ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 16 сентября 2021
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2016, 10:16

Зоны отдыха у водоемов Витебской области готовы к купальному сезону

24 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Зоны отдыха у водоемов Витебской области готовы к купальному сезону, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный государственный санитарный врач региона Владимир Синкевич.

В Витебской области насчитывается 130 мест массового отдыха у водоемов, утвержденных решениями местных исполкомов. Специалисты органов саннадзора уже два месяца проводят мониторинг этих зон. "По данным на 23 мая, можно говорить, что практически все они готовы к летнему сезону. Рекреационные зоны очищены от мусора, прибрежные полосы - от лишней растительности, отремонтированы беседки, оборудованы навесы, информационные стенды, установлены контейнеры для отходов и прочее. Где было необходимо, наши специалисты давали рекомендации по выполнению этих работ - всего их выдано 71. И собственники занимаются наведением порядка", - пояснил Владимир Синкевич.

Он добавил, что до начала купального сезона также проводился лабораторный контроль качества воды открытых водоемов. Отобрано и исследовано более 200 проб, все они соответствуют гигиеническим нормативам, так что оснований для ограничения или запрета купания нигде не вводилось. "Когда установится более теплая погода, купальный сезон будет открыт для всех, а не только особо закаленных. И мы начнем проводить ежедекадный лабораторный контроль воды, как и в целом мониторинг зон отдыха. Следить за порядком и безопасностью в акваториях также будут сотрудники милиции, ОСВОД, экологи", - подчеркнул Владимир Синкевич и призвал отдыхающих помнить о правилах поведения в местах отдыха, быть культурными, сохранять после себя чистоту и порядок.

Между тем водолазное обследование дна акватории официальных пляжей региона проведено пока на 50-60%. Как пояснили в областной организации республиканского государственно-общественного объединения ОСВОД, в некоторых водоемах произошел резкий подъем воды, и пока реки не вернутся в нормальное русло, водолазы не могут продолжить эту работу. Однако к началу летней смены в детских оздоровительных лагерях их пляжи и дно водоемов будут очищены. По остальным местам отдыха очередность будет зависеть от заявок от исполкомов и других собственников.

Все 10 спасательных станций и 25 постов в Витебской области работают в штатном режиме. В крайнем случае для их усиления будет привлекаться маневренно-поисковая группа.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси