - студенты педуниверситета, которые будут проходить в "Сказке" практику. Наверняка они ударят по воспитательной работе креативом и разнообразием, а это значит, что и на дискотеках, и на соревнованиях станет еще веселее и жарче. Хотя ребятам и сейчас интересно, о чем они говорят и сами."В "Сказке" восьмой сезон, сама из поселка Чисть Молодечненского района. Приезжаю в составе спортивного отряда, так как восьмой год занимаюсь боксом. Если тренировки проходят под руководством тренера, то развлекаемся вместе со всеми. Нравится все - от новых знакомств до атмосферы. А еще пюре с котлетой", - рассказала Александрина Хмеленко.

Алина Савчиц из Вилейки в "Сказке" седьмой раз."Люблю участвовать в мероприятиях, узнавать что-то новое. Обожаю дискотеки, веселье, подготовку к ним. Наряды и косметику захватила", - отметила восьмиклассница.

Вторят детям и их педагоги. "Каждый год здесь. В качестве воспитателя приезжаю шестой сезон, а отдыхал еще будучи ребенком. И хочу отметить, что дети в условиях лагеря проявляются совсем по-другому. Работа непростая: нужно приучить к режимным моментам, дать понять, что необходимо поддерживать порядок, вовремя ложиться спать и убирать за собой. Здесь дети учатся жить в коллективе, поэтому плюсов очень много", - рассказал Дмитрий Медвецкий, учитель биологии и географии Ижской школы, добавив, что очень любит спортивную составляющую лагерной жизни.
Лето в "Сказке", даже несмотря на непогоду, которая случается порой и в теплый сезон, обещает быть насыщенным, интересным и незабываемым.

Елена ХАРЕВИЧ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси