ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 4 июля 2020
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
27 мая 2020, 11:00

Мероприятия по подготовке зон массового отдыха к летнему сезону в Минске и Минской области

Накануне очередного летнего сезона идет активная подготовка зон массового отдыха, в том числе вблизи водных объектов. Ликвидируются свалки, устанавливаются контейнеры и урны для отходов, пляжи оснащают теневыми навесами, раздевалками, общественными туалетами, спортивными и детскими площадками. Проводится подводная очистка дна акватории мест купания. Для предотвращения несанкционированного подъезда к воде устанавливаются шлагбаумы и запрещающие знаки.

О том, какая работа уже проделана коммунальными и природоохранными службами, рассказали специалисты во время круглого стола.

Участники:

Александр Добрицкий Заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды
Александр Проминский Заместитель директора УП "Минское лесопарковое хозяйство"
Сергей Патрикеев Председатель Минской областной организации РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах (ОСВОД)"

В Минской области к летнему сезону оборудовали 122 зоны отдыха

В Минской области к летнему сезону обустроили 122 зоны отдыха. Об этом сообщил заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Александр Добрицкий
Александр Добрицкий

"Всего по данным на май в области оборудованы 122 зоны отдыха. Установлены запрещающие дорожные знаки и шлагбаумы, очищены от мусора прилегающие территории, убрана водная растительность на мелководье, очищены акватории. На 15 пляжах созданы места для купания людей, которые не умеют плавать", - отметил Александр Добрицкий.

Также в этом году в местах отдыха установлены и отремонтированы малые архитектурные формы, более 100 общественных туалетов, почти 20 спортивно-игровых площадок, более 20 информационных знаков. Обустроены 11 автомобильных стоянок, всего в зонах отдыха региона их 132.

Чтобы минимизировать загрязнение территории, установлено более тысячи контейнеров и урн.

Более 4 млн саженцев посадили во время акции "Миллионы молодых деревьев - родной Минщине!"

В столичном регионе во время акции "Миллионы молодых деревьев - родной Минщине!" высадили более 4 млн саженцев. Об этом сообщил заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий сегодня по время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Для наведения порядка на земле и в местах отдыха мы проводим и принимаем участие в различных акциях: "Чистый водоем", "Обустроим малую родину". Регулярно проходят субботники и месячники. Создаются новые зеленые зоны и парки. Так, только в рамках акции "Миллионы молодых деревьев - родной Минщине!" было посажено более 4 млн саженцев", - сказал Александр Добрицкий.

Акция проходила с 9 по 30 апреля. Жители региона высаживали деревья, наводили порядок в лесных массивах, закладывали новые парки и скверы в населенных пунктах области. Мероприятие было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная цель - привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду.

Инклюзивный пляж, новые беседки и песок высшего класса: зоны отдыха в Минске готовы к сезону

Пляжи и зоны отдыха на четырех водохранилищах в границах Минска готовы к сезону: здесь установили новое оборудование, привели в порядок береговые линии, обустроили территории для курения и отвели место для инклюзивного пляжа. Об этом рассказал во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора УП "Минское лесопарковое хозяйство" Александр Проминский.

Минское лесопарковое хозяйство обслуживает четыре водохранилища (Цнянское, Заславское, Дрозды и Криница), на которых расположены 20 пляжей площадью 93,6 га. "На данный момент все обслуживаемые зоны отдыха в надлежащем санитарном состоянии. Здесь установлено необходимое оборудование: теневые навесы, грибки, кабинки для переодевания, беседки, комплекты лесной мебели, детское и спортивное оборудование, информационные стенды", - сказал Александр Проминский.

К сезону отремонтировали беседки, покрасили пляжное и детское игровое оборудование. На пляжи завезли песчано-гравийные смеси для подсыпки и грейдирования подъездных грунтовых дорог к зонам отдыха. Сотрудники Минского лесопаркового хозяйства демонтировали старое непригодное оборудование, установили шлагбаумы, которые препятствуют несанкционированному заезду транспортных средств на территорию пляжей. Береговые линии подсыпали мытым просеянным песком высшего класса с карьеров Смолевичского района. Для дальнейшей его очистки от стекла, окурков, камней и других инородных предметов в разгар сезона будут использовать специальную уборочную машину. За чистотой на пляжах также будут следить уборщики. Так, в весенне-летний период на территориях пляжей уборка, дезинфекция туалетов проводится ежедневно. Летом мусор с 94 контейнерных площадок, установленных в зонах отдыха, вывозят каждый день, весной и осенью - по мере наполнения урн.

На территории каждой из зон отдыха обновили информационные стенды с правилами поведения людей на воде и на территории пляжей. На Заславском водохранилище установили пять металлических беседок и две кабинки для переодевания, на Цнянском водохранилище в этом году также появились новые деревянные беседки и комплекты лесной мебели, а также еще одна волейбольная площадка. Оборудовали столичные зоны отдыха и дополнительными скамейками, урнами, мангалами, доукомплектовали детские зоны игровым оборудованием.

На 15 из 20 пляжей на Заславском водохранилище, Крынице и Дроздах появились и специальные места для курения, которые оборудовали скамейками, урнами с пепельницами и информационными знаками "Курение разрешено". По решению администрации Советского района Минска, Цнянское водохранилище объявлено зоной свободной от курения.

На Заславском водохранилище по инициативе Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников оборудовали к новому сезону инклюзивный пляж возле санатория "Юность". Для этого здесь установили специальный понтон, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ к береговой линии, а также приспособленную для их нужд кабинку для переодевания, деревянную мебель на пандусе и биотуалет. "В этом сезоне изучим спрос на подобные пляжи. Если будут поступать обращения от общественных организаций, конечно, будем прислушиваться к ним и добавлять элементы безбарьерной среды и на другие пляжи по мере необходимости, чтобы сделать их более доступными для отдыхающих", - заключил Александр Проминский.

В Минской области в местах работы ОСВОД с 2012 года не было ни одного случая утопления при купании

В столичном регионе в местах работы спасательных станций и постов ОСВОД с 2012 года не было ни одного случая утопления при купании. Об этом заявил председатель Минской областной организации Белорусского республиканского общества спасания на водах Сергей Патрикеев сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"На территории области функционируют 7 спасательных станций и 28 постов, которые заняты охраной и спасением людей на водах. Станции размещены на озерах Нарочь и Мястро, Солигорском, Смолевичском и Вилейском водохранилищах, реке Березина в Борисове. Это более масштабные организации, здесь работает больше спасателей и есть водолазы. Посты оборудованы в каждом районе, в некоторых по несколько. Они насчитывают по три спасателя и открываются к купальному сезону (дежурства на зиму сохраняются в тех местах, где есть рыбаки). Так вот с 2012 года в местах работы станций и постов не было ни одного случая утопления при купании", - отметил Сергей Патрикеев.

К слову, сейчас ОСВОД ожидает решения Миноблисполкома по поводу открытия еще двух постов - о необходимости заявили Старые Дороги и Столбцы.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа погибших на водах. В прошлом году утонули 65 человек - это самая низкая цифра за все время наблюдения с 1971-го. Речь обо всех случаях, в том числе о погибших в ванной, колодцах и домашних бассейнах, о рыбаках, а также о тех, кто был обнаружен в одежде в воде без признаков насильственной смерти.

Основные причины гибели - несоблюдение элементарных мер личной безопасности, в 65-70% случаев - алкогольное опьянение.

ОСВОД призывает отдыхать в тех зонах, которые находятся под присмотром спасателей. Это безопасно и для родителей, и для детей: в местах их работы оборудованы детские купальни.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси