ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
15 января 2019, 16:15

Жители микрорайона в Гомеле самостоятельно залили большой каток во дворе

Фото из личного архива Антона Пискунова
Фото из личного архива Антона Пискунова

15 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Жители микрорайона-новостроя Шведская Горка в Гомеле инициировали создание большого катка во дворе, куда теперь съезжаются любители зимних видов спорта из других кварталов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Гомельчанин Антон Пискунов вместе с энтузиастами во дворе домов 19, 21, 23, 25 и 27 по улице Пенязькова областного центра воплотили мечту детворы о собственном катке. Начинал отец двоих детей в одиночку. Однажды случайно встретил живущего в доме напротив Андрея Анашкина, который тоже пытался залить площадку во дворе. Фактически по ведру носил воду, затем прикрепил к крану в своей квартире шланг и немного ускорил процесс. Мужчины объединили усилия и решили не самовольничать, а сделать все по правилам, согласовав с местным ЖЭУ и городским водоканалом.

По словам горожанина, пришлось потратить немало времени на реализацию и узаконивание задумки. "Однако в первую очередь из-за того, что не знал, куда именно нужно обращаться. Поставил цель, а преодоление трудностей только приближало к ней. Теперь знаю - все решаемо, и органы власти будут идти навстречу", - рассказал он. Нужные слова находились сами собой, а главный довод - безопасность детей - стал решающим. С одной из сторон микрорайон опоясывает река Сож, куда на лыжах, санках и коньках могут отправиться любители зимних забав. Так получил разрешение на доступ к пожарному гидранту, под свою ответственность заключил договор на оплату используемой на заливку катка воды. Толщины льда в 5 см достигали, слой за слоем заливая площадку, действовали в основном поздним вечером, чтобы ночные морозы прихватили.

С легкой руки отцов-энтузиастов баскетбольная площадка превратилась в ледовую арену местного значения. Квадратура полезной площади - 375 кв.м. По такому случаю даже церемонию открытия с перерезанием символической красной ленточки, конкурсами и сосисками на мангале организовали. Все по-настоящему, как и тренировки. Сначала роль ворот исполняли заполненные водой пятилитровые бутыли, но на спортивном азарте это не сказывалось. Затем один из отцов привез настоящие, ребята по очереди выносят их на дворовые матчи. Теперь стоит задача поддерживать целостность льда, который периодически нарезают острием коньков юные фигуристы и хоккеисты.

Силы, затраченные на заливку катка, прямо пропорциональны пользе и удовольствию ребят, которые тренируются или просто играют на ледовой площадке. Жизнь здесь кипит днями и вечерами. Сюда приходят ребята из хоккейной команды, в которой занимается старший сын Антона Пискунова. Мальчик буквально в прошлом году стал на коньки. "Здесь они могут выпустить пар, зарядиться настоящими эмоциями", - уточняет родитель. Вслед за ними осваивает новенькие двухполозные коньки младший ребенок, которому только 3,5 года.

Есть и первые "профессионально-спортивные" победы. К примеру, с момента усиленных тренировок на дворовой арене сына одного из инициаторов заливки катка Андрея Анашкина зачислили в юниорскую хоккейную команду. А там и до "Золотой шайбы" (республиканских соревнований по хоккею среди детей и подростков) клюшкой подать. Так ребята с нашего двора могут вырасти в чемпионов.

К слову, недавно пришел счет от водоканала. "Твердая" вода обошлась инициаторам в Br27. Также было необходимо закупить обрезную доску, из которой смастерили бортовые укрепления. Как признается Антон Пискунов, в минувшие выходные пощедровал в созданной в социальных сетях группе для жителей двора - на отзыв откликнулись. "Хочу, чтобы все понимали, что, объединившись, мы можем многое. Иногда нужна просто физическая помощь, иногда небольшая финансовая поддержка. Наш каток - этому подтверждение", - подчеркивает он.

Пример гомельских отцов - как раз тот случай, когда инициатива должна быть в хорошем смысле заразительна. Заразились ею и сами создатели катка - теперь строят планы по озеленению территории двора будущей весной. Говорят, самим же будет комфортнее и приятнее жить.-0-

Фото из личного архива Антона Пискунова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси