ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
12 октября 2021, 16:00

Добровольное накопительное страхование пенсий: преимущества и риски нового механизма

С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" в пресс-центре БЕЛТА на тему "Добровольное накопительное страхование пенсий: преимущества и риски нового механизма".

Участники:

Юлия Бердникова Управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Сергей Осенко Начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Республики Беларусь
Владимир Поздняков Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси
Марина Лазарь Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси
Сергей Андриевич Генеральный директор государственного предприятия "Стравита"

ФПБ: в накоплении пенсии по указу №367 будут популярны равные взносы нанимателя и работника

В предлагаемом новом механизме накопления дополнительной пенсии популярным будет формула "3+3": когда и наниматель, и работник будут отчислять по 3% от начисленной работнику зарплаты на его лицевой счет в страховой компании. Таким мнением поделился заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" в пресс-центре БЕЛТА на тему "Добровольное накопительное страхование пенсий: преимущества и риски нового механизма".

"На встречах в коллективах поднимаются вопросы индексации пенсии, которая не всегда проходит параллельно росту цен. Поэтому пенсионный вопрос очень важен для профсоюзов. Мы направляли коллегиальные предложения в Минтруда и соцзащиты. Приятно, что они в той или иной степени включены в данный указ ("О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии"). Мы рады, что появился инструмент, который станет более привлекательным среди работников и нанимателей. Как нам видится, наиболее популярной будет формула "3+3", когда 3% добровольно выплачивает работник, столько же дополнительно выплачивает наниматель", - отметил Владимир Поздняков.

Профсоюзы проводили предварительные расчеты: при усредненных показателях средней зарплаты размер дополнительной выплаты после выхода на пенсию при условии, что около 5 лет будет идти процесс накопления, составит порядка Br110.

"В доходной части за основу мы брали ставку рефинансирования без бонусной составляющей. Посмотрите, какой интересный момент: оплачивая всего лишь 3% в течение пяти лет (по сути, это незначительная сумма: при средней зарплате Br1423 - в районе Br43), при выходе на пенсию человек в текущих расчетах получает дополнительную прибавку в районе Br110. При средней пенсии - сегодня Br545 - это весомо", - привел доводы заместитель председателя ФПБ. Поэтому он уверен, что новшество будет встречено позитивно в трудовых коллективах.

Но понадобится и очень грамотная разъяснительная работа с трудящимися. В том числе потому, что есть риски, связанные с доверием к существующим финансовым инструментам, которые использует страховщик. Профсоюзы видят одной из своих задач помогать разъяснять эти механизмы и заложенные в указе меры по минимизации рисков.

"И к каждому работнику должно прийти понимание, что начинать заботиться о своем благополучии в старости надо с молодого возраста. Потому что чем больше будет период накопления, тем больше будет и бонус", - заключил Владимир Поздняков.

Согласен с этим утверждением и генеральный директор госкомпании "Стравита" Сергей Андриевич: "Если анализировать существующий страховой портфель "Стравиты", то по пенсионному договору средний срок действия - практически 20 лет. То есть с 40-45 лет люди начинают заключать договоры. На этом сроке размер получаемой выплаты уже далеко не Br110. В среднем до Br1,5 тыс. в месяц выходит на таких застрахованных. Это реальная прибавка к основной пенсии. И чем дольше период накопления, тем больше сумма. Поэтому доводить все перечисленные плюсы указа особенно важно среди молодежи".

Управляющий ФСЗН разъяснила, почему накопительное пенсионное страхование не заменит обязательное

Более 2,4 млн граждан в Беларуси, достигшие пенсионного возраста, сегодня получают выплаты из ФСЗН, для обеспечения которых необходимо поддерживать существующую систему обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщила управляющий Фондом социальной защиты населения Юлия Бердникова во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" в пресс-центре БЕЛТА на тему "Добровольное накопительное страхование пенсий: преимущества и риски нового механизма".

Пенсионная система Беларуси трехуровневая. "Первый уровень - обязательное пенсионное обеспечение. Это минимальные гарантии государства, финансирование из республиканского бюджета, как правило, это выплата социальных пенсий. Второй уровень - обязательное пенсионное страхование. Каждый работающий гражданин является застрахованным лицом в системе государственного социального страхования, и за него в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения (бюджет фонда) ежемесячно поступает 29% от его зарплаты (28% выплачивается нанимателем из фонда оплаты труда, 1% - с начисленной зарплаты работника). Эти поступления не накапливаются в бюджете фонда, а распределяются на сегодняшние выплаты гражданам, достигшим пенсионного возраста. В этом и заключается "солидарная система", - разъяснила Юлия Бердникова.

Именно поэтому дополнительное пенсионное страхование не может заменить обязательное. Им охвачено более 2,4 млн граждан, достигших пенсионного возраста и получающих сегодня выплаты из фонда. "Отвлечение средств из него на накопительное пенсионное страхование не позволит обеспечить необходимый уровень государственных гарантий на выплаты сегодняшним пенсионерам", - заключила Юлия Бердникова.

Она добавила, что введенное указом №367 добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии новшеством как таковым не является. Это как раз и есть третий уровень существующей пенсионной системы. Но механизм, который предусмотрен указом, развивает это направление. "Если до этого при добровольном дополнительном пенсионном страховании гражданин изъявлял желание копить на старость, но при этом государство никак не участвовало, то теперь государство будет осуществлять софинансирование", - сказала управляющий фондом.

Человек заключает договор с государственной компанией "Стравита", выбирает тариф (максимальный - 13%). При максимальном тарифе 10% от начисленной зарплаты работника идет в накопление дополнительной пенсии, а еще 3% (предельный максимальный размер) уплачивает наниматель. "Привлекательность этой системы в том, что здесь нет дополнительной финансовой нагрузки на нанимателя. Работодатель в этом случае уплачивает ежемесячные взносы на обязательное пенсионное страхование в ФСЗН не 28%, а за вычетом этих 3% - то есть 25%. Получается, что он ничего не теряет, а гражданин застрахован и в обязательной пенсионной страховой системе, и в добровольно-накопительном пенсионном страховании", - уточнила Юлия Бердникова.

Для человека условия страхования почти ничем не отличаются от тех, которые существовали в пенсионном страховании всегда. Как разъяснил генеральный директор компании "Стравита" Сергей Андриевич, средства, которые получает страховщик, инвестируются в финансовые инструменты, которые существуют на рынке. Можно приостанавливать перечисления на именной лицевой счет (например, на период поиска новой работы) - внесенные ранее средства не "сгорают". А по достижении пенсионного возраста человек начнет получать свою накопленную сумму, а также определенный гарантированный договором доход (не ниже ставки рефинансирования). Кроме того, он может получить дополнительный бонус - средства сверхгарантированной доходности, которые заработает страховщик. Выплаты будут производиться в течение 5 или 10 лет ежемесячно, досрочно (до выхода на пенсию) и всю сумму сразу забрать не получится.

Андриевич: период выплаты накопительной пенсии обусловлен средней продолжительностью жизни

Периоды выплаты в 5 и 10 лет добровольной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства обусловлены средней продолжительностью жизни белорусов. Об этом заявил генеральный директор государственного предприятия "Стравита" Сергей Андриевич во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" в пресс-центре БЕЛТА на тему "Добровольное накопительное страхование пенсий: преимущества и риски нового механизма".

В указе №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" прописано, что после выхода на пенсию человек может получать ежемесячные дополнительные пенсионные выплаты со своего лицевого счета в течение 5 либо 10 лет.

"Эти 5 и 10 лет не просто так придуманы. Была проанализирована средняя продолжительность жизни мужчины и женщины после достижения пенсионного возраста, соответственно, и были определены такие сроки. Исходили из того, что человек дожил и полностью получил эту дополнительную пенсию. Я думаю, что когда механизм начнет работать, на практике мы увидим какие-то моменты. Любое законодательство совершенствуется, так же, как и условия страхования страховой компании подстраиваются под спрос, под ситуацию. Думаю, к вопросам пересмотра всегда можно прийти, но на сегодняшний день давайте начнем в рамках, определенных указом", - сказал Сергей Андриевич.

В остальном условия страхования почти ничем не отличаются от тех, которые существуют в добровольном накопительном пенсионном страховании и сегодня. Как разъяснил Сергей Андриевич, средства, которые получает страховщик, инвестируются в финансовые инструменты, определенные законодательством. Можно приостанавливать перечисления на лицевой счет (например, на период поиска новой работы) - внесенные ранее средства не "сгорают". А по достижении пенсионного возраста человек начнет получать свою накопленную сумму, а также определенный гарантированный договором доход (в размере ставки рефинансирования в соответствующем периоде) и даже возможный бонус - средства сверхгарантированной доходности, которые заработает страховщик. Досрочно (до выхода на пенсию) и всю сумму сразу забрать не получится. Также предусмотрен принцип наследования накопленных средств в случае смерти получателя.

Начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко добавил, что гражданин в период накопления может вносить коррективы в выбранный им тариф и изменять процент своих отчислений на лицевой счет. "В рамках вводимого механизма предусмотрено право гражданина раз в год обращаться в страховую компанию. Кто-то начнет с программы "3+3", на каком-то этапе он может обратиться в страховую компанию и увеличить размер отчислений. В каждом случае это индивидуально, и каждый будет сопоставлять с тем бюджетом, который остается у человека на покрытие текущих расходов", - уточнил он.

Минфин: лицевых счетов добровольного пенсионного страхования за 10 лет стало больше на 25%

С развитием пенсионного страхования в Беларуси наблюдается поступательная заинтересованность граждан в таком инструменте, как добровольное страхование дополнительной пенсии. Об этом заявил начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" в пресс-центре БЕЛТА на тему "Добровольное накопительное страхование пенсий: преимущества и риски нового механизма".

"Ежегодно количество граждан, которые заинтересовались программой страхования госкомпании "Стравита" и частной компании "Приорлайф", приумножается. Пусть с небольшой динамикой, но она из года в год поступательная. Лет 10 назад это было порядка 150 тыс. лицевых счетов, сегодня это более 200 тыс. Сегодня средний срок страхования - уже 20 лет. По возрастной категории застрахованных идет омоложение", - рассказал Сергей Осенко.

Способствует росту интереса система налоговых преференций, а также "сарафанное радио". Когда начинаются дополнительные выплаты по договору страхования после выхода работника на пенсию, его знакомые и бывшие коллеги видят эффект такого вклада и задумываются над тем, чтобы и самим пойти по пути добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.

Растет и доверие к такому, на первый взгляд, рисковому предприятию. Как отметил генеральный директор госкомпании "Стравита" Сергей Андриевич, за все время работы предприятие всегда выполняло свои обязательства перед клиентами. Среди финансовых механизмов, доступных страховщику, используются те, которые имеют минимальные риски, - банковские вклады, ценные бумаги Министерства финансов, Банка развития и некоторые другие. Пенсионные выплаты застрахованному лицу гарантируются государством. Кроме того, "Стравита" определенный процент из каждого взноса перечисляет в гарантийный фонд.

Важно и то, что нормой указа №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" заложен принцип наследования. "Человеку важно понимать, что те деньги, которые он на добровольной основе отчисляет в страховые фонды, при наступлении форс-мажорной ситуации не будут потеряны", - подчеркнул заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.

"Введение нового вида добровольного страхования - это еще дополнительный инструмент, который позволяет гражданам подумать о своих накоплениях на тот период, когда они перестанут трудиться", - заключил Сергей Осенко.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси