ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
18 августа 2022, 11:00

Молодежная политика в Беларуси: основные направления и приоритеты

По сведениям Национального статистического комитета Республики Беларусь, численность молодежи в возрасте 14-30 лет на 1 января 2021 года в Беларуси составляла 1 697 517 человек, то есть каждый пятый житель республики относится к данной категории.

Цель государственной молодежной политики - создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, качественное развитие потенциала молодых людей и его использование в интересах развития страны.

Подробнее основные направления и приоритеты молодежной политики обсудили участники круглого стола.

Участники:

Татьяна Симановская Заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики - начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь
Марина Юркевич Начальник отдела учреждений образования Министерства культуры Республики Беларусь
Маргарита Досина Начальник отдела науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Олег Агиевец Главный специалист Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь, председатель Республиканского молодежного совета Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Василий Демидович Заместитель начальника отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Юлия Клюева Начальник отдела идеологической работы учреждения образования "Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь"

Госсимволы и исполнение гимна будут обязательными атрибутами торжественных мероприятий 1 сентября

Государственные символы и исполнение гимна будут обязательными атрибутами всех торжественных мероприятий 1 сентября, посвященных Дню знаний. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления - начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская во время круглого стола "Молодежная политика в Беларуси: основные направления и приоритеты", передает корреспондент БЕЛТА.

"Министром образования Андреем Иванцом подписан приказ о совершенствовании гражданско-патриотического воспитания обучающихся. В связи с этим 1 сентября обязательными атрибутами всех торжественных мероприятий в школах, посвященных Дню знаний, будут государственные символы и исполнение гимна. Это важный компонент патриотического воспитания. В частности, сейчас мы видели это в наших оздоровительных лагерях при открытии новых смен, при проведении других торжественных мероприятий. Кроме того, мы активно работаем совместно с МВД, Министерством обороны на увеличение количества военно-патриотических клубов на базе воинских частей и других учреждений. Молодежь активно откликается на такую форму работы. Это хороший задел для формирования патриотических качеств у детей, уважения к нашей истории и службе в вооруженных силах. В этом случае молодежь видит свою роль в защите своей страны и ее социально-экономическом развитии", - рассказала Татьяна Симановская.

Кроме того, Министерством образования расширены нормы закона "Об основах государственной молодежной политики". "Проект закона находится в Палате представителей, он подготовлен ко второму чтению. В законе мы учли нормы, изменения в которые внес обновленный Кодекс об образовании, который в свою очередь повлек за собой подготовку более 300 нормативных актов по всем направлениям системы образования. Этим проектом будет введено новое направление в нашей работе - это поддержка молодежных инициатив. У молодежи и молодежных организаций появится возможность выдвигать проекты и получать под них финансирование со стороны государства и таким образом вносить свой вклад в развитие своего города, региона, сельской местности и в общем страны", - проинформировала представитель Минобразования.

По ее словам, в настоящее время ведется работа над внедрением еще одного нормативного акта - это указ главы государства №425. "Он позволит в сфере молодежной политики получать до 20 грантов из президентского фонда. Мы призываем молодежь откликаться - есть гранты не только в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения, но и в молодежной сфере. Любой молодой человек или общественное объединение смогут получить хорошую финансовую поддержку на реализацию своего проекта", - заключила Татьяна Симановская.

Критерии эффективности молодежной госполитики позволят оценить положение молодежи в Беларуси

Критерии эффективности реализации государственной молодежной политики позволят оценить положение молодежи в Беларуси. Об этом заявила заместитель начальника главного управления - начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская во время круглого стола "Молодежная политика в Беларуси: основные направления и приоритеты", передает корреспондент БЕЛТА.

"Изучив положение молодежи Беларуси за несколько лет, мы увидели, что для управленческих решений и совершенствования работы нам не хватает системы оценки, каких-то норм, критериев. Поэтому в течение 2022 года Министерство образования совместно с министерствами и ведомствами, с облисполкомами, разрабатывало - сейчас проект находится уже на завершающем этапе - критерии оценки эффективности государственной молодежной политики. Это будет абсолютно новый документ - у нас никогда не было такого нормативного акта. Планируется его утвердить и сделать обязательным, для того чтобы, собирая такую информацию, используя статистические данные, ведомственную отчетность, мы могли в течение года собирать четкие цифровые и количественные показатели, сводить их, получать эту оценку, начиная от учреждения образования, заканчивая любым госорганом. В первую очередь это даст понимание того, что нами достигнуто, насколько эффективно мы сделали свою работу, чего нам не хватает. Это позволит объективно подходить к оценке нашей работы и вообще к положению молодежи в Беларуси", - рассказала Татьяна Симановская.

Она подчеркнула, что критерии будут охватывать практически все основные направления молодежной политики. "Там будет уровень здравоохранения, культуры и так далее. Все индикаторы и показатели на данный момент отработаны и проходят последние согласования, - проинформировала представитель Минобразования. - Мы сейчас ведем работу над социальным паспортом молодежи. Это будет еще один документ, который будет как бы дополнением к нашим критериям, благодаря которым мы сможем все-таки четко осуществлять оценку работы с молодежью".

Эксперт отметила, что в стране много делается для молодежи. "Региональные семинары показали, что подходы выстроены, система работает. Очень сильный социальный пакет сформирован у нашей молодежи, это касается поддержки и молодых семей, и молодых специалистов", - заключила Татьяна Симановская.

Минкультуры: у нас много талантливой молодежи

В сфере культуры много талантливой молодежи. Об этом заявила начальник отдела учреждений образования Министерства культуры Марина Юркевич во время круглого стола "Молодежная политика в Беларуси: основные направления и приоритеты", передает корреспондент БЕЛТА.

"Много социальных льгот и преференций дается нашим ребятам для того, чтобы они понимали, что система культуры динамично развивается, она не закостенелая, она двигается вперед. Сегодня спецфонд пополняется нашими талантливыми ребятами. В прошлом году это было 603 талантливых музыканта, хореографа, скульптора, художника и 248 творческих коллективов. Это хорошая цифра, мы гордимся тем, что к нам приходит талантливая молодежь", - сказала Марина Юркевич.

Сеть учреждений образования в сфере культуры достаточно широкая. По стране функционируют 399 детских школ искусств, дополнительное образование получают 115 тыс. детей. "Мы предлагаем подрастающему поколению реализовывать свои творческие возможности через обучение в детской школе искусств. Самыми распространенными направлениями являются музыкальное, художественное и хореографическое. Родители выбирают эти направления, чтобы ребенок гармонично развивался. Детская школа искусств готовит ребят не только для продолжения профессионального образования в наших колледжах, но и для того, чтобы раскрыть свои потенциальные творческие возможности", - проинформировала представитель Министерства культуры.

Она отметила, что современная молодежь стремится проявить себя. "Последние два года очень активно стали проводиться различные фестивали на площадках в регионах. Недавно прошел "Славянский базар", где появились новые звездочки, которые могут представить Беларусь на международном уровне лучше, чем то же самое Евровидение. Также мы можем гордиться тем, что у нас есть таланты: замечательные танцоры, исполнители эстрадных песен, народники. Это все приветствуется и очень популярно у молодежи. Первый дэнс-конгресс, который прошел у нас на базе Белорусского государственного университета культуры и искусств, показал, что у нас действительно есть те, кто может составить конкуренцию танцевальным коллективам с мировыми именами. Это те ребята, которые могут на высочайшем уровне показать свой профессионализм. А на международный конкурс пианистов к нам приехали участники со всей страны и из-за ее пределов. Нужно было видеть, какой был аншлаг в зале, когда молодые пианисты исполняли свои произведения. То есть та школа, которая существует в сфере культуры, именно в педагогическом направлении, себя оправдывает", - заключила Марина Юркевич.

МВД: центры наглядной профилактики наркопотребления должны появиться в каждой области

Центры наглядной профилактики наркопотребления должны появиться в каждой области. В таких центрах подростки смогут увидеть, что наркотики, алкоголь и табак делают с их внутренними органами. Об этом сообщил заместитель начальника отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Василий Демидович во время круглого стола "Молодежная политика в Беларуси: основные направления и приоритеты", передает корреспондент БЕЛТА.

МВД совместно с министерствами образования, здравоохранения, труда и социальной защиты разработало и реализует меры по профилактике правонарушений среди детей, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков. Совместная деятельность ведомств заключается в стабилизации роста числа преступлений среди несовершеннолетних, осведомлении детей и их родителей о последствиях противоправных поступков, а также в ознакомлении с медицинскими и правовыми последствиями употребления наркотиков и алкоголя. "Мы активно продвигаем создание в каждой области и в Минске центров наглядной профилактики наркопотребления, где подростки смогут увидеть, что делают наркотики, алкоголь и табак с их внутренними органами и как долго зависимый человек в состоянии прожить", - сказал Василий Демидович.

Он проинформировал, что по итогам семи месяцев этого года почти на 8% выросла подростковая преступность. "Это в первую очередью связано с наркопреступлениями. Мы столкнулись с тем, что наших детей вовлекают в сбыт наркотиков, за что их осуждают на длительные сроки. На данный момент у нас самым распространенным преступлением, которое совершают дети, является кража - это порядка 50% всех преступлений. Если речь вести о сельской местности, то воруют металлолом, который в дальнейшем сбывается. В городе дети чаще воруют мобильные телефоны", - констатировал замначальника отдела.

Среди основных проблем также дорожно-транспортные происшествия. На данный момент в стране почти на 15% сократилось число ДТП с участием детей, меньше стало раненых и погибших. Актуальны вопросы безопасности на железной дороге: в результате несчастных случаев уже погибли двое детей, двое - травмированы.

Василий Демидович
Василий Демидович

"Не следует забывать о безопасности детей на воде. Только за лето у нас погибло 15 несовершеннолетних", - отметил Василий Демидович.

По его словам, без внимания не оставлены дети, требующие особого контроля. "Для них организованы бесплатные оздоровительные лагеря как с дневным, так и с круглосуточным пребыванием, посещение секций, спортивных и культурных объектов. Для отдельных категорий детей организованы экскурсии в места лишения свободы и специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, где мы показываем, к каким последствиям может привести беспечность и игнорирование закона", - отметил Василий Демидович.

По его словам, в преддверии учебного года принимаются меры, чтобы повысить безопасность детей в учреждениях образования. Проверяется наличие и исправность видеонаблюдения, ручных средств тревожной сигнализации, пропускной режим, отслеживаются маршруты безопасности "дом - школа - дом".

"С началом учебного года сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних посетят все учебные заведения, где в очередной раз напомнят детям о правилах поведения на воде, на дороге, недопустимости противоправного поведения, примут участие в общешкольных родительских собраниях", - заключил представитель МВД.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси