ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
28 сентября 2021, 12:00

Меры и новации по упорядочению деятельности садоводческих товариществ

В настоящее время в Беларуси действует около 5 тыс. садоводческих товариществ, объединяющих более 500 тыс. садоводов. Правовые отношения в них регулируются нормативными актами, которые часто носят устаревший характер и не решают многих вопросов, возникающих на практике.

Министерство экономики с учетом предложений депутатов подготовило проект указа Президента "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ".

В рамках круглого стола участники обсудили новации, касающиеся работы и условий существования садоводческих товариществ в современных реалиях.

Участники:

Леонид Брич Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Ирина Скачкова Консультант юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь
Максим Рудковский Председатель правления СТ "Минута", юрист-лицензиат по вопросам садоводческих товариществ
Андрей Матусевич Председатель правления СТ "Колос-Сад"

Депутат: председатели СТ должны соответствовать квалификационным требованиям

Во время мероприятия председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Брич и председатели СТ затронули тему того, что зачастую руководителями объединений становятся некомпетентные люди, в связи с чем в товариществах начинаются разного рода проблемы. "К председателям садоводческих товариществ необходимо предъявлять квалификационные требования, чтобы в будущем избежать проблем. Руководители должны знать, как функционируют садовые товарищества, быть знакомыми с законодательством. Например, можно привлечь местные органы власти, которые будут согласовывать на должность тех или иных лиц. Считаю, что данный вопрос требует доработки в проекте указа", - сказал Леонид Брич.

Председатели правления СТ, присутствующие на круглом столе, согласились с данным предложением.

Мнение: при разработке указа об СТ надо уделять внимание мелким проблемам

"Садоводы уже давно ждут изменений в законодательстве. Проект указа о садоводческих товариществах содержит инновационные предложения и снимает несколько проблемных вопросов, которые давно требовали решения. Это переход садоводческих товариществ в населенные пункты, перевод садовых домиков в жилые дома и многое другое. Вместе с этим в нем много внимания уделяется глобальным темам, в то время как мелкие проблемы остаются незамеченными - именно с ними ежедневно приходится сталкиваться руководителям и членам садовых товариществ", - рассказал председатель правления СТ "Колос-Сад" Андрей Матусевич.

"Имеется ряд вопросов, которые требуют серьезной проработки и согласованности с другими нормативными актами, - подчеркнул председатель правления СТ "Минута" Максим Рудковский. Так, в проекте указа не поставлена точка в вопросе возмещения потерь, связанных с транспортировкой электроэнергии, не решена проблема по возмещению расходов, связанных с отключением и подключением членов товарищества к сетям, водопроводу. Помимо этого, отсутствует ответственность за нарушение правил внутреннего распорядка и практически нет мер воздействия в отношении нарушителей в товариществах, за исключением отключения их участков от электро- и водоснабжения. "Вместе с тем данные рычаги воздействия не работают в отношении тех собственников, которые не используют участки по их целевому назначению. В проекте их и вовсе фактически убирают, предоставляя право правлению производить отключения только после получения собственниками предупреждений. Члены товарищества и так пытаются уклониться от исполнения обязанностей, что выражается в неполучении ими любых писем как от товарищества, так и от государственных органов, судов. Если это не проработать, о мерах воздействия можно будет забыть", - подчеркнул председатель правления.

Он отметил, что имеется и ряд других вопросов, которые требуют обсуждения и принятия решений до того, как указ будет принят.

Минэкономики: актуализация законодательства о садоводческих товариществах ведется во взаимодействии с практиками

"Работа над проектом указа "О садовых товариществах" началась давно. Она основывалась на изучении практики правоприменения действующего законодательства, анализе проблемных вопросов и зарубежного опыта. По мере возможности старались и продолжаем взаимодействовать с председателями и членами садоводческих товариществ, чтобы учесть в проекте указа те моменты, которые больше всего волнуют граждан, чтобы изменения в законодательстве положительно отразились на организации деятельности товариществ, организации комфортного пребывания в них. Попытались внедрить в проект их предложения, однако удалось реализовать далеко не все, что обусловлено в том числе действием иных норм законодательства, с которым отдельные предложения вступают в противоречие. Тем не менее до сих пор продолжаем консультироваться с практиками для создания более актуального указа", - рассказала консультант юридического управления Министерства экономики Ирина Скачкова.

Она отметила, что проект указа в период с 15 по 28 мая 2021 года проходил общественное обсуждение на сайте "Правовой форум Беларуси". Граждане выразили неоднозначное мнение в части многих предложенных нововведений, поэтому некоторые моменты в проекте были скорректированы.

По предложению депутатского корпуса Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь проект указа "О садоводческих товариществах" предусматривает возможность перевода садовых домиков, соответствующих установленным требованиям к жилым помещениям, в статус жилых домов с одновременным принятием решения об изменении целевого назначения земельного участка. Из иных новаций - введение возможности назначения председателей правления товариществ местным исполнительным и распорядительным органом. Если садовое товарищество долгое время не будет избирать председателя правления и перестанет нормально функционировать, тогда местные распорядительные органы смогут взять на себя задачу по их назначению.

Садовые домики в товариществах, признанные в установленном порядке бесхозяйными или выморочным наследством, будут переходить в собственность административно-территориальной единицы.

Помимо этого, по предложению Государственного комитета по имуществу в проект указа внесены нормы, которые позволяют упростить порядок изменения границ земельных участков. Регистрировать их предлагается при отсутствии спора по фактически сложившемуся пользованию без внесения изменений в проект организации и застройки территории товарищества. В настоящее время это может быть осуществлено только после внесении изменений в такой проект, что значительно затрудняет упорядочение границ. По словам Ирины Скачковой, данное решение позволит решить проблемы с многочисленными спорами о границах земельных участков и их регистрации.

Кроме того, проектом предусмотрено совершенствование работы органов управления товарищества, организации общих собраний путем применения электронных и иных устройств, иные изменения.

Депутаты предлагают передать электрическую инфраструктуру СТ в собственность страны

"На сегодняшний день многие председатели садовых товариществ сталкиваются с массой проблем, которые касаются электрический энергии, возникает много споров по этому поводу. В связи с этим при разработке проекта указа о садоводческих товариществах предложили легализовать и безвозмездно передать электрические сети садоводческих товариществ, в том числе самовольно построенные, в собственность Республики Беларусь в их фактическом состоянии. А также закрепить в проекте возможность и условия модернизации сетей садоводческих товариществ с привлечением средств граждан на принципах государственно-частного партнерства", - рассказал председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Брич.

Данное решение предупредило бы многие проблемы, с которыми сталкиваются садовые товарищества. По словам депутата, Министерству энергетики будет проще навести порядок в этом вопросе и вести контроль.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-17

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси