ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 ноября 2022, 17:56

Железная логистика

Более 30 лет ГП "БТЛЦ" оказывает полный спектр транспортно-логистических услуг

Вовремя и без потерь доставить товар – задача для настоящих профессионалов. С ней успешно справляются специалисты государственного предприятия "БТЛЦ". А в ближайшее время компания еще более расширит географию своих логистических цепочек.

Принцип "все включено"

Государственное предприятие "БТЛЦ" является логистическим оператором национального железнодорожного перевозчика – Белорусской железной дороги. И вот уже более 30 лет обеспечивает выполнение комплексных транспортно-экспедиционных и логистических услуг.

– Наша компания предоставляет широкий сервис услуг, – поясняет заместитель генерального директора государственного предприятия "БТЛЦ" Александр Денисевич. – Обеспечивает доставку продукции от склада грузоотправителя до склада грузополучателя с учетом мультимодальности перевозок, используя не только железнодорожный, но и автомобильный и морской виды транспорта. В настоящее время перевозимая нами номенклатура грузов абсолютно разная, в том числе и доставка скоропортящихся грузов. Доставка грузов реализовывается как контейнерными поездами, так и с учетом построения сложных логистических и мультимодальных маршрутов, с оказанием услуг по экспедированию грузов, предоставлением собственного и привлеченного подвижного состава, оказание услуг терминальной логистики и таможенного оформления и многое другое, что является неотъемлемой частью успешной организации перевозок, – отметил заместитель гендиректора.

– Это становится возможным в том числе благодаря налаженной и развивающейся материально-технической базе. В нашем распоряжении есть тысяча вагонов для перевозки различной номенклатуры грузов, собственный грузовой автопарк, включая погрузочно-разгрузочную технику. При необходимости мы дополнительно привлекаем подвижной состав, – подчеркивает заместитель генерального директора.

ГП "БТЛЦ" обладает широкой сетью филиалов, и не только в Беларуси. Во многих зарубежных государствах, включая Германию, Литву, Россию, учреждены общества и их дочерние предприятия. Это позволяет оказывать услуги еще более эффективно и качественно.

– Развитая материально-техническая база дает возможность нам, в сочетании с нашими компетенциями и возможностями партнеров, создавать и предлагать востребованные логистические сервисы, оказывать широкий спектр услуг при организации экспортно-импортных и транзитных перевозок, – добавил Александр Денисевич.

Нас выбирают

Особое место в деятельности БТЛЦ занимает контейнерный терминал "Колядичи". Самый крупный современный логистический центр в стране обладает исключительными техническими возможностями.

Это один из ключевых объектов на Белорусской железной дороге, где перерабатываются тысячи тонн грузов различного назначения – как импортного и экспортного, так и транзитного. Терминал специализируется на переработке массовых и навалочных грузов.

– Своими автомобилями мы доставляем контейнеры получателям и при необходимости вывозим продукцию от грузоотправителей. Параллельно организовано комплексное оформление документов, а также таможенные и страховые формальности, – уточняет Александр Денисевич.

Что касается географии логистики, то она достаточно широка. Сегодня основной вектор сосредоточен на восточном направлении. Проработан и реализуется сервис по доставке экспортной продукции через Китай во Вьетнам, проходящий через территорию России и Казахстана.

– С недавних пор совместно с российскими партнерами мы стали более активно перевозить скоропортящиеся грузы в рефрижераторных вагонах через торговый порт Владивостока. Продукция идет в различные порты Китая, Южной Кореи, Японии и другие страны. Данные маршруты, стоит отметить, пользуются большим спросом, – подчеркивает заместитель гендиректора.

Главное преимущество БТЛЦ, отмечает Александр Денисевич, заключается в умелом сочетании компетенций и технических возможностей предприятия с возможностями партнеров.

– Совместно мы создаем целостную систему логистических услуг, что позволяет предоставить качественный сервис. Именно поэтому предприятия выбирают наши услуги, – говорит заместитель генерального директора.

Расширяя горизонты

Государственное предприятие "БТЛЦ" приняло участие в международной выставке "Беларусь молочная". На форуме, который собрал более 400 топ-менеджеров различных предприятий из пяти стран, обсуждались вопросы освоения новых рынков сбыта и укреплений позиций отечественной молочной отрасли на мировом уровне. В том числе в плане логистики. Специалисты "БТЛЦ" продемонстрировали участникам форума возможности предприятия по перевозке скоропортящихся продуктов.

Новые возможности

Нынешний год стал испытанием на прочность для всей белорусской транспортной системы, что вызвано вводимыми ограничениями, с чем, безусловно успешно справляется. Сфера логистики не стала исключением.

– Безусловно, деятельность предприятия претерпела ряд изменений. Если ранее наши грузы были ориентированы преимущественно на порты Украины и Прибалтики, то на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Впрочем, нам удалось быстро настроить новые логистические цепочки, и в настоящий момент ГП "БТЛЦ" по всем маршрутам, которые заявляют белорусские экспортеры, готово предоставить комплексные услуги, – подчеркивает Александр Денисевич.

На существующих цепочках БТЛЦ останавливаться не собирается. Среди наиболее перспективных и представляющих интерес для белорусских предприятий является новый сервис по доставке экспортной продукции по направлению Беларусь – Турция.

– Сегодня мы уже можем оказывать услуги по перевозке товаров железнодорожным транспортом со станции Колядичи в турецкие порты – через морскую гавань Новороссийска. И это направление пользуется определенной популярностью. Активно работаем над логистической схемой доставки продукции в порт турецкого Измира. Уверены, данный маршрут также станет востребованным среди отечественных компаний, – заключил Александр Денисевич.

Среди клиентов БТЛЦ – крупнейшие белорусские предприятия, такие как РУПП "Гранит", ОАО "БМЗ – управляющая компания холдинга "БМК", ОАО "Керамин", ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы", ОАО "Беларуськалий", ОАО "Светлогорский ЦКК". Услугами БТЛЦ пользуются российские компании.

Признание заслуг

Государственное предприятие "БТЛЦ" не раз отмечено на республиканском уровне. В 2019 году компания признана победителем отечественного конкурса "Лучший экспортер 2019 года" в номинации "Транспорт и логистика", проводимого БелТПП.

Александр НОВОХРОСТ, фото из открытых интернет-источников

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси