ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
29 апреля 2022, 15:00

Национальная система квалификаций - посредник между рынком труда и системой образования

Национальная система квалификаций зародилась в 1960-1980 годы, и сегодня существует необходимость в новых подходах к ее развитию и совершенствованию.

Национальная система квалификаций - это посредник между рынком труда и системой образования. Фактически это инструмент согласования спроса со стороны рынка труда и предложения со стороны системы образования. Ключевое понятие здесь "квалификация", под которой понимают готовность работника выполнять качественно работу в границах своей трудовой деятельности, профессии.

Национальная система квалификаций включает ряд инструментов и механизмов: квалификационные справочники, профессиональные и образовательные стандарты, классификаторы, позволяющие выявлять необходимые для рынка труда профессии и готовить кадры.

Особенности национальной системы квалификации обсудили участники круглого стола.

Участники:

Наталия Павлюченко Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Валерий Голубовский Ректор УО "Республиканский институт профессионального образования"
Олеся Петропавловская Начальник Информационно-аналитического центра строительного комплекса инженерного республиканского унитарного предприятия "Белстройцентр"

Павлюченко: назрела необходимость совершенствовать национальную систему квалификаций

Нужны новые подходы к развитию национальной системы квалификаций. Об этом во время круглого стола "Национальная система квалификаций - посредник между рынком труда и системой образования" рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Наталия Павлюченко, сообщает БЕЛТА.

"Национальная система квалификаций зародилась в 1960-1980 годы, и сегодня существует необходимость в новых подходах ее развития и совершенствования", - отметила Наталия Павлюченко.

По ее словам, инновации задают стремительный темп развитию экономики и обеспечивают спрос на высококвалифицированные кадры. Предприятия вынуждены подстраиваться под изменения, менять свою систему подготовки кадров и формировать запросы к системе профобразования. "Образовательные учреждения для обеспечения своей конкурентоспособности тоже должны работать на опережение и готовить специалистов с компетенциями, которые будут востребованы в будущем. Здесь необходимо четко понимать, какие специалисты с какими компетенциями нужны сейчас и какие будут нужны бизнесу через 5, 10 лет и далее. А также какие рабочие кадры нужны в стабильной среде, а какие в условиях кризиса. Сложная ситуация и с работниками постарше, ведь все знания и навыки на рынке труда быстро устаревают. В принципе все это стало предпосылками для изменения национальной системы квалификаций", - сказала Наталия Павлюченко.

По словам первого замминистра, национальная система квалификаций - это посредник между рынком труда и системой образования. "Фактически это инструмент согласования спроса со стороны рынка труда и предложения со стороны системы образования. Ключевое понятие здесь - квалификация. Под квалификацией мы понимаем готовность работника выполнять качественно работу в границах своей трудовой деятельности, профессии", - сказала Наталия Павлюченко. Она пояснила, что национальная система квалификаций включает ряд инструментов и механизмов: квалификационные справочники, профессиональные и образовательные стандарты, классификаторы, которые позволяют выявлять необходимые для рынка труда профессии и готовить кадры.

"Результатом работы по совершенствованию национальной системы квалификаций станет устранение диспропорции, разногласий между сферой профессионального образования и требованиями нанимателей. Это постепенная замена квалификационных справочников на профессиональные стандарты, новый подход к подготовке кадров и независимой оценке их квалификаций, а в общем - повышение уровня экономики и, соответственно, благосостояния граждан", - сказала Наталия Павлюченко.

Она добавила: с 2016 года есть устойчивый спрос на рабочую силу, рынок труда ориентируется на рабочие профессии. "Удельный вес рабочих профессий в общем объеме вакансий составляет более 60%. В топе самых востребованных - водитель, продавец, каменщик, повар", - отметила Наталия Павлюченко.

Голубовский: центры независимой оценки квалификаций усилят мобильность на рынке труда

Центры независимой оценки квалификаций откроют новые возможности для системы образования. Об этом во время круглого стола "Национальная система квалификаций - посредник между рынком труда и системой образования" рассказал ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, сообщает БЕЛТА.

Планируется, что к 2025 году будет внедрена система сертификации и квалификации. Появятся центры независимой оценки квалификаций, полученных вне системы профобразования. Например, если работник приобрел навыки в области, смежной с его профессией, он сможет подтвердить их и получить документ о квалификации.

"И для системы образования возникают новые возможности. Если человек полагает, что навыки есть, но в центре независимой оценки он не прошел сертификацию, то он может получить рекомендацию, где пройти дополнительное обучение. Центры восполнят пробел более короткой программой. Это даст гибкость и мобильность трудовым ресурсам, когда идет переток из одного вида деятельности в другой, или внутри предприятия, или между секторами", - отметил Валерий Голубовский. По его словам, этот подход усилит позиции системы образования: станет больше запросов на краткосрочные программы по востребованным профессиям.

В Беларуси к 2025 году планируют создать систему независимой оценки сертификации

В Беларуси к 2025 году планируют создать систему независимой оценки сертификации. Об этом во время круглого стола "Национальная система квалификаций - посредник между рынком труда и системой образования" рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, сообщает БЕЛТА.

"Наш основной ориентир в окончательном становлении национальной системы квалификаций - завершение формирования системы независимой оценки сертификации, которое запланировано к 2025 году. Это обусловлено тем, что развитие информационных технологий открывает перед людьми новые технологии обучения. Это позволяет обеспечить мобильность всех категорий трудовых ресурсов на рынке труда", - пояснила Наталия Павлюченко.

При независимой оценке работник сможет подтвердить умения и навыки, полученные вне системы формального образования. Как следствие, ему дадут сертификат, который предоставляет право на трудоустройство, получение новой профессии. "У нас это актуально так же, как и в других странах. Прохождение оценки, сертификация квалификации при получении этой оценки - работа добровольная", - сказала первый замминистра.

Эксперт: секторальные советы квалификаций синхронизируют действия в подготовке кадров

Секторальные советы квалификаций служат площадкой для обсуждения перспективных и востребованных профессий. Об этом во время круглого стола "Национальная система квалификаций - посредник между рынком труда и системой образования" рассказал ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, сообщает БЕЛТА.

"В работе такого коллегиального органа, как секторальные советы, участвуют представители учреждений образования, ответственные за научно-методическое обеспечение, Республиканский институт профобразования и Республиканский институт высшей школы", - отметил Валерий Голубовский. В рабочие группы по разработке того или иного профстандарта входят еще и представители ведущих учреждений высшего и среднеспециального образования.

Из всего количества секторальных советов, а их 17 в стране, в 15 участвуют представители учреждений образования, которые больше всего связаны с реальным сектором экономики, пояснил Валерий Голубовский.

По словам Валерия Голубовского, секторальные советы делают обмен информацией между специалистами оперативным. "Для системы образования это важно, так как это качественный заказ на специалистов. Синхронность действий крайне важна", - сказал он.

Секторальные советы обсуждают и то, какие специалисты нужны на новых производствах, создаваемых по инвестиционнным программам. "Параллельно с разработкой инвестпроекта мы начинаем работу над программами для подготовки специалистов. Так мы не теряем время, что дает нам экономическую эффективность", - заключил он.

Павлюченко рассказала о разработке и применении профстандартов

Одна из мер совершенствования национальной системы квалификаций - это разработка и утверждение профессиональных стандартов. Об этом во время круглого стола "Национальная система квалификаций - посредник между рынком труда и системой образования" рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, сообщает БЕЛТА.

"Профессиональный стандарт - это документ, в котором описано содержание трудовой деятельности, определены требования к квалификации работника и результаты его профессионального образования. Это перечень трудовых знаний, умений и функций работника. Профстандарт разрабатывают коллегиальные органы - секторальные советы квалификации", - пояснила Наталия Павлюченко.

В Беларуси существуют 17 секторальных квалификационных советов. Они созданы при министерствах промышленности, архитектуры и строительства, образования, труда и социальной защиты, антимонопольного регулирования и торговли, других государственных органах. "Результат их работы - это 36 утвержденных профстандартов, которые включили 100 профессий рабочих и должностей служащих. До конца 2025 года мы всего планируем утвердить не менее 80 профессиональных стандартов. Сегодня мы уже понимаем, что планы будут перевыполнены", - сказала первый замминистра.

Профессиональный стандарт - аналог квалификационных и тарифно-квалификационных характеристик, но в профстандарте более современно построено описание трудовых функций, требований к знаниям и опыту работника.

Профстандарты могут разрабатываться не только на должность или профессию, но и на целый вид трудовой деятельности. Наталия Павлюченко привела пример: "Профессиональный стандарт "деятельность по оказанию социальной помощи и социального обслуживания" включает специалиста по социальной работе и инспектора по основной деятельности".

В основном профстандартами пользуются наниматели, система образования, сами работники и абитуриенты.

"Наниматель использует профессиональный стандарт для определения необходимых квалификаций либо образования у будущего работника. Кроме этого, на основе профстандарта разрабатываются должностные и другие инструкции, организуется дальнейшее развитие работника. Профессиональные стандарты устанавливают планку требований к любому сотруднику предприятия и служат ориентиром для выстраивания кадровой политики в организации", - отметила первый замминистра.

Голубовский: важно обновлять образовательные стандарты параллельно с профессиональными

Важно обновлять образовательные стандарты параллельно с профессиональными. Об этом во время круглого стола "Национальная система квалификаций - посредник между рынком труда и системой образования" рассказал ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, сообщает БЕЛТА.

"Когда речь идет об обновлении образовательных стандартов, планов и программ, то мы не можем ждать окончательного завершения работы над профстандартом. Иначе мы безнадежно отстанем, не успеем актуализировать их вовремя", - отметил Валерий Голубовский.

Подготовку национальной системы квалификаций к работе с профстандартами в новом формате начали в 2016 году. Тогда были созданы первые секторальные советы. Эксперимент состоял в том, чтобы отработать механизмы и методику формирования образовательных стандартов на основе профессиональных. "Были определены пять колледжей, пилотных площадок, каждый по своему виду экономической деятельности. Коллеги участвовали в разработке профессиональных стандартов. Мы увидели, что работа над профстандартом начинается с функционального анализа, чтобы выявить функции, которые будут востребованы сегодня и немного на перспективу", - заметил ректор.

Он пояснил: теперь, когда появляется утвержденный профессиональный стандарт, на его основе можно разработать образовательный и его утвердить. Если профессионального стандарта нет, но есть результат функционального анализа, можно обновлять существующее содержание образовательного стандарта.

Сегодня в профессионально-техническом образовании разработаны 15 новых образовательных стандартов на основании профессиональных стандартов и 35 - на уровне среднеспециального образования. "В дальнейшем, ориентируясь на требования Минтруда, а мы находимся в сердцевине этих процессов, сможем понимать, как корректировать наши планы по обновлению образовательных стандартов", - заключил Валерий Голубовский.

"Белстройцентр" в этом году подготовит 4 профстандарта по рабочим профессиям

"Белстройцентр" в этом году разработает четыре профстандарта по рабочим профессиям. Об этом во время круглого стола "Национальная система квалификаций - посредник между рынком труда и системой образования" рассказала начальник информационно-аналитического центра строительного комплекса РУП "Белстройцентр" Олеся Петропавловская, сообщает БЕЛТА.

"Всего под нашим методическим руководством разработаны стандарты на 20 видов трудовой деятельности, в которых содержатся 52 рабочих профессии и 12 должностей служащих. 15 стандартов утверждены Минтруда и соцзащиты, пять одобрены секторальными советами и ждут утверждения в министерстве", - добавила Олеся Петропавловская.

"Белстройцентр" в конце 2018 года был определен базовой организацией Минстройархитектуры по разработке профессиональных стандартов для строительной отрасли. "В 2019 году был проведен анализ кадровой структуры организаций министерства и выделены наиболее востребованные рабочие профессии. Затем уже под определенные нами темы профессиональных стандартов подбирались разработчики. Первые профстандарты были разработаны нами. На сегодняшний день ситуация изменилась: разработчики обращаются к нам и сами предлагают темы, которые интересны им", - отметила начальник информационно-аналитического центра.

Она перечислила три этапа разработки профстандартов: создание проекта; его рассмотрение заинтересованными (рабочая группа при Республиканском совете по координации подготовки, повышения квалификации, переподготовки и аттестации кадров в области строительства; эксперты; общественное обсуждение); вынесение профстандарта на одобрение секторального совета.

"Белстройцентр" берет на себя научно-техническое сопровождение разработки - комплекс работ научно-аналитического, методического, информационного, где-то даже контрольного и организационного характера. Наше участие в разработке профессионального стандарта начинается с момента определения его темы и заканчивается утверждением в Минтруда и соцзащиты", - пояснила Олеся Петропавловская.

Она добавила: организации сами определяют необходимость применения профстандартов в своей работе. "Мы рекомендуем постепенный переход к профстандартам. Мы реализовывали пилотный проект, в котором принимали участие три организации нашего холдинга. На данном этапе проводится анализ полученных результатов", - сказала специалист.

Предприятие "Белстройцентр" многие годы решает кадровые вопросы в строительной отрасли. "С 2014 года мы проводим аттестацию руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства. С этого же года согласовываем учебно-программную документацию переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов, работающих в строительной отрасли", - уточнила Олеся Петропавловская.

"С учетом накопленного опыта мы будем принимать участие в формировании порядка независимой оценки и сертификации квалификаций. Являясь управляющей компанией крупнейшего в стране строительного холдинга, мы также располагаем огромным ресурсом для всесторонней и глубокой проработки вопроса", - заключила Олеся Петропавловская.

При разработке и утверждении профстандартов в Беларуси ввели 4 новые профессии

При разработке и утверждении профессиональных стандартов в Беларуси ввели 4 новые профессии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Наталия Павлюченко.

"Это наладчик аппаратного программного обеспечения, монтажник фасадных систем, банщик и бариста. На данном этапе мы разрабатываем проект профстандарта на новую профессию "флорист", - добавила Наталия Павлюченко.

В республике наименование всех профессий рабочих должностей служащих определяется согласно квалификационным справочникам, которые обеспечивают единые подходы. "В республике это является обязательным для применения в организациях всех форм собственности. Профессиональный стандарты - часть квалификационного справочника. Новые профессии появляются в том числе через профессиональный стандарт. После утверждения профстандартов профессия может быть внесена в штатное расписание организации и осуществлен прием на работу", - отметила первый замминистра.

По ее словам, при появлении востребованности на рынке труда новой профессии, секторальный совет квалификаций создает рабочую группу для разработки профессионального стандарта. Инициатором часто являются ассоциации, крупные организации, которые обращаются для разработки профстандарта.

"Так было с профессиональным стандартом "бариста". Разработку предложила ассоциация рестораторов Беларуси, "банщик" - ассоциация прикладной эстетики и спа. "Флорист", который мы сейчас разрабатываем, - колледж декоративно-прикладного искусства совместно с Администрацией Президента Беларуси. А по инициативе тракторного завода разрабатывается профессиональный стандарт "цифровая метрология", - сказала Наталия Павлюченко.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси