ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 9 июля 2020
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
24 июня 2020, 11:00

Молодежь Беларуси: возможности для самореализации

Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. Именно молодежь сегодня - важнейший культурный, интеллектуальный и профессиональный резерв белорусского общества, от качества жизни и развития которой зависит будущее нашей страны.

По данным Нацстата, в Беларуси проживает около 2 млн молодых граждан. Это почти каждый пятый житель. Поэтому при определении общенациональных приоритетов обязательно учитываются интересы молодежи как наиболее активной части общества. На государственном уровне созданы условия для самореализации, раскрытия творческого, спортивного и интеллектуального потенциала молодых людей. Оказывается поддержка и социальная защита молодым семьям и молодым специалистам.

Большую помощь в реализации государственной молодежной политики оказывают молодежные общественные объединения. В их деятельность вовлечено более половины учащейся и четверть работающей молодежи.

Участники:

Эдуард Томильчик Начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси
Елена Игнатович Заведующая кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы, кандидат педагогических наук, доцент
Дмитрий Воронюк Первый секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи"
Александра Гончарова Секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи"
Павел Алексо Председатель РСОО "Белорусский комитет молодежных организаций"
Наталья Апончук Начальник Республиканского волонтерского центра
Дмитрий Туронок Заведующий Республиканским молодежным центром

Минобразования: в Беларуси созданы все условия для поддержки и самореализации молодежи

В Беларуси созданы все условия для поддержки и самореализации молодежи, заявил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик во время круглого стола, посвященного Дню молодежи, в пресс-центре БЕЛТА.

"По данным Национального статистического комитета, в Беларуси проживает около 2 млн молодых людей, а это почти каждый пятый житель страны. Поэтому при определении общенациональных приоритетов обязательно учитываются интересы молодежи как наиболее активной части общества. На государственном уровне созданы условия, способствующие самореализации молодежи для ее включения в общественную жизнь", - сказал Эдуард Томильчик.

В настоящее время разработан и прошел широкое общественное обсуждение в студенческой и молодежной среде, среди молодежных общественных организаций проект стратегии развития государственной молодежной политики в Беларуси на период до 2030 года. Документ подготовлен для утверждения в правительстве. В стратегии нашли отражение практически все сферы жизнедеятельности молодежи: образование, культура и досуг, безопасность, спорт и здоровый образ жизни, занятость, семейная политика, общественное участие. На ее основе ведется разработка проекта подпрограммы "Молодежная политика" госпрограммы "Образование и молодежная политика" на 2021-2025 годы. Акцент в ней будет сделан на внедрении эффективных форм и методов работы по формированию гражданских и патриотических качеств молодежи с учетом интересов, стремлений и жизненных установок самой молодежи при тесном взаимодействии с молодежными и детскими общественными объединениями.

"Беларусь - страна талантливых людей. Сегодня созданы условия, чтобы одаренная молодежь могла себя проявить. За четверть века существования специальных фондов Президента принято решение о поощрении около 40 тыс. учащихся и студентов, более 4 тыс. педагогических и научных работников, внесших особый вклад в развитие способностей одаренной молодежи", - добавил Эдуард Томильчик.

Томильчик: государство доверяет современному поколению и поддерживает молодежные инициативы

Государство доверяет современному поколению и поддерживает молодежные инициативы, заявил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик во время круглого стола, посвященного Дню молодежи, в пресс-центре БЕЛТА.

"Современная молодежь инициативна. Государство доверительно относится к современному поколению и поддерживает молодежные инициативы, - сказал Эдуард Томильчик. - Предложенная в 2015 году в Год молодежи инициатива о проведении проекта "Молодежная столица Беларуси" реализуется и сегодня. В 2020-м молодежной столицей стал Пинск. Ежегодно проводятся национальные детский и студенческий форумы, республиканские форумы работающей, сельской молодежи, конкурс художественного творчества учащихся и студентов "Арт-вакации", туристический слет студентов учреждений высшего образования и многие другие проекты и мероприятия. На дискуссионных площадках обсуждаются вопросы молодежной политики, возможности расширения участия молодежных лидеров в продвижении социальных, культурных и образовательных проектов", - сказал Эдуард Томильчик.

По его словам, большую помощь и поддержку оказывают молодежные общественные объединения, в деятельность которых вовлечено более половины учащейся и четверть работающей молодежи. Они ведут работу по различным направлениям и объединяют представителей разных социальных групп молодежи, а также помогают приобрести лидерские качества и умение работать в коллективе. "Для популяризации среди молодежи системы местного управления и самоуправления, выявления лидеров молодежного движения, предоставления молодежи возможности участвовать в разработке и реализации городских и районных социально-экономических программ организована работа молодежных парламентов. Функционирует Республиканский координационный совет молодежных парламентов. Белорусские молодежные парламентарии вошли в состав Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России", - отметил начальник управления.

Наращивается международное молодежное сотрудничество Беларуси в сфере молодежной политики. "Представители нашего молодежного движения включены в Молодежную межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ. Для реализации всесторонней поддержки молодежных лидеров, вовлечения их в формирование и реализацию молодежной политики функционируют Республиканский молодежный центр, появился первый белорусский молодежный канал. Проведение II Европейских игр задало импульс развитию волонтерства в Беларуси. Создан республиканский волонтерский центр. Благодаря инициативе молодежи в условиях сложного эпидпериода по всей стране волонтеры оказывали помощь в доставке продуктов питания и лекарств одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам, - подчеркнул Эдуард Томильчик. - Для молодых у нас открыты все двери, и любой может найти дело по душе. А государство и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы каждый молодой человек был востребован на своей родной земле".

В Беларуси среди молодежи насчитывается более 76 тыс. волонтеров

В Беларуси среди молодежи насчитывается более 76 тыс. волонтеров, сообщила начальник Республиканского волонтерского центра Наталья Апончук во время круглого стола, посвященного Дню молодежи, в пресс-центре БЕЛТА.

"Волонтерское движение в нашей стране - самое масштабное, вызывающее все больший интерес со стороны молодежи. На конец 2019 года в стране насчитывалось более 76 тыс. волонтеров. Это те, кто входит в состав отрядов, сформированных в учреждениях образования, в том числе волонтерского движения БРСМ "Доброе сердце". За четверть века волонтерское движение выросло не только количественно, но и преобразилось качественно, стало системным, организованным", - рассказала Наталья Апончук.

В Беларуси с ноября 2019 года начал работать Республиканский волонтерский центр. "Это уникальная площадка для реализации проектов по объединению волонтеров страны, увеличению числа участников волонтерского движения, привлечения партнеров, оказывающих поддержку проектам и инициативам. Республиканский волонтерский центр оказывает поддержку и помогает в реализации социальных проектов, инициатива которых исходит от самих волонтеров. Например, сейчас мы запустили летний онлайн-лагерь "Юный волонтер". Первую смену планируем открыть 6 июля. Идея принадлежит самим ребятам, которые занимались на онлайн-тренингах. Естественно, мы также работаем с координаторами волонтерской деятельности. В основном это волонтерские центры учреждений образования", - отметила начальник центра.

Кроме того, Республиканский волонтерский центр - организатор республиканского постоянно действующего семинара, во время которого рассматривается развитие волонтерского движения в стране, создание возможностей для самореализации молодых людей через волонтерские проекты.

В Беларуси четко выстроена вертикаль детского и молодежного парламентаризма - мнение

В Беларуси четко выстроена вертикаль детского и молодежного парламентаризма, заявил заведующий Республиканским молодежным центром Дмитрий Туронок во время посвященного Дню молодежи круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"В Беларуси четко выстроилась вертикаль детского и молодежного парламентаризма. На республиканском уровне активно ведет свою деятельность координационный совет молодежных парламентов, в состав которого входит 21 человек - лидеры детских и молодежных парламентов областей и Минска. Совет работает по таким направлениям, как развитие социальных инициатив и школьного самоуправления, информационное продвижение, а также является инициатором различных республиканских проектов. К примеру, в июле состоится республиканская встреча лидеров в формате онлайн на тему эффективного партнерства на пути к достижению Целей устойчивого развития. В ней примут участие представители молодежных парламентов, Общественного республиканского студенческого совета, молодежные послы ЦУР, лидеры детских и молодежных общественных объединений", - сказал Дмитрий Туронок.

По его словам, значимым направлением работы Республиканского молодежного центра стала работа по достижению Целей устойчивого развития. "Вместе с молодежными послами ЦУР мы вырабатываем механизмы по имплементации инициатив, вовлекаем молодежь в реализацию национальной стратегии в области ЦУР, распространяем опыт успешных инициатив. В октябре этого года будет организован второй открытый конкурс "Молодежные послы Целей устойчивого развития - будущее планеты в наших руках" для студенческой молодежи, - отметил руководитель центра. - Активно продолжает работу Общественный республиканский студенческий совет, в состав которого входят председатели координационных советов студенческого самоуправления, действующих в учреждениях высшего образования".

Значимым направлением деятельности Республиканского молодежного центра является развитие интеллектуального творчества детей и молодежи. "К примеру, вчера стартовала интеллектуальная онлайн-игра "Беларусь молодая", посвященная Дню Независимости. Каждый день в Instagram-аккаунте участникам будет предлагаться раунд из трех вопросов об известных белорусских личностях: политиках, спортсменах, исторических личностях. Всего пройдет десять раундов, ребята ответят на 30 вопросов. Лучшие будут награждены 4 июля, - рассказал Дмитрий Туронок. - Активно проходит открытый конкурс блогеров "Блогосфера 2.0 ПРО". В этом году мы поменяли формат, и конкурс проводится в четыре этапа. Первые два уже завершены. На первом этапе нужно было представить рекламный ролик учреждения высшего образования, второй этап определит самых ярких руководителей вузов, на третьем будут представлены лайфхаки, которые студенты используют в учебе и повседневной жизни. На четвертом этапе мы даем студентам право выбрать свою рубрику и представить видеоматериал".

Воронюк: государство доверяет молодежи решение ответственных задач

Государство доверяет молодежи решение ответственных задач, заявил первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Воронюк во время посвященного Дню молодежи круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Государство доверяет белорусской молодежи решение самых ответственных и серьезных задач. И очень важно, что наша молодежь не подводит и с ними справляется", - сказал Дмитрий Воронюк.

Он отметил, что 28 июня, в День молодежи, БРСМ даст старт третьему трудовому семестру. "Студотрядовское движение было возрождено по личной инициативе главы государства и сегодня активно развивается. В воскресенье мы вручим путевки нашим ребятам для работы на ключевых объектах страны. Студотряд - это не только возможность заработать свои первые деньги, получить какую-то профессию, навык, но, самое главное - то наследие, которое оставляют после себя ребята. Сегодня мы с гордостью говорим, что практически на всех ключевых объектах страны, таких как "Минск-Арена", Национальная библиотека, Большой театр оперы и балета, детская областная клиническая больница в Гомеле, операционный блок Могилевского областного онкодиспансера, стадион "Динамо", объекты Белорусской АЭС и социальная инфраструктура Островца, трудились наши ребята", - рассказал первый секретарь ЦК БРСМ.

Дмитрий Воронюк подчеркнул, что студотрядовское движение - это яркий пример того, как себя должна проявлять молодежь. "В Беларуси созданы все условия для самореализации молодежи, но задача молодого человека не только воспользоваться всеми этими благами, но принести пользу своему поселку, городу, району и в целом стране. От каждого нашего маленького конструктивного и созидательного поступка зависит в том числе будущее Беларуси", - добавил он.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси