ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
27 апреля 2022, 11:00

Организация летнего отдыха и оздоровления детей

Сколько детей отдохнет в июне-августе в летних лагерях, какие тематические активности их ожидают - рассказали участники круглого стола, организованного газетой "7 дней" и БЕЛТА.

Участники:

Алексей Желенков Заместитель начальника отдела госзакупок и методической работы ГУ "Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения"
Анна Рысевец Начальник отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома
Алла Малахова Заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
Валерий Щамель Заведующий сектором организации методической работы в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования Республики Беларусь и международных связей НДЦ "Зубренок"

Лагерей - более 5700

- Подготовка к летней оздоровительной кампании идет в плановом порядке. Все мероприятия проводятся в срок. Уверен, что белорусские школьники хорошо отдохнут, - отмечает заместитель начальника отдела госзакупок и методической работы ГУ "Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения" Алексей Желенков.

Алексей Желенков
Алексей Желенков

Государство ежегодно выделяет значительные средства на организацию летнего оздоровления юных белорусов. В нынешнем сезоне - более Br50 млн. Около Br600 тыс. направят на оказание помощи в подготовке к работе в летний период.

Плановые объемы оздоровления детей сформированы на основании заявок от родителей. Общее количество желающих - 360 тыс. человек. Предполагается, что 210 тыс. из них посетят дневные лагеря при школах. Еще 150 тыс. ребят отдохнут в лагерях круглосуточного пребывания. В общей сложности будет работать 5,7 тыс. лагерей. В том числе 1,3 тыс. - круглосуточного и 4,4 тыс. - дневного пребывания.

По словам Алексея Желенкова, приоритеты будущей оздоровительной кампании остаются прежними:

- Обеспечение безопасного пребывания детей, оказание им наилучшей медицинской помощи, а также организация досуга.

Родительские дни и коронавирус

В этом году откорректированы методические рекомендации, касающиеся COVID-19. Как пояснила заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Алла Малахова, сделано это с учетом опыта прошлых лет и ситуации, которая прогнозируется в этом году. Как правило, дети заражаются коронавирусом друг от друга в первые три дня. Чаще всего - в транспорте, когда едут к месту оздоровления. Поэтому важно не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Алла Малахова
Алла Малахова

- Внесен ряд дополнительных ограничений по контактам между отрядами и группами детей в первые 3 дня (минимальный инкубационный период у омикрона), - прокомментировала Алла Малахова. - Сейчас у нас циркулирует именно этот вариант COVID-19. Однако в стране начали уже регистрировать стелс-омикрон. Ожидается, что в конце мая - начале июня будет подъем заболеваемости. В этом году, вероятно, мы войдем в оздоровительную кампанию в несколько худших условиях, чем ранее. Напомню, в 2021-м подъем заболеваемости пришелся на август, когда оздоровительные смены подходили к концу.

Алла Малахова отметила, что в оздоровительных лагерях, где придерживаются основных профилактических мероприятий, распространения инфекции не наблюдается:

- Приведу пример. Мы зафиксировали факты завоза инфекции в 43 лагерях и иных оздоровительных организациях. В 22 случаях коронавирусом заболели только один-два человека. И лишь в шести случаях фиксировали более-менее серьезное распространение - до 10 и более (в 2-х организациях) кейсов. Поэтому меры важны.

В две предыдущие оздоровительные кампании в связи с пандемией COVID-19 родительские дни были запрещены, в этом году мера носит рекомендательный характер, пояснила специалист. Если близкие уже приехали, то им нужно создать такие условия для встречи с детьми, чтобы минимизировать риск передачи инфекции. Это и социальная дистанция, и масочный режим. А вот в форме массового мероприятия родительские дни проводиться не будут.

Киночетверти и поисковые работы

Большинство мероприятий нынешним летом будут связаны с Годом исторической памяти. Кроме того, за июнь-август ребята не должны забыть о том, что делали в течение учебного года.

- Значительное внимание уделим и памятным датам, которые выпадают на время проведения оздоровительной кампании, - отмечает заведующий сектором организации методической работы в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования Республики Беларусь и международных связей НДЦ "Зубренок" Валерий Щамель. - Министерство образования рекомендует обратиться к материалам книги "Память", которая есть в каждом регионе, и на основании ее разработать различные формы работы.

Валерий Щамель
Валерий Щамель

Продолжится и реализация информационно-образовательного проекта "Школа Активного Гражданина". Планируется проведение диалоговых площадок с участием представителей различных государственных структур.

В столице в апреле-мае совместно с городским "Киновидеопрокатом" организована тематическая "Киночетверть: Мир кино - без границ". Мероприятия в формате "кино" предполагают кинопоказы "Сто имен Беларуси", а также киноуроки с демонстрацией фильмов Национальной киностудии "Беларусфильм".

- В летний период тематические кинопрограммы будут продолжены, расширены с учетом тематики Года исторической памяти и будут предложены для широкой детской аудитории, в том числе для воспитанников оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, - поясняет начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец.

Особое место в системе летнего отдыха занимает работа лагерей военно-патриотического профиля.

Ежегодно совместно с сотрудниками войсковых частей, пограничных застав, учреждений образования системы МВД и МЧС, Государственного пограничного комитета организуется работа военно-патриотических лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием детей.

Участники таких лагерей, наряду с навыками строевой и общефизической подготовки, знакомятся с бытом военнослужащих, военной топографией, приемами оказания первой медицинской помощи, спецификой работы кинологической службы.

Помимо этого, запланированы лагеря туристско-краеведческого и экологического профилей. Для организации работы с воспитанниками оздоровительных лагерей разработаны новые туристические маршруты, чтобы школьники получше узнали свою родину и закрепили учебную программу. Кроме того, учреждением образования "Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи" сформированы новые маршруты водных и пешеходных походов.

Традиционный профильный патриотический лагерь "Защитник Отечества" для членов сводного мемориального отряда Поста № 1 пройдет на базе Минского городского образовательно-оздоровительного центра "Лидер". В рамках мероприятий смены воспитанники лагеря будут нести Почетную Вахту памяти города-героя Минска на Площади Победы.

В активном режиме в период летних каникул будет проводиться поисковая и исследовательская работа на базе школьных музеев. В столице таких 114, из них 43 - боевой славы. Школьные музеи стали центрами по изучению истории, сохранению исторического наследия. В совместной работе педагогов и учащихся восстанавливаются утраченные страницы истории, формируется гражданская позиция, делаются первые шаги в сторону профессионального выбора, - подытожила Анна Рысевец.

Когда заработать охота

В лагерях труда и отдыха с дневным и круглосуточным пребыванием ребята могут не только укрепить здоровье и набраться сил, но и заработать. Только по Минску 1356 детей будут в них устроены. Помимо этого, подростки, достигшие 14 лет, могут войти в состав студенческих отрядов. А около 5 тыс. школьников трудоустроят в рамках вторичной занятости, уже подготовлено 232 проекта. Оплата труда осуществляется за фактически отработанное время и будет не менее установленной минимальной заработной платы.

Столичных подростков активно привлекают учреждения образования, предприятия "Зеленстроя", ЖКХ, Минский зоопарк и даже поликлиники. В целом же по стране есть примеры взаимодействия и с частными организациями - например, с агроусадьбами.

Как заплатить всего 10% от стоимости путевки

Республиканский бюджет продолжит удешевление стоимости путевок в оздоровительные лагеря и центры. В среднем государство снижает цену путевок в загородные лагеря примерно на 40%. Размер удешевления стоимости путевки в такой лагерь за счет бюджетных средств составит Br229. В пришкольных лагерях - Br95. Также путевки будут удешевляться за счет средств местных бюджетов, профсоюзов, нанимателей. При этом размер родительской оплаты составит не менее 10% от полной стоимости путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием.

Частных лагерей пока не будет?

- Официально зарегистрированных частных лагерей в Беларуси нет. Часто организации, говоря про свой лагерь, продвигают собственные услуги образовательного или оздоровительного характера, - подчеркнула Анна Рысевец. - Важно понимать, что лагерь - это учреждение, деятельность которого достаточно четко регламентирована.

Анна Рысевец
Анна Рысевец

Чтобы открыть его, нужно соответствовать многим критериям, обеспечивающим безопасность детей и работников учреждения, пройти соответствующую регистрацию и аттестацию. Удешевление стоимости такого вида отдыха государством не осуществляется.

- Часто заявленный вид деятельности - например, обучение верховой езде - является лишь формой. А на самом деле учреждение функционирует как полноценный лагерь. Поэтому с организаторами такого отдыха иногда возникают споры на тему процедуры их мониторинга. В этом году мы подготовили служебное письмо. Если видим, что фактически организован лагерь, то применим к его проверке те же критерии, что и для обычных лагерей, - акцентировала внимание представитель Республиканского центра гигиены детей и подростков Алла Малахова.

НДЦ "Зубренок" планирует принять более 6 тыс. детей, в том числе из Сирии, Узбекистана, России и других стран.

- Ищем новые формы работы. Каждый следующий день не должен быть похож на предыдущий. Подготовим такие мероприятия, которые дети смогут увидеть только у нас. Так как "Зубренок" является методическим центром для оздоровительных лагерей, апробированные формы работы будем предлагать и для реализации в других лагерях, - добавил Валерий Щамель.

Министерство образования этим летом инициирует проведение республиканской акции "Мечты рождаются - мечты сбываются". Центральным мероприятием акции для ребят станет фестиваль лагерей "С мечты начинается будущее". В рамках республиканского экскурсионного марафона "Детский автопоезд" ребята каждую смену будут выезжать по памятным местам Беларуси. Для педагогов пройдет конкурс профессионального мастерства "Мечтай! Действуй! Побеждай!". Презентация лучших практик работы оздоровительных лагерей состоится в рамках проекта "Карта открытий лета".

- Молодежь активно использует различные информационные ресурсы, социальные сети, поэтому состоится фестиваль "Лето-online", в рамках которого лагеря представят свои информационные странички в соцсетях, интернет-ресурсах.

Сделаем все, чтобы каждый ребенок смог реализовать свои мечты, - рассказал представитель "Зубренка".

Большую часть работающих в оздоровительных лагерях сотрудников составят опытные специалисты. Будут созданы и педагогические отряды из профильных учреждений высшего и среднего специального образования.

Медицинскую справку нужно брать не ранее чем за 3 дня до поездки в лагерь. После медосмотра в поликлинике врач должен дать заключение о состоянии здоровья ребенка, об отсутствии контактов с больным какой-либо инфекцией. К справке необходимо приложить сведения о прививках.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-17

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси