ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 27 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
28 января 2021, 11:00

Фундаментальные и прикладные научные исследования в области рационального использования и охраны природных ресурсов

В Беларуси разработана стратегия развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на период до 2025 года.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды координирует проведение научных исследований в области охраны окружающей среды, воздействия на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов, а также гидрометеорологической деятельности.

О выполнении важнейших прикладных научно-технических работ для обеспечения устойчивого использования природных ресурсов и экологической безопасности рассказали участники круглого стола.

Участники:

Руслан Михалевич Директор РНИУП "БелНИЦ Экология"
Анна Бубнова Ведущий инженер службы аналитической работы и науки ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет)"
Владимир Корнеев Начальник отдела мониторинга и государственного водного кадастра РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР)"
Марина Гуринович Научный сотрудник отдела геологии и минерагении кристаллического фундамента филиала "Институт геологии" РУП "Научно-производственный центр по геологии"
Ольга Мурашко Ведущий инженер отдела геологии и минерагении платформенного чехла филиала "Институт геологии" РУП "Научно-производственный центр по геологии"

В Беларуси принимаются меры для использования ТКО в качестве альтернативного топлива

В Беларуси принимаются меры для использования твердых коммунальных отходов в качестве альтернативного топлива, сообщил директор РУП "БелНИЦ "Экология" Руслан Михалевич во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Одной из подпрограмм государственной научно-технической программы "Природопользование и экологические риски" на 2016-2020 годы была предусмотрена разработка научно обоснованного комплекса мер по использованию твердых коммунальных отходов в качестве альтернативного топлива. Мы подобрали ТКО, которые подходят для таких целей по своим физико-химическим свойствам, провели сравнительный анализ теплотворной способности отходов и их отдельных фракций, подготовили перечень объектов по использованию топлива из ТКО для получения энергии", - рассказал Руслан Михалевич.

Кроме того, специалисты оценили воздействие RDF-топлива на окружающую среду и экономические аспекты его производства и использования на цементных заводах. "РУП "БелНИЦ "Экология" с 2018 года реализует проект по расширению сфер применения коммунальных отходов в качестве RDF-топлива в отраслях белорусской экономики", - отметил директор предприятия.

В разных регионах страны изучался морфологический состав отходов, разрабатывались схемы обращения с ТКО. В Минске запланировано создание объекта по энергетическому использованию ТКО, интегрированного в схему обращения с коммунальными отходами столицы.

По словам Руслана Михалевича, отдельные рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере использования твердых коммунальных отходов в качестве альтернативного топлива были утверждены в нормах закона "Об обращении с отходами", а также ряда постановлений различных ведомств.

Беларусь и Россия разрабатывают концепцию новой союзной программы в области гидрометеорологии

Беларусь и Россия разрабатывают концепцию новой союзной программы в области гидрометеорологии, сообщила ведущий инженер службы аналитической работы и науки Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Анна Бубнова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Белорусские и российские специалисты проводят совместные исследования в области гидрометеорологии и планируют продолжать их и в дальнейшем. Уже сейчас Белгидромет совместно с российскими коллегами разрабатывает концепцию программы совместной деятельности по обеспечению гидрометеорологической безопасности в условиях изменения климата на 2022-2026 годы", - отметила Анна Бубнова.

Представитель Белгидромета также рассказала об исследованиях, которые проводились по союзной программе на 2017-2020 годы. Полученные специалистами результаты позволяют уточнить краткосрочный и сверхкраткосрочный прогнозы опасных метеорологических явлений (грозы, гололеда, тумана). "Кроме того, разработаны рекомендации по адаптации транспортной отрасли сопредельных территорий Беларуси и России к сценариям изменения климата в XXI веке. Проанализированы опасные явления, которые оказывают наиболее негативное воздействие на транспортную инфраструктуру, оценено влияние климатических изменений на отрасль в целом. О разработанных рекомендациях будут проинформированы все заинтересованные органы, в том числе Минтранс", - добавила ведущий инженер.

Помимо научных исследований по союзной программе, проводились работы по государственной научно-технической программе "Природопользование и экологические риски" на 2016-2020 годы. Составлен прогноз радиационной обстановки в Беларуси до 2035 года, дана оценка изменениям атмосферного воздуха, поверхностных вод и химического загрязнения земель.-0-

Эксперты оценили гидроэнергетический потенциал малых и средних рек Беларуси

Эксперты оценили гидроэнергетический потенциал средних и малых рек Беларуси, сообщил начальник отдела мониторинга и государственного водного кадастра Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Владимир Корнеев во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Наш институт в 2016-2020 годах провел масштабное исследование по переоценке гидроэнергетического потенциала средних и малых рек Беларуси, являющихся перспективными для размещения гидроэлектростанций. Исследования проводились по бассейнам Западной Двины, Днепра, Припяти, Немана и Западного Буга. В результате было определено 1170 перспективных площадок для размещения установок на 267 средних и малых реках Беларуси", - рассказал Владимир Корнеев. Работы выполнялись в соответствии с государственной научно-технической программой "Природопользование и экологические риски" на 2016-2020 годы.

Исследование показало, что расчетный гидроэнергетический потенциал средних и малых рек составляет суммарно 294,3 МВт. С учетом уже размещенных и планируемых к размещению ГЭС на больших реках (Немане, Западной Двине и Днепре) такой потенциал всех рек Беларуси - 441 МВт. "Это почти в два раза меньше, чем было определено по результатам исследований в начале 1960-х годов. По данным того времени, потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляла 850 МВт. Отличия связаны с тем, что мы учли влияние изменений климата на сток рек и исключили из рассмотрения особо охраняемые природные территории и те площадки, где из-за размещения ГЭС может быть оказано негативное воздействие на окружающую среду", - пояснил начальник отдела.

Наиболее перспективным для создания ГЭС является бассейн Западной Двины, верхняя часть бассейна Днепра и нижняя часть бассейна Немана. Как отметил представитель института, данные территории отличаются благоприятным рельефом и хорошей водообеспеченностью.

По материалам исследований в конце 2020 года издана монография "Гидроэнергетический потенциал средних и малых рек Беларуси".

Геологи рассказали о перспективах Беларуси по поиску новых месторождений нефти

Ведущий инженер отдела геологии и минерагении платформенного чехла филиала "Институт геологии" РУП "НПЦ по геологии" Ольга Мурашко рассказала о перспективах Беларуси по поиску новых месторождений нефти во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"В Беларуси разведано порядка 90 месторождений нефти. Они расположены на территории Припятского прогиба. Кроме того, выявлено 60 нефтеперспективных структур, 30 структур подготовлены к поисковому бурению. За прошедшую пятилетку НПЦ по геологии пробурило порядка 11 км (это очень приличный показатель), в "Белоруснефть" было передано два месторождения - Северо-Березинское и Шумячское. Сейчас в процессе бурения находятся две скважины", - рассказала Ольга Мурашко.

Для первоочередного поискового бурения предложены две структуры - Заозерьевская и Южно-Трамецкая. "Первая из них находится на севере Припятского прогиба рядом с месторождением, которое известно легкой подвижной нефтью. То есть там должна быть нефть очень хорошего качества. Прогнозная глубина залегания - 4,17 км. Вторая расположена в центральной части Припятского прогиба. Там прогнозная глубина залегания меньше - порядка 2,7 км. Но хуже прогноз по качеству: нефть там будет тяжелая и вязкая", - отметила ведущий инженер.

Фото Андрея Покумейко

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси