ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 сентября 2020
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
19 августа 2020, 11:00

Электронное здравоохранение: повышение качества и доступности медицинского обслуживания населения

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время более 60% стран реализуют собственные стратегии в области электронного здравоохранения как на национальном, так и на региональном уровнях. Планируется, что в Беларуси будет создана централизованная информационная система здравоохранения (ЦИСЗ). Это даст возможности для формирования и ведения единого информационного архива пациентов и оперативного предоставления медицинских данных. Кроме того, будет внедрена система информационной поддержки клинических решений.

О перспективных направлениях электронного здравоохранения рассказали участники круглого стола.

Участники:

Виктор Сидоренко Заведующий сектром программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси
Николай Романов Специалист по системам поддержки принятия клинических решений отдела по формированию электронного здравоохранения Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения
Ольга Есманчик Главный врач 39-й городской клинической поликлиники г. Минска

В Беларуси выписано 7,5 млн электронных рецептов за семь месяцев 2020 года

В Беларуси за семь месяцев 2020 года выписано 7,5 млн электронных рецептов, сообщил сегодня во время пресс-конференции в БЕЛТА заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Виктор Сидоренко.

По его словам, в Беларуси отмечается положительная динамика оформления электронных рецептов. "Если за 2019 год было оформлено порядка 10,1 млн электронных рецептов, то за семь месяцев этого года мы вышли на отметку 7,5 млн", - проинформировал Виктор Сидоренко.

"Кроме того, отмечаем увеличение запросов на телемедицинское консультирование врачей. В общей сложности провели 44 тыс. консультаций, а в текущем году - уже около 20 тыс.", - добавил специалист.

Большие надежды в Минздраве возлагают на внедрение центральной платформы электронного здравоохранения. Она развивается в соответствии с соглашением о займе между Беларусью и Международным банком реконструкции и развития. "В рамках формирующейся новой госпрограммы планируем реализовать несколько крупных мероприятий. В частности, по службе скорой медицинской помощи, созданию единой республиканской системы по донорству крови и ее компонентов", - рассказал Виктор Сидоренко.

Пациент через личный кабинет сможет заказывать выписки и медсправки

Пациент через свой личный кабинет сможет заказывать выписки из медкарты, справки о состоянии здоровья. Об этом сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщил специалист Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Николай Романов.

Специалист описал некоторые возможности личного кабинета для пациента. "Это даст непосредственный доступ к данным об оказании медицинской помощи, а также к таким процедурам, как заказ выписки из медицинской карты, справки о состоянии здоровья для предоставления в другие ведомства в автоматическом режиме", - отметил Николай Романов.

Николай Романов
Николай Романов

Отдельные элементы личного кабинета пациента в 2018 году начали тестировать в 39-й городской клинической поликлинике Минска. Ее главный врач Ольга Есманчик рассказала о накопленном опыте. Касаясь функционала, она, в частности, добавила, что в личном кабинете люди могут увидеть результаты своих обследований, изучать электронный вариант медкарты. Логин и пароль от кабинета знает только пациент, сотрудникам поликлиники они не известны. По словам Ольги Есманчик, в настоящее время рассматривается вопрос по доработке сервиса, чтобы улучшить взаимодействие поликлиник и стационаров.

В Беларуси создается централизованная информационная система здравоохранения (ЦИСЗ). Сейчас проект на стадии международных конкурсных торгов на выбор исполнителя среди групп разработчиков. Ожидается, что ЦИСЗ будет учитывать все современные аспекты информатизации процессов оказания медицинской помощи. Цель - поддержать медработников, врачей-специалистов, управленцев, пациентов, улучшить качество и доступность медицинской помощи.

Фото Сергея Шелега

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси