ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
05 января 2022, 11:00

Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции

В марте 2021 года началась работа над проектом изменений и дополнений Конституции. В феврале 2022 года обновленный вариант Основного закона страны планируется вынести на референдум.

Накануне VI ВНС предложения по изменению Конституции широко обсуждались в ходе диалоговых площадок, проведенных по всей стране. Обсуждение было организовано максимально открыто и демократично на базе учреждений образования, общественных и молодежных организаций, в трудовых коллективах.

Проект изменений и дополнений Конституции для всенародного обсуждения размещен на Национальном правовом интернет-портале. Координация работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений Основного закона проводится Национальным центром правовой информации.

В центре внимания очередного заседания проекта "Экспертная среда" - общественное обсуждение проекта обновленной Конституции.

Новый выпуск проекта БЕЛТА "Экспертная среда" - "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" - смотрите здесь.

Участники:

Игорь Марзалюк Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Сергей Мусиенко Директор аналитического центра EcooM
Николай Ладутько Член Совета Республиканской конфедерации предпринимательства
Алла Веруш Аналитик Белорусского института стратегических исследований

Марзалюк: на референдуме предстоит определить судьбу страны на стратегическую перспективу

На референдуме нам предстоит определить судьбу страны на стратегическую перспективу, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

"Нас ждет одна из знаковых политических кампаний. Тут без всякого пафоса можно сказать, что будет определяться судьба страны, причем на стратегическую перспективу. В этом я глубоко убежден и говорю это как член Конституционной комиссии", - сказал Игорь Марзалюк.

По его словам, необходимость внесения изменений и дополнений в Основной закон страны продиктована современными реалиями.

"Мы должны просто понимать, что та Конституция, по которой мы до сих пор жили, - это кризисная Конституция, - добавил депутат. - Просто нужно вспомнить 1994 и1995 годы, зарплаты по $10-20, про дома, которые не строились ни в одном городе. Вспомнить, как это выглядело, какой уровень был бандитизма и все остальное. Единственной эффективной формой социальной мобилизации была та Конституция, по которой мы сейчас живем. И мы построили самое главное - государственные институты. Мы выстроили страну. Но меняется социальная структура страны, необходимы политические изменения. Поэтому это объективный следующий этап развития".

Парламентарий подчеркнул, что мы задаем новый этап белорусского развития. "Страна будет такой, как мы будем ее развивать. Вот эти вещи нужно понимать", - добавил Игорь Марзалюк.

Веруш: наша политическая система дозрела, чтобы впитать в себя пожелания граждан

Наша политическая система дозрела, чтобы впитать в себя пожелания граждан. Об этом заявила во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" аналитик Белорусского института стратегических исследований Алла Веруш.

Алла Веруш
Алла Веруш

"Наша страна прошла определенные этапы государственного строительства, и на каждом этапе мы пытались сделать так, чтобы политическая система была адекватна как запросам общества, так и тем вызовам и угрозам, которые преподносит время. К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, что таких вызовов и угроз в современном мире оказалось достаточное количество, и на них, конечно, надо было реагировать. Поэтому как политологу мне очень интересна идея с трансформацией нашей политической системы. И такой представительный орган власти, как Всебелорусское народное собрание, появился только потому, что наша политическая система дозрела до такого уровня, что она уже готова полностью впитать в себя пожелания, ожидания граждан на перспективу", - сказала Алла Веруш.

Аналитик подчеркнула, что у белорусов была реальная возможность внести свои идеи и предложения еще на этапе подготовки проекта Конституции. "Мы видим, что власть последовательно выполняет все взятые на себя обязательства. Диалоговые площадки, выезд представителей власти на места, встречи с трудовыми коллективами. Мы видели, что активность граждан была достаточно серьезной и существенной. Но нам не нужно сбавлять темп. Нужно мобилизоваться, не растягивать во времени этот процесс, а понять, что история сейчас творится руками нас самих", - добавила Алла Веруш.

Мусиенко: обсуждение проекта Конституции проходит в условиях беспрецедентной открытости

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко

Обсуждение проекта Конституции проходит в условиях беспрецедентной открытости, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

"Когда принимался первый вариант Конституции, ничего подобного не было. Не было такого глубокого, обстоятельного разговора. Опять же беспрецедентная открытость. Пожалуйста, предлагайте. Мы уже революции прошли, у нас этот лимит исчерпан для Беларуси. Поэтому хотелось бы четкого и спокойного разговора. Он уже идет и идет давно. И это важно, потому что мы, белорусы, имеем возможность влиять на главный закон страны", - сказал Сергей Мусиенко.

По его словам, у населения очень высокая осведомленность о том, что будет проводиться референдум. И это показало масштабное социологическое исследование "Беларусь. Мнение о будущем". "Это о многом говорит. Это прицел на будущее, то, что мы можем заложить нашим детям, будущим поколениям. То, что мы увидели за годы независимости, изменения политической системы, самого общества. И это будет находить отражение. Люди это принимают, - отметил руководитель Аналитического центра. - Основной посыл - это сохранение социальных гарантий. Мы привыкли к тому, что государство нас оберегает, защищает, охраняет, и мы этого хотим. Это такая охранительная функция государственности. Но при этом и мы должны нести определенную ответственность".

Веруш: внося изменения и дополнения в Конституцию, мы делаем надстройку будущему поколению

Внося изменения и дополнения в Конституцию, мы делаем надстройку нашему будущему поколению. Об этом заявила во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" аналитик Белорусского института стратегических исследований Алла Веруш.

"Мы делаем надстройку нашему будущему поколению. Им уже жить по новой Конституции. На смену поколению Z идет поколение альфа. Мы бы очень хотели передать молодежи наши традиционные семейные ценности. То, что прописано в Библии, то, чего мы всегда придерживались", - сказала Алла Веруш.

По ее словам, сегодня Запад пытается навязать молодежи абсолютно чуждые ценности. "Все это идет со стран, которые слишком заигрались демократией. Учитывая невысокие коэффициенты рождаемости, коэффициент фертильности в той же Европе, я думаю, что им наоборот нужно задуматься и брать с нас пример. Потому что как еще остановить эту не очень хорошую тенденцию в условиях старения нации", - пояснила аналитик.

Алла Веруш
Алла Веруш

"Наша белорусская нация - самая лучшая в мире. Для того чтобы сохранить нашу белорусскость - нужно, чтобы оставалась семья. Если не будет семьи - не будет нации, не будет Беларуси", - добавил член Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Николай Ладутько.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк отметил, что более 60% современной молодежи нацелены создавать семью. "Они понимают, что счастья без союза мужчины с женщиной и без их детей не бывает. Поэтому в данном случае мы апеллируем той традицией, которая тысячелетиями у нас сохранялась, что всегда на наших землях было нормой", - констатировал он.

Депутат: законодательная защита исторической памяти Великой Отечественной войны крайне важна

Законодательная защита исторической памяти Великой Отечественной войны крайне важна, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

"Несколько статей заложено в проекте Конституции, которые дают основания для развития мемориального законодательства. Мы, кстати, два мемориальных закона уже приняли. Законодательная защита исторической памяти Великой Отечественной войны крайне важна", - сказал Игорь Марзалюк.

Член Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Николай Ладутько отметил, что именно на нас лежит ответственность за сохранение памяти о той войне. "Сегодня еще живы те люди, которые если не прямо, то косвенно знают от своих родителей, помнят о тех событиях, понимают. Создано мемориальное обрамление Победы и страданий белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И сегодня мы берем на себя ответственность, что мы эту память сохраним и передадим последующим поколениям. Пройдут годы, но мы не забудем", - подчеркнул он.

"Очень правильно, что мы в Конституции прописываем эту защитную меру. Это защита наших поколений, память и дань уважения наших родителей, дедушек и бабушек, которые отстояли и передали нам нашу страну. И это защитная мера, чтобы мы эту память как предмет национальной гордости передали новому поколению, у которого, к сожалению, уже не будет возможности напрямую общаться с участниками и свидетелями тех событий. Это очень сильные, сакральные и трепетные вещи", - добавила аналитик Белорусского института стратегических исследований Алла Веруш.

Эксперты об алгоритме внесения предложений по изменениям и дополнениям Конституции

Эксперты во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" напомнили алгоритм внесения предложений по изменениям и дополнениям Конституции.

"Самый доступный вариант для тех, кто владеет интернетом, - сайт НЦПИ, - сказала аналитик Белорусского института стратегических исследований Алла Веруш. - Там размещен текст проекта Конституции. Для удобства он выделен зеленым цветом. Можно легко сравнить, посмотреть, что новое, внести свои предложения. Начали работать общественные приемные - туда тоже можно приходить и вносить предложения. Кроме того, все органы власти включились в эту работу. Поэтому у граждан много возможностей. Государство последовательно взяло на себя обязательство всенародного широкого обсуждения, каналов в выражении своих предложений достаточно".

Член Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Николай Ладутько добавил, что достаточно информации размещено и в СМИ. "Особенно на телевидении, идет постоянная информация о том, как и куда можно направлять предложения. Профсоюзы активно включились. Это самая многочисленная сеть представителей на местах. То есть у человека, заинтересованного направить предложения, проблемы никакой не составляет. Главное, чтобы была заинтересованность", - подчеркнул он.

Эксперт о придании конституционного статуса ВНС: у государственности появляется новая опора

После придания конституционного статуса ВНС у государственности появится новая опора. Об этом заявила во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" аналитик Белорусского института стратегических исследований Алла Веруш.

Алла Веруш
Алла Веруш

"Очень интересная норма появляется в Конституции о придании конституционного статуса ВНС. Я думаю, мы идем впереди планеты всей по трансформации политической системы. Есть традиционное классическое понимание трех ветвей власти: законодательная, судебная, исполнительная. Мы прописываем еще одну опору. Знаете, есть такие мудрейшие люди, которые, рассуждая по этому поводу, говорят: у государства, как у табуретки было три опоры, а теперь еще и четвертая. Более устойчивая будет система", - сказала Алла Веруш.

По ее словам, следующий этап - разработка закона о Всебелорусском народном собрании. "Конституция делает установки, а нам нужно последовательно и очень серьезно проработать закон о ВНС, чтобы максимально представить там все интересы граждан. Если говорить прямо, то до августа 2020 года мы, наверное, привыкли жить в такой бесконфликтной среде. Теперь нам предстоит выработать новые механизмы и понимать, что в нашем обществе есть люди, которые имеют иную точку зрения. И эта точка зрения имеет такую законную площадку, где мы можем ее услышать. И для этого в Конституции прописано, что помимо того, что Всебелорусское народное собрание будет работать пять лет и собираться ежегодно, есть еще и рабочий орган - президиум ВНС, куда можно будет в течение года вносить свои предложения. И они будут услышаны властью. Конечно, если это будут конструктивные мнения граждан, которые хотят сделать лучше для своей страны", - отметила аналитик.

"Когда будем формировать закон о Всебелорусском народном собрании, нужно, чтобы в этой работе принимало участие большое количество людей. И тогда будет выработан, я уверен, тот закон, который будет отвечать интересам большинства", - добавил член Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Николай Ладутько.

Не за счет чужих посольств и государств: Марзалюк о важности проекта обновленной Конституции

Проект обновленной Конституции дает новые лифты для тех, кто хочет здесь и сейчас в своей стране самореализовываться, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

"Необходимость изменений Конституции обусловлена изменениями белорусского общества. Оно повзрослело, стало более самодостаточным, и новый проект дает новые лифты, в том числе для тех, кто хочет здесь и сейчас в своей стране самореализовываться, в том числе в политической сфере. Не при помощи напалма, терактов, уничтожения своих близких, не за счет чужих посольств и чужих государств", - сказал Игорь Марзалюк.

По его словам, в любой цивилизованной стране знают, что та политическая сила, которая финансируется из чужих офисов, не считается национальной силой. "И политик не может себя постулировать как национальный политик. Любой, кто кормится с чужой руки, любой, кто танцует тарантеллу возле чужого посольства и клянчит деньги на политическую деятельность, он как минимум актор внешнеполитического влияния", - отметил он.

Изменяя Конституцию, мы задаем новый этап развития белорусского государства, подчеркнул Игорь Марзалюк.

Ладутько: за соцгарантиями государства стоит огромная финансовая составляющая и колоссальный труд

За социальными гарантиями государства стоит огромная финансовая составляющая и колоссальный труд, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" член Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Николай Ладутько.

Николай Ладутько
Николай Ладутько

"Вопросы защиты семьи, бесплатное образование, медицина - это базовые посылы. Все гарантии, которые были в действующей Конституции, перенесены в проект обновленной. То, чем живет человек каждый день: право на труд, жилище, на то, что государство поддержит твоих детей. Все эти базовые посылы остались. То, чем живет человек каждый день, никуда не ушло", - сказал Николай Ладутько.

По его словам, за социальными гарантиями, закрепленными в Конституции, стоит колоссальный труд, финансовая подпитка, энергетика, которую нужно создать, чтобы эти положения Конституции были выполнены.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси