ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 23 января 2020
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 февраля 2017, 11:27

Жилищные вопросы остаются самыми популярными при обращениях граждан в Гродненский облисполком

Владимиром Кравцовым. Фото из архива
Владимиром Кравцовым. Фото из архива

1 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Жилищные вопросы остаются самыми популярными при обращениях граждан в Гродненский облисполком - тенденцию подтвердил сегодня личный прием граждан председателем облисполкома Владимиром Кравцовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Граждане обращались к губернатору по вопросам оказания бюджетной помощи.

В первом случае темой стала электрификация одного жилого дома. Хозяин приобрел его в деревне Доргунь Гродненского района, строение стоит на окраине населенного пункта, в 1,2 км от ближайшего дома, где есть электричество. Сама семья проживает в другом месте и выплачивает кредит за квартиру, в сельской местности намерена жить не постоянно. Провести электричество в дом хозяину все же предложили за свой счет. Стоимость комплексного выполнения соответствующих работ "Гродноэнерго" в данном случае составит около Br20 тыс. Губернатор поручил организации просчитать разные варианты разработки проекта и прокладки кабеля, чтобы собственник мог выбрать наиболее приемлемый по цене. Возможно, часть работ он сможет выполнить самостоятельно, чтобы удешевить процесс. Новый хозяин уже приобрел трансформатор.

Второй вопрос касался интересов целого товарищества собственников. Как оказалось, при строительстве коммерческого жилого дома по ул. Тавлая благоустройство стоимостью около Br120 тыс. было выполнено за бюджетные средства, хотя, как подчеркивали специалисты земельной службы, даже при строительстве льготных домов, как правило, стоимость квадратного метра формируют с учетом этих работ. На первом этаже данного дома также находятся торговые помещения, которые сдаются в аренду. Сейчас встал вопрос о необходимости узаконить земельный участок, жильцы настаивают на том, чтобы его границы были установлены по отмостке дома, так как собственники строили только сам дом, а прилегающая территория находилась на балансе городской организации. Председателю товарищества на приеме пытались донести другую точку зрения - даже если бюджет помог с благоустройством, обслуживать прилегающую к дому территорию, как это делают все другие товарищества собственников, должны жильцы. Для этого земельный участок нужно узаконить соответствующим образом. Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой на приеме отметил, что сейчас подобных случаев при строительстве уже не возникает, а с ранее неурегулированными земельными отношениями местная власть разбирается. "Уже в апреле во всем городе территория вокруг зданий будет закреплена для обслуживания за их собственниками", - сказал он. Владимир Кравцов в свою очередь поручил разрешить сложившуюся ситуацию совместно комитету по архитектуре и строительству, областному ЖКХ и землеустроительной службе. При этом разделить прилегающую к дому территорию с собственниками жилых и нежилых помещений, объяснить людям законную позицию.

Губернатор проводит личный прием граждан в Гродненском облисполкоме каждую первую среду месяца.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси