ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
01 декабря 2021, 09:00

Патриотическое воспитание населения Беларуси

На VI Всебелорусском народном собрании главой государства и делегатами была поддержана идея о разработке программы патриотического воспитания на 2022-2025 годы. Цель программы - укрепление государственного суверенитета, национальной безопасности посредством консолидации общества и народного единства. Была сформирована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли ученые, социологи, представители всех государственных органов управления, общественных организаций. Программу представили для широкого обсуждения на диалоговых площадках. В рамках круглого стола участники обсудили проект программы патриотического воспитания населения.

Участники:

Татьяна Минченко Заместитель начальника управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь
Елена Игнатович Заведующий кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы кандидат педагогических наук, доцент
Александр Лукьянов Первый секретарь Центрального комитета БРСМ
Сергей Рачковский Председатель РОО "Патриоты Беларуси"
Анна Харута Заместитель председателя РОО "Патриоты Беларуси"

РИВШ: постулаты программы патриотического воспитания адаптированы к социальной практике Беларуси

Постулаты программы патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы адаптированы к социальной практике Беларуси, заявила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заведующая кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы (секретарь межведомственной рабочей группы по разработке программы) Елена Игнатович.

"Я представляю Республиканский институт высшей школы, который стал научно-исследовательской площадкой по подготовке данной программы. Существовала межведомственная рабочая группа, параллельно работала научно-исследовательская группа, в состав которой были включены политологи, культурологи, ученые, имеющие степени в области психологии и педагогики, лингвистики. Нами очень подробно был изучен международный опыт становления патриотического воспитания и программ, существующих как у ближайших соседей, так и в странах дальнего зарубежья. Также была проведена большая аналитическая работа относительно существующих документов и научных разработок в этой сфере, - рассказала Елена Игнатович. - Мы опирались на глобальное социологическое исследование, которое было проведено Институтом социологии НАН, а также на аналитические материалы, предоставленные Белорусским институтом стратегических исследований. В результате такой глубокой аналитической работы и междисциплинарных подходов был разработан проект программы, содержащей в себе основные теоретическо-методологические постулаты в области патриотического воспитания, которые уже впоследствии были обсуждены членами межведомственной рабочей группы и адаптированы к социальной практике Беларуси".

Структурно проект программы состоит из 7 глав. "Первая глава содержит общие положения, отражающие подходы, существующие принципы, и в качестве одного из ведущих принципов прослеживается междисциплинарность. К реализации данной программы целесообразно подключать все существующие профильные ведомства, все органы, подчиненные правительству, а также вне зависимости от формы собственности организации и предприятия, которые действуют на территории Беларуси, - отметила завкафедрой. - Определена целевая направленность программы, ее задачи. Для их решения и реализации подобраны инструменты и механизмы. Но отдельно хотелось бы отметить наличие таких приоритетных макромероприятий в главе 7, которые позволят решить стратегические задачи для того, чтобы эта программа состоялась и могла достигать своего главного целевого ресурса, а именно консолидации общества на основе сохранения преемственности и передачи традиционных белорусских ценностей из поколения в поколение".

Елена Игнатович подчеркнула, что программа предусматривает вариативность, что позволит на местах при проведении патриотических мероприятий проявлять инициативы и творческий подход.

Минченко: программа патриотического воспитания населения нацелена на консолидацию общества

Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы нацелена на консолидацию общества, заявила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Минченко.

Татьяна Минченко напомнила, что идея разработки программы была поддержана главой государства и делегатами VI Всебелорусского народного собрания. "Ее разработка вызвана необходимостью укрепления государственного суверенитета, национальной безопасности посредством консолидации общества и народного единства. Была сформирована межведомственная группа, в состав которой вошли ученые, социологи, представители всех государственных органов управления, общественных организаций, руководители высших учебных заведений, представители Национальной академии наук. Проект программы был представлен для широкого обсуждения на диалоговых площадках", - рассказала она.

Программа разрабатывалась на основе статистических данных и научных исследований. "Мы брали результаты социологического опроса населения, проведенного Институтом социологии НАН в 2021 году, а также аналитические материалы, подготовленные Белорусским институтом стратегических исследований. Мы хотим консолидировать общество на современном этапе, невзирая на то, на какой стороне сейчас кто-то находится, - подчеркнула она. - Отличительной чертой белорусского патриотизма является фокусировка на настоящем, что делает его главным связующим звеном между образами прошлого и будущего. Согласно социсследованию, главными объединяющими белорусское общество факторами выступают: место проживания, общие традиции, обычаи, менталитет, гражданство. 50,8% белорусов посчитали, что быть патриотом - значит любить Беларусь, жить и работать в своей стране для ее благополучия, любить белорусский язык и культуру, а также уважать государственные символы. То есть наше общество неразрывно связывает патриотизм с историей, настоящим и будущим".

Татьяна Минченко добавила, что вопросам патриотического воспитания в стране всегда уделялось должное внимание. Но сейчас эта работа приобретет системный характер.

"Мы понимаем, что воспитание начинается с семьи, с младенчества. Как семья будет вести себя в обществе, так и маленький человек будет расти, развиваться и впоследствии принимать решения для того, чтобы жить в своей стране, уважать ее и действительно называть ее своим Отечеством, - сказала замначальника управления. - Мы попытались в эту программу включить все слои населения: от ребенка, семьи, заканчивая ветеранскими и молодежными организациями. Потому что опыт общественных организаций важен нам для достижения поставленных целей. И я надеюсь, что молодежные организации страны, научное сообщество поможет нам в реализации этой программы".

Лукьянов: в проекте программы патриотического воспитания мнение молодежи учтено

В проекте программы патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы мнение молодежи учтено, заявил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

"Представители секретариата ЦК БРСМ вошли в состав межведомственной рабочей группы по разработке программы патриотического воспитания населения. Важно, что мнение молодежи было учтено, в том числе через участие наших представителей в этой группе. В ходе обсуждения проекта программы мы рассуждали, что значит для молодежи патриотизм, с чем они отождествляют это понятие, что в него вкладывают, рассматривая от примеров героизма во время Великой Отечественной войны до сегодняшних дней. Буквально на днях глава государства подписал указ - у нас появилось два новых героя. Это наши летчики, которые увели машину и избежали серьезной катастрофы", - рассказал Александр Лукьянов.

Проект программы обсуждался в учреждениях образования всех уровней по всей стране. "Начали с Минска и дальше шли по регионам, причем с личным участием первых секретарей областных и районных комитетов БРСМ. Что такое патриотизм? Это любовь к своей стране, семье, родным и близким, бережное отношение к Отечеству, к тому, что уже создано и создается десятилетиями. Мы обсуждали с молодежью, что, по их мнению, должно быть дополнительно отражено в программе и как они представляют патриотическое воспитание, в том числе военно-патриотическое", - отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

Александр Лукьянов добавил, что недавно союз молодежи провел достаточно масштабный социологический опрос. "Он был необходим прежде всего для того, чтобы провести ревизию проектной деятельности организации, понять, в каких направлениях сейчас необходимо донастраивать механизм работы с молодежью и общественностью. Хочется отметить, что около 67% опрошенных активистов связывают деятельность БРСМ прежде всего с патриотическим воспитанием. И это логично увязано в одном из ключевых направлений деятельности организации - гражданско-патриотическом воспитании молодежи, которое отражено в стратегии развития организации, принятой на 44-м съезде 13 августа этого года", - подчеркнул он.

Харута: программа патриотического воспитания населения стала руководством к действию

Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы - руководство к действию, заявила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя республиканского общественного объединения "Патриоты Беларуси" Анна Харута.

Общественное объединение "Патриоты Беларуси" приняло непосредственное участие в разработке проекта программы. "Наши предложения были сформированы с опорой на мнения и предложения людей со всей страны. Общаясь с людьми в различных областях и районах, мы много слышали предложений и мнений. И самым главным, на наш взгляд, является то, что необходима скоординированность действий", - сказала Анна Харута.

Член объединения отметила, что программа станет своеобразной инструкцией в проектной деятельности. "2020 год всколыхнул очень сильно всех, и люди начали что-то делать в плане патриотического воспитания, но какой-то методички или какого-то положения до сих пор не было. То есть многие не понимали с чего начать и как поступать. Мы видим, что многие проекты по всей территории Беларуси дублируются. Необходимо наличие некого координационного совета. То есть центра, где можно было бы дополнять друг друга, обмениваться опытом и так далее, - подчеркнула она. - В первую очередь программа по патриотическому воспитанию населения - это некое руководство к действию, которое каждый сможет открыть, прочитать, чтобы понять, в каком направлении двигаться".

Председатель республиканского общественного объединения "Патриоты Беларуси" Сергей Рачковский отметил важность того, что в проекте программы учтены пожелания всех слоев населения. "Также радует, что те современные подходы, которые востребованы временем, уже применяются на практике. Поэтому с учетом всех пожеланий, понимания современных реалий можно говорить, что реализация данной программы поможет в повышении уровня патриотизма", - констатировал он.

Фото Егора Павлющика

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси