ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 5 декабря 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
23 октября 2020, 11:00

Обеспечение внутреннего рынка плодоовощной продукцией: вопросы хранения и переработки

В Беларуси завершаются осенние полевые работы, уборка овощей и кукурузы, наполнение стабилизационных фондов. Важно заготовить достаточно собственных овощей и фруктов, сохранив при этом для покупателей возможность выбора той или иной продукции.

Производство овощей позволяет полностью обеспечить рынок отечественным товаром. Годовая потребность в овощах для продажи населению через все каналы реализации составляет менее 50% объема производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Какие виды плодоовощной продукции и в каком количестве заготавливают сельхозорганизации? Достаточно ли отечественного сырья для перерабатывающих предприятий? Какая готовая продукция поступает на внутренний рынок и на экспорт? Какие современные технологии переработки внедряются на белорусских предприятиях?

На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола.

Участники:

Татьяна Карбанович Заместитель начальника Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси
Наталья Мельникова Заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания - начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси
Татьяна Краснюк Заместитель начальника отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси
Андрей Чайковский Директор РУП "Институт овощеводства" НАН Беларуси
Анатолий Криворот Заместитель директора по научной работе РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси
Людмила Павловская Начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Оксана Скиндер Начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ "Белкоопсоюз"
Елена Андреева Заместитель начальника отдела сахарной, консервной и дрожжевой отраслей управления по производству продуктов питания концерна Белгоспищепром

Беларусь обеспечена собственными яблоками почти на 50%

Беларусь обеспечена собственными яблоками на 48%. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания - начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Производство плодов и ягод не в полном объеме обеспечивает внутренний рынок. У нас выращиваются в основном яблоки. Самообеспечение ими у нас составляет 48%. Из практически 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств только 40% занимаются производством яблок", - рассказала Наталья Мельникова.

По ее словам, яблоки относятся к социально значимым товарам. "В целях гарантированного обеспечения населения ими у нас установлено государственное ценовое регулирование до 31 декабря 2020 года. На яблоки установлена торговая надбавка (с учетом оптовой) не более 30%. Это должны соблюдать все организации торговли", - подчеркнула представитель МАРТ.

Что касается картофеля и других овощей, их производство в Беларуси значительно превышает потребность. "По расчетным данным, потребность внутреннего рынка в картофеле в 6-7 раз меньше выращенных объемов, в других овощах - в два раза. Доля продажи организациями торговли от общего объема производства картофеля составляет только 0,1%, других овощей - от 20% до 60%", - отметила Наталья Мельникова.

Свежую плодоовощную продукцию реализуют на рынках, сельскохозяйственных ярмарках и специальных площадках. С сентября в Беларуси уже проведено 711 сельхозярмарок, на которых продано населению 4 тыс. т плодоовощной продукции на сумму Br6 тыс. В них приняли участие порядка 10 тыс. продавцов. Цены на ярмарках на картофель - от 30 до 80 копеек, свеклу - до Br1,5, капусту - до Br1, лук - до Br1,5, морковь - до Br3, яблоки - от 80 копеек до Br4 (в зависимости от качества).-0-

Закладка картофеля в стабфонды уже выполнена более чем на 70% - МАРТ

Закладка картофеля в стабилизационные фонды уже выполнена более чем на 70%, сообщила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания - начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Для гарантированного обеспечения потребительского рынка в межсезонный период продукция закладывается в стабилизационные фонды. Облисполкомы и Мингорисполком самостоятельно определяют объем закладки в стабфонды, перечень поставщиков и хранилищ, ежемесячные графики расходования. На межсезонный период 2020-2021 годов будет закладываться 27 тыс. т картофеля, 35 тыс. т других овощей, 8 тыс. т фруктов. Уже заложено 71% картофеля, 39% других овощей, 70% фруктов. Закладка будет закончена к 15 ноября", - сказала Наталья Мельникова.

По ее словам, доля закладки продукции растениеводства в стабфонды незначительна по сравнению с объемом производства. По картофелю это порядка 2,5%, овощам - 6%, фруктам - 5%. "Объемы закладки у нас в этом году ниже, чем в 2019-м. Одна из причин - поставки в организации торговли по прямым договорам. Повлияли также развитие личных подсобных хозяйств, проведение процедуры закупок бюджетными организациями, наличие собственных хранилищ у сельхозпроизводителей", - отметила представитель МАРТ.

"Со стороны государства принимаются меры, направленные на постоянное наличие свежей плодоовощной продукции и ее продажу населению по доступной цене. Сегодня в магазинах с универсальным ассортиментом товаров свежих овощей и фруктов должно быть до 22 наименований, солений и квашений - до 6, быстрозамороженной продукции - до 45 (в зависимости от типа торгового объекта и его площади). Кроме того, действует государственное регулирование цен. Хочу отметить, что в настоящее время цены на импортируемые фрукты выросли, а на сезонную продукцию снизились на 25%", - обратила внимание Наталья Мельникова.-0-

Производство фруктов и ягод в фермерских хозяйствах Беларуси выросло в 13 раз

Производство фруктов и ягод в фермерских хозяйствах Беларуси за 10 лет выросло в 13 раз. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Пока мы еще не в полном объеме обеспечиваем население яблоками. Поэтому ежегодно закладываются новые сады. За 2016-2019 годы посажено 3,3 тыс. га. В этом году - уже 315 га, и работа еще продолжается. За последние 10 лет сделали значительный рывок в данном направлении. В сравнении с 2010 годом производство плодово-ягодной продукции в общественном секторе увеличилось в 4,2 раза. Большие объемы производства сконцентрированы в фермерских хозяйствах (рост в 13 раз)", - сказала Татьяна Карбанович.

В текущем году в хозяйствах всех категорий ожидается производство картофеля на уровне 6,1 млн т, плодов и ягод - 601 тыс. т, овощей - 1,8 млн т. В том числе в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируют получить 1,1 млн т картофеля, 170 тыс. т плодов и ягод, а также 625,5 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта.

Из ожидаемых 1,1 млн т картофеля 185 тыс. т пойдут на семена, около 200 тыс. т отправят на промпереработку, 171 тыс. т - на нужды торговли и общественного питания (в том числе для закладки в стабилизационные фонды), остальное - для прочей реализации, включая экспорт. Из ожидаемого урожая овощей 180 тыс. т планируют направить на нужды общепита и торговли, а также для закладки в стабфонды, 43 тыс. т будет переработано, более 400 тыс. т - для прочей реализации, включая экспорт. На промпереработку пойдет 31 тыс. т плодов и ягод, для торговли, общепита и стабфондов - 50 тыс. т, остальное будет реализовано на рынках, ярмарках и за рубежом.

В Беларуси уже практически завершена уборка картофеля. В сельхозорганизациях собрано порядка 700 тыс. т (урожайность - 284 ц/га). Овощи открытого грунта убраны с 79% запланированных площадей, собрано 110 тыс. т. Что касается плодов и ягод, в сельхозорганизациях собрано около 66 тыс. т.

Две трети овощей в Беларуси выращивают в личных подсобных хозяйствах

Две трети овощей в Беларуси выращивают в личных подсобных хозяйствах, сообщил директор Института овощеводства Национальной академии наук Андрей Чайковский во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Более двух третей валового сбора овощей в стране производится в личных подсобных хозяйствах. Здесь правильную работу проводит Белкоопсоюз, который скупает продукцию у населения и вовлекает в оборот. Это хорошее подспорье для продовольственной безопасности нашей страны. Еще одна треть овощей производится на промышленной основе - в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Они имеют высокую товарность, используются на внутреннем рынке и поставляются за рубеж", - сказал Андрей Чайковский.

Селекционеры Института овощеводства НАН ведут непрерывную работу по созданию новых сортов овощных, бахчевых и пряно-ароматических культур. "При создании сортов и гибридов большое внимание уделяется вкусовым качествам, устойчивости к возбудителям и болезням, пригодности к традиционным способам переработки (солению, квашению), а также возможности длительного хранения", - отметил ученый.

Заместитель директора по научной работе Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот отметил, что ученые работают также над расширением ассортимента плодово-ягодной продукции для белорусского потребителя. В институте выведены новые сорта боярышника, актинидии, жимолости. Недавно состоялось заседание ученого совета, где рекомендовали к прохождению испытаний и включению в реестр нового сорта персика. В Беларуси также созданы отечественные сорта фундука "лал" и "яшма". "Кроме того, для расширения периода потребления уже привычных нам культур мы проводим работу с ранними и суперпоздними сортами. Например, передали для испытаний сорт яблок, который созревает рано - первую продукцию можно потреблять уже в начале июля", - добавил заместитель директора.

Что касается перерабатывающей отрасли, ее научным сопровождением занимается НПЦ НАН по продовольствию. По словам начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ по продовольствию Людмилы Павловской, в центре за последние 10-15 лет разработано 42 государственных стандарта, один межгосударственный стандарт и 44 технических условия для отрасли. НПЦ также занимается разработкой новых технологий переработки и внедрением их на предприятиях.

Белкоопсоюз закупает сельхозпродукцию у населения в течение всего года - Скиндер

Белкоопсоюз закупает сельскохозяйственную продукцию у населения в течение всего года, сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы стали примером для торговых сетей по круглогодичной закупке сельскохозяйственной продукции. Благодаря сельским жителям мы можем пополнять ассортимент в течение всего года. Продукция у населения хранится замечательно, и мы готовы ее закупать и реализовывать", - сказала Оксана Скиндер.

Что касается стабилизационных фондов, удельный вес организаций потребительской кооперации в межсезонных запасах составляет по ряду позиций от 18% до 22%. "На мой взгляд, это значительная доля. Хранение запасов гарантирует, что данная продукция будет присутствовать на внутреннем рынке в соответствии со спросом покупателя по доступным ценам", - подчеркнула начальник управления.

Оксана Скиндер также обратила внимание на необходимость развития эконаправления. "На мой взгляд, новый виток развития сельского хозяйства - в доступе к экологически чистой продукции. Население выращивает именно такую продукцию с наименьшим добавлением средств защиты, минеральных удобрений. Сегодня и наша страна в целом приветствует такое направление, как экопродукты. Мы пытаемся их выделить на прилавках. В Минске готовится к открытию первый экорынок. Там будут выставляться и наши организации, и фермерские хозяйства, и сельские жители. Думаю, вслед за столицей и другие втянутся в развитие этого направления", - отметила она.

Консервная отрасль Беларуси перерабатывает около 40 видов отечественного плодоовощного сырья

Консервная отрасль Беларуси перерабатывает около 40 видов отечественного плодоовощного сырья. Об этом сообщила заместитель начальника отдела сахарной, консервной и дрожжевой отраслей управления по производству продуктов питания концерна "Белгоспищепром" Елена Андреева во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Сегодня консервная отрасль перерабатывает около 40 видов отечественного сельскохозяйственного и дикорастущего сырья. Используем полуфабрикаты, концентраты и свежее сырье, не произрастающее в стране", - сказала Елена Андреева.

Отрасль ежегодно перерабатывает 70-100 тыс. т сырья. "И если по овощам объемы достаточно стабильны, то по плодам и ягодам у нас есть вопросы. Основное сырье - яблоко, и здесь мы в значительной степени зависим от их валового производства в стране. Есть вопросы и по грушам и сливам. Кроме того, востребованными на рынке становятся консервы с фасолью. Ее мы тоже вынуждены импортировать", - отметила представитель "Белгоспищепрома".

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси