ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июля 2022, 12:48

Земельные вопросы, жилье, ремонт дорог: Крупко провел прием граждан и прямую линию в Калинковичах

Иван Крупко. Фото из архива
Иван Крупко. Фото из архива

22 июля, Калинковичи /Корр. БЕЛТА/. Земельные и жилищные вопросы, ремонт сельской дороги поднимали жители Гомельской области во время прямой телефонной линии и приема граждан, который провел председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в Калинковичах, передает корреспондент БЕЛТА.

В телефонном звонке гомельчанка рассказала, что ее семья хотела бы взять участок с нежилым домом в Долголесье Гомельского района. "Дом заброшен, его состояние ужасное, в нем не живут уже лет 10. Но у нас руки есть, мы могли бы сделать его красивым, посадить огород", - поделилась планами она. По словам женщины, обращения в райисполком, службы района пока результата не дали. Иван Крупко отметил, что вопрос изучат с учетом законодательной базы.

От имени жителей деревни Адамовка Речицкого района обратилась к губернатору пенсионерка. "У нас в деревне дорога гравийная. Вокруг - поля, комплекс. Когда начинают ездить машины, задыхаемся от пыли. Все деревни вокруг асфальтированы, остались только мы - это 1 км. Сейчас идет заготовка кормов, уборка урожая, и мы все в пыли", - посетовала сельчанка. Она неоднократно озвучивала проблему в различных инстанциях, но вопрос не решается.

В программе ремонтов дорог на этот год деревни нет, обратил внимание губернатор. "Возьмем дорогу на контроль. Посмотрим, что можно сделать", - добавил он.

Семья из агрогородка Липово Калинковичского района намерена решить жилищный вопрос. "С 2011 года стоим на очереди на квартиру. С ноября 2021-го стали многодетной семьей. Теперь нам говорят, что по законодательству мы можем строиться только на районе, однако и я, и супруг работаем в городе - в Калинковичах, увольняться не планируем", - описала положение дел многодетная мама. Поручение губернатора - основательно разобраться в ситуации и дать четкое разъяснение, предложения заявителю.

Целый ряд вопросов поднял председатель комитета дома по ул. Батова Калинковичей: водоотвод от строения, запрет транзитного транспорта по дворовой территории, отлов бродячих собак, слив нечистот со всего города и другие. По каждой теме разберутся специалисты служб.

На прием к Ивану Крупко приехали две жительницы Мозыря. В 2020 году райисполком принял решение изъять участки земли, где стоят дома мозырянок, для госнужд - ремонта дороги. Когда сделали ПСД и направили на экспертизу, решили, что необходимости сносить эти дома нет. Документы переделали. Решение об изъятии отменили. Дома под снос больше не подлежат.

"Наши дома ветхие. До отмены решения нам предлагали квартиры. Мы уже смотрели адреса для переселения. У нас были снесены некоторые постройки, забор", - рассказали женщины.

"Есть проект, согласно проекту ваши дома не подлежат сносу", - обратил внимание председатель облисполкома.

Одно из гомельских ОАО в мае 2020 года выиграло аукцион и заключило договор на проектирование и строительство по ул. Комиссарова в областном центре. Как было отмечено на приеме, до настоящего времени документация не представлена, и Гомельский горисполком направил претензию о неисполнении обязательств, о необходимости уплаты неустойки и предложил заключить соглашение о расторжении договора.

Как рассказала руководитель ОАО, документы разработали, однако в конце 2020 года был изменен генплан, проведена реконструкция сетей. И полученные ранее технические условия для проектирования оказались неактуальными. На данный момент есть только промежуточные ТУ, уточнила директор.

Вопрос детально изучат. Руководитель области добавил: все проекты в городе проинвентаризируют - как соблюдаются сроки, договорные обязательства. Если обнаружат нарушения, невыполнения, договоры будут расторгнуты.

Звучали от жителей области и положительные отзывы, благодарности: в адрес председателя Калинковичского райисполкома за проведение капитального ремонта дома, коммунальной службы района, обсуждались и другие темы.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси