ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 декабря 2022, 17:03

Жабинковский комбикормовый завод и НПЦ по животноводству разрабатывают дорожную карту сотрудничества

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" укрепляет сотрудничество с белорусскими учеными, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Игорь Лобода.

Комбикормовый завод взаимодействует с Институтом рыбного хозяйства, Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий, Гродненским государственным аграрным университетом. Предприятие нацелено увеличивать объемы производства и расширять ассортимент продукции, поэтому еще один договор о сотрудничестве и научном сопровождении подписан с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по животноводству, расположенным в Жодино.

"Динамика развития завода положительная: объемы производства и реализации растут. Чтобы темпы не сокращались, нам необходим переход на новый уровень, более качественный. В этом случае не обойтись только своими кадрами, опытом и технологиями. Нужна помощь ученых. Мы вышли на научно-практический центр в Жодино с предложением о сотрудничестве. Пока подписан рамочный договор. Готовится дорожная карта из пяти пунктов, по которой начнем практически работать", - рассказал Игорь Лобода.

Партнеры намерены создать научно-производственный конгломерат. Ученые получат площадку для продвижения своих разработок и защиты диссертаций. Завод же сможет внедрять новшества и повышать качество продукции. "Мы ждем от этого соглашения научных разработок и их сопровождения. От нас - кадровый потенциал и производственная база, реализация научных решений и финансирование. Работаем с прибылью, есть возможность инвестировать в научную деятельность", - подчеркнул директор Жабинковского комбикормового завода.

В частности, дорожная карта предусматривает разработку научно обоснованных рецептов кобикормов-концентратов для молодняка крупного рогатого скота на основе дополняющего действия высокобелковых кормов и новых кормовых добавок. В планах создать новую линию белково-витаминно-минеральных концентратов для КРС. Партнеры договорились также отслеживать результаты совместной деятельности в сельхозорганизациях.

"Уже сейчас нацеливаем сотрудников завода на возможное написание совместных научных статей и публикаций по результатам выполняемых исследований и экспериментов, в том числе с перспективой защиты кандидатских диссертаций. У нас есть молодые перспективные работники, у которых есть стимул заниматься наукой", - сказал Игорь Лобода.

История Жабинковского комбикормового завода начинается с середины прошлого века. Тогда на небольшом производстве выпускали 35 т комбикорма в сутки. Сейчас - 120 тыс. т продукции в год. Это градообразующее предприятие Жабинки, выпускающее широкий ассортимент комбикормов для сельскохозяйственных животных, корма для рыб, домашних животных и даже улиток.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси