ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 июня 2021
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
13 мая 2021, 11:00

Открытие купального сезона: организационно-профилактическая работа с населением

Водоемы являются опасными в любое время года. Главные причины несчастных случаев - отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде.

Во время круглого стола участники в очередной раз напомнили гражданам о безопасном поведении на водных объектах в преддверии летнего сезона, а также рассказали о готовности пляжей к приему отдыхающих.

Участники:

Дмитрий Барановский Начальник отдела водолазно-спасательной службы РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД)
Михаил Фролов Ведущий специалист Минской областной организации ОСВОД
Дмитрий Храпков Начальник водолазно–спасательной службы Минской городской организации ОСВОД
Юрий Алексеенко Заместитель начальника ГУ "Государственная инспекция по маломерным судам"

В Беларуси с начала года утонули 56 человек

Об этом сообщил начальник отдела водолазно-спасательной службы РГОО "ОСВОД" Дмитрий Барановский.

"В 2021 году утонули 56 человек, из них 8 несовершеннолетних. В 2020-м утонул 71 человек, гибель несовершеннолетних не допущена", - сказал Дмитрий Барановский.

По его словам, основной причиной гибели людей на воде является нарушение правил личной безопасности и оставление детей без присмотра. "За пять месяцев работники ОСВОД вынесли предупреждение более чем 8,5 тыс. граждан. В 2020 году было в два раза меньше. То есть работа ведется. Никто не стоит в стороне. Спасены 66 человек, из них 5 несовершеннолетних, в 2020 году - 31 человек и 4 несовершеннолетних, - отметил начальник отдела. - Налажено тесное взаимодействие МЧС и МВД в плане рейдовой работы в местах отдыха граждан у воды. Рейдовая работа в 2020 году зарекомендовала себя с положительной стороны".

Дмитрий Барановский добавил: продолжается подготовка пляжей к купальному сезону. В Беларуси, по его словам, на 13 мая готовы 350 пляжей. "Охранять спокойствие будут 466 матросов-спасателей", - констатировал он.

ОСВОД призывает родителей не оставлять детей у воды без присмотра

Об этом сообщил начальник отдела водолазно-спасательной службы РГОО "ОСВОД" Дмитрий Барановский.

"Приведу несколько трагических примеров этого года. Первый произошел в марте в Лунинецком районе Брестской области. На придворовом участке был расположен пруд с прорубью 50x50 см. Девочка 3 лет, гуляя во дворе, попала в прорубь и в итоге - трагедия. Бабушка с дедушкой наводили порядок и на несколько минут упустили внучку из вида, а родители были на работе, - рассказал Дмитрий Барановский. - Второй случай произошел в апреле в Новогрудском районе Гродненской области. Мальчик 1,4 года утонул в 200-литровой бочке, вкопанной в землю, около дома. Его мать была дома".

Начальник отдела напомнил, что согласно ст.159 УК за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3 лет. "Но дело даже не в Уголовном кодексе, а в том, как потом родители будут жить, допустив такую трагедию, - подчеркнул он. - Поэтому хочу напомнить простые аксиомы жизни. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен оставаться без присмотра, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Постарайтесь предусмотреть, предупредить опасность, вовремя протянуть руку помощи или остановить от неправильного шага, отвести беду. Если вы хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, не ссылайтесь на отсутствие времени, занятость, не пеняйте на педагогов, бабушек, дедушек и весь свет. Начните с себя, с ответственности за своего ребенка, с того, каким примером вы для него являетесь. Помните, что когда-нибудь ваш ребенок последует не вашим советам, а вашим поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности на воде и учите этому своих детей".

Дмитрий Барановский добавил, что в каждом дошкольном и школьном учреждении проводится информационно-профилактическая работа. Но в немалой степени ответственность за здоровье и жизнь детей возлагается на их родителей.

В Минской области для отдыха у воды оборудуют 103 пляжа

В Минской области для отдыха у воды будут оборудованы 103 пляжа, сообщил ведущий специалист Минской областной организации ОСВОД Михаил Фролов.

"В этом году решениями местных исполнительных органов определено 103 места, где люди могут отдыхать и купаться. На сегодняшний день обследовано дно акваторий 93 мест и работа это продолжается. Небольшая задержка в этом году из-за того, что не все водоемы вошли в свое русло и вода кое-где еще стоит. Поэтому мы ждем, когда вода немного уйдет, тогда обследование этих водоемов проведем и будем готовы к купальному сезону", - рассказал Михаил Фролов.

По его словам, в регионе имеется 7 спасательных станций, 29 спасательных постов, 16 из них круглогодичные, 13 - сезонные. "Укомплектованы личным составом, снаряжением и готовы нести службу в купальный сезон. В целях профилактической работы в Минской области направлены письма в районные исполнительные комитеты о проведении в мае недели безопасности. В преддверии детских школьных каникул запланировано участие активистов и работников ОСВОД в родительских собраниях. В соответствии с решением облисполкома взяты под контроль детские оздоровительные лагеря на летний период", - отметил ведущий специалист.

Михаил Фролов подчеркнул, в прошлом году утоплений в специально оборудованных для купания местах допущено не было. "В основном люди гибнут в необорудованных местах. Остается болезненным вопрос о купании в состоянии алкогольного опьянения - это 60-70% погибших ", - добавил он.

В Минске матросы-спасатели уже приступили к работе - ОСВОД

Об этом сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков.

"К купальному сезону 2021 года все 8 спасательных станций и 9 сезонных спасательных постов укомплектованы матросами-спасателями согласно штатному расписанию, а это более 70 человек. Все они сдали нормативы спасателя (подача круга, гребля на лодке 150 м, плавание 100 м, транспортировка манекена) и приступили к работе с 1 мая. На спасательных станциях все плавсредства сняты с консервации и обслужены лодочные моторы, выставлены буи на пляжах. Работниками спасательных станций регулярно проводятся профилактические рейды с целью недопущения нарушений правил безопасности у воды", - рассказал Дмитрий Храпков.

По его словам, решения о закреплении зон массового отдыха и готовности к весенне-летнему сезону приняты всеми администрациями районов. "В соответствии с согласованным графиком с 1 мая проводятся совместные рейды председателей районных организаций с сотрудниками РОЧС, РУВД и БРСМ по местам, запрещенным для купания. Управлением идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома согласованы информационные листовки и тематический ролик МГО ОСВОД для размещения на период с 1 мая по 31 сентября в качестве социальной рекламы. Информация о содействии в размещении правил безопасности в летний период направлена в "Беллифтрекламу", в "Минсктранс" - бегущая строка на остановках, в Минское городское жилищное хозяйство - для размещения на извещениях за ЖКУ. Также достигнута договоренность с ЖРЭУ о размещении информационных листовок на стендах жилых домов", - отметил начальник службы.

Учреждения образования Минска обеспечиваются информационными материалами по вопросам безопасности. Эта работа активирована в преддверии летних каникул. Проводится работа по установке и размещению на берегах водоемов стендов "Купаться запрещено!" с указанием ответственности за нарушение запрета. "На 21 пляже, балансодержателями которых являются Лесопарковое хозяйство и "Зеленстрой" Центрального района, установлены стенды, где размещена информация о правилах купания и приема солнечных ванн, способы спасания и оказания первой медицинской помощи при утоплении, а также правилах поведения на пляже", - подчеркнул Дмитрий Храпков.

Во взаимодействии с УВД Мингорисполкома и РУВД Минского района организована рейдовая работа по совместному с ОСВОД патрулированию акваторий пляжей на катерах с целью упреждения нарушений правил безопасности на водоемах, а также недопущения нарушений правопорядка на пляжах. "Таким образом весь личный состав Минской городской организации ОСВОД готов к выполнению задач по спасению и охране жизни людей на водах в районах действия спасательных станций и постов, к проведению разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах", - заключил начальник службы.

В 2020 году в происшествиях с участием маломерных судов погибли 15 человек

В 2020 году в происшествиях с участием маломерных судов погибли 15 человек, сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника Государственной инспекции по маломерным судам Юрий Алексеенко.

"Сейчас начнется купальный сезон. Выровняется температура, потеплеет, люди пойдут на пляжи и будут использовать маломерные суда, начиная от самых простых и заканчивая яхтами, гидроциклами. Хотя в большинстве случаев владельцы проходят обучение и получают права на управление маломерными судами, но в любом случае есть отдельные категории граждан, которые допускают нарушения. В частности, заплывая на пляжную зону. Мы очень активно это контролируем совместно с ОСВОД и применяем меры административного воздействия", - сказал Юрий Алексеенко.

По его словам, особенно необходимо контролировать детей. "Но некоторые не совсем сознательные судоводители по непонятной причине не используют спасательные жилеты, когда дети находятся с ними на маломерных судах. Хотя есть возможность их приобрести. Иногда судовладельцы используют несертифицированные различного рода приспособления для транспортировки при помощи маломерных судов с нахождением на них людей. Люди мало того, что подвергают себя опасности, находясь там. Они в большинстве случаев даже не используют спасательные жилеты. Заплывают за ограничительные знаки, обозначения, находясь часто в нетрезвом состоянии, тем самым подвергая себя опасности. Это категорически запрещено. Мы к таким нарушителям будем применять меры административного воздействия", - отметил замначальника.

В случае ветреной погоды, неправильного обращения с маломерными судами, спасательный жилет может спасти человеку жизнь, дать возможность какое-то время находиться на воде и быть спасенным. Однако при использовании необходимо обращать внимание и на плавучесть жилета. То есть на какую массу он рассчитан. Просто наличие жилета не обеспечит безопасность - человек с этим жилетом может пойти ко дну.

Также Юрий Алексеенко напомнил всем судовладельцам о необходимости проведения регистрации, технического освидетельствования маломерных судов и нахождения на судне всего необходимого набора, в том числе для оказания первой помощи пострадавшим.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси