ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
01 июня 2022, 11:00

Отдых и оздоровление в Беларуси-2022

В прошлом году услугами белорусских здравниц воспользовались более 1,2 млн человек. По всей видимости, нынешний летний сезон порадует количеством тех, кто предпочитает отдых на родине. В рамках проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Отдых и оздоровление в Беларуси - 2022" обсудили работу лечебно-оздоровительного комплекса в канун горячего периода, цены на путевки и самые популярные медицинские услуги.

Участники:

Александр Цай Заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения
Светлана Кончиц Директор РУП "Центркурорт"
Николай Матюкевич Генеральный директор санаторно-курортного унитарного предприятия "Белпрофсоюзкурорт"
Виктор Пономарев Заместитель генерального директора (по медицинской работе и питанию) ОАО "Белагроздравница"
Василий Матвеев Первый заместитель генерального директора БЕЛТА
Елена Еловик Редактор отдела творческих проектов газеты "7 дней"

Эксперт: спрос на лечебно-оздоровительные услуги повысился

После улучшения эпидемиологической ситуации наблюдается повышение спроса на лечебно-оздоровительные услуги. Об этом во время круглого стола "Отдых и оздоровление в Беларуси - 2022" на проекте БЕЛТА "Экспертная среда" сообщил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай.

"Прогнозируем довольно высокий уровень заполняемости в летний период. Порядка 90% путевок номерного фонда уже забронировано. Около 2,8 тыс. иностранцев пребывают на лечении и оздоровлении в наших здравницах, их доля в соотношении с гражданами республики уже составляет 35%. И это без учета путевок, выданных республиканским центром по оздоровлению и санаторному лечению, - рассказал Александр Цай. - Учитывая сегодняшний спрос, прогнозируем возвращение к уровню наиболее благополучного 2019 года. Тогда это соотношение составляло 40% иностранцев к 60% белорусов. Все предпосылки для этого есть, в том числе безвизовый режим для граждан стран Балтии, которые прекрасно знают спектр услуг и преимущества санаторно-курортного лечения в наших здравницах".

По словам заместителя генерального директора ОАО "Белагроздравница" Виктора Пономарева, летом все 8 санаториев (4 взрослых и 4 детских) этого ведомства будут загружены. "Осень тоже достаточно хорошо просматривается. Однако нужно учитывать, что омикрон никуда не ушел. Ожидаемая в июне шестая волна непредсказуема, никто не знает, как поведет себя новый штамм, - предупредил он. - Пока идем по тем же нормам, что и в ковидное время", - отметил он.

По словам замдиректора, судя по последним заездам, количество россиян увеличилось. Так, в "Радоне" уже порядка 68% - посетители из ближнего зарубежья. "Оптимизм есть, но чтобы он усилился, нужно работать в первую очередь с Российской Федерацией - это основной рынок на сегодняшний день. Существующий безвиз со странами Балтики, безусловно, помогает, он более актуален для санаториев, которые находятся в приграничной зоне. Верим, что наиболее трудное время позади и наши клиенты вернутся, потому что давно успели оценить соотношение "цена - качество" в белорусских санаториях", - сказал Виктор Пономарев.

Белорусам посоветовали обратить внимание на экологический туризм

Рост внутреннего туризма - основной тренд этого года. Об этом во время круглого стола "Отдых и оздоровление в Беларуси - 2022" на проекте БЕЛТА "Экспертная среда" сообщила директор РУП "Центркурорт" Светлана Кончиц.

"Говоря о нынешнем сезоне, хотелось бы отметить, что белорусы в доковидное время привыкли путешествовать все-таки за пределами своей страны, многие из них забыли, что и на родине есть много замечательных мест, - напомнила директор. - Поэтому именно рост внутреннего туризма - основной девиз этого года".

Особо Светлана Кончиц посоветовала обратить внимание на экологический туризм, отдых в природоохранных учреждениях, которых в системе Управления делами Президента Республики Беларусь пять. Это национальные парки "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Припятский", "Браславские озера", а также Березинский биосферный заповедник.

"Медицинские процедуры хороши, но нужно еще брать и то, что дает нам природа. Сила земли, лесов, рек - это то, что можно почерпнуть в Беларуси. Мы также ждем всплеска гостей, выбравших экологический туризм. Все предпосылки для этого в нынешнем сезоне есть", - отметила директор "Центркурорта".

Генеральный директор "Белпрофсоюзкурорт" Николай Матюкевич также считает, что отдых в белорусских санаториях становится все более популярным у наших граждан - это видно по тому количеству людей, которые самостоятельно покупают путевки. "За последние 3-4 года ситуация поменялась кардинально. Радует, что люди стали серьезно относиться к своему здоровью. Укрепляется мода на здоровый образ жизни", - резюмировал он.

Эксперты: в этом сезоне выгоднее отдыхать в Беларуси, чем в Турции и Египте

Специалисты ежемесячно мониторят стоимость одного койко-дня пребывания с размещением в однокомнатном двухместном стандартном номере, периодически анализируют стоимость пребывания в отелях Египта и Турции, стран Балтии. Об этом в рамках проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Отдых и оздоровление в Беларуси - 2022" рассказал заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай.

"Средняя цена в санаторно-курортных организациях республики в первом квартале фактически была на уровне декабря прошлого года и составила Br69,5 за один день пребывания в стандартном однокомнатном двухместном номере, - сказал Александр Цай. - Ожидается, что во втором квартале стоимость составит Br71,5. А на летние месяцы из-за повышенного спроса на лечебно-оздоровительные услуги со стороны потребителей цена будет примерно Br72-75. Что касается отелей Турции, то там стоимость в 3-4-звездочных отелях равна примерно Br162, в Египте - около Br145, то есть в два раза выше. И в нее, подчеркну, не входят медицинские процедуры".

Директор РУП "Центркурорт" Светлана Кончиц подчеркнула, что не стоит забывать об основном факторе удорожания отдыха в Турции и Египте - авиаперелете. "Сейчас трафик, логистика немного изменились, поэтому львиную долю берет на себя именно стоимость авиабилетов. Если брать санатории Управления делами Президента Республики Беларусь, то 7 дней с проживанием и питанием обойдутся от $180, в отелях Турции - от $1,2 тыс. Сочи, куда тоже входит стоимость перелета, - от $1 тыс.", - рассказала она.

Как пояснил генеральный директор "Белпрофсоюзкурорт" Николай Матюкевич, практически такой же расклад и у них, правда, есть одно маленькое уточнение: скидка от профсоюза, те самые 25%, значительно снижает цену путевки. "Ее стоимость с лечением, проживанием, питанием - это около Br50 в день на человека. Хотя сложно дать какую-то среднюю цифру, поскольку во всех санаториях стоимость зависит от выбранного номера. Согласитесь, однокомнатный двухместный или двухкомнатный одноместный - абсолютно разные вещи", - заключил он.

Правовые положения СГ позволяют привлекать в белорусские санатории большое число отдыхающих

В Союзном государстве начиная с 2002 года реализуется комплекс мероприятий по санаторно-курортному лечению детей Беларуси и России, проживающих на наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях. Об этом в рамках проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Отдых и оздоровление в Беларуси - 2022" рассказал заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай.

"Ежегодно Постоянный комитет Союзного государства организует конкурс, закупает путевки. Участвуют в нем и наши здравницы. Планируется, что более 500 детей нашей республики за счет средств Союзного государства пройдут курс санаторно-курортного лечения в этом сезоне. За средства Союзного государства также приобретаются путевки и для санаторно-курортного лечения инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Эти мероприятия имеют важное значение и позволяют большему количеству граждан укреплять и сохранять здоровье".

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси